«Спартак» дрался, Госса забивал. В первом же матче межсезонья красно-белые проявили бойцовский характер, а их новичок Марцел Госса отметился дублем

Удивительный получился матч! Вроде бы команда еще под нагрузкой и игра – обычный для начала августа тренинг. Однако на сборах в Словакии спартаковцы дважды отыгрывались по ходу встречи, дрались, удалялись до конца матча и вырвали-таки у местной «Дуклы» победу по буллитам.

Зрители на трибунах ледового дворца в словацком Тренчине – на поединок пришли около четырех тысяч зрителей – не умолкали до конца матча. То орали от восторга, когда их «Дукла» дважды выходила вперед. То стонали от разочарования, когда «Спартак» сравнивал счет во втором и третьем периодах. Негодующе свистели, когда защитник москвичей Пиганович охаживал кулаками самого задиристого соперника. А напоследок уважительно загудели – решающий буллит в ворота словаков забросил новичок «гладиаторов» Госса. Марцел, отличившийся голом и в игровое время, родился и вырос в Тренчине.

Чем объяснить такой накал страстей уже в стартовом поединке межсезонья? Звоню в тренерский штаб «Спартака»…

«ПОРАДОВАЛО ПЕРВОЕ ЗВЕНО»
– Первый матч – всегда непростой, – рассказывает о встрече генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко. – А тут еще играли с местной командой. Сами понимаете, какое судейство… Пришлось постоянно отбиваться в меньшинстве. Только счет сравняем, начнем поддавливать – сразу свисток, а потом опять догонять приходится. Тем более что мы играли в три звена. А соперник – полным составом. Ясно, что словацкая команда была к концу свежее. Мы ведь пока и на тренировках нагрузок не снижаем. Но ребята – молодцы, не уступили.

– Посмотрел ваш состав на следующий матч – с ХК-36 из Скалицы. Он обновлен почти на 100 процентов! Только Пигановича оставили. Получается, что в «Спартаке» сейчас шесть полноценных пятерок…

– Так и есть. К началу сезона будут сокращения. Сейчас превышение — примерно пять человек. Думаю, что определимся еще перед турниром в Нижнем Новгороде (он пройдет с 16 по 20 августа. Кроме «Спартака», в нем примут участие «Торпедо», московское «Динамо» и «Кузня». – Прим. ред.).

– С приходом Госсы в «Спартаке» оказалось шесть легионеров. Уже решили, кого будете отчислять?

– Пока этот вопрос открыт. Решение примем совместно с тренерским штабом. Как видите, пока все шестеро принимают участие в матчах. Реального кандидата на отчисление нет. Вот вернемся в Москву, тогда и определимся. (По информации «Советского спорта» «Спартак» покинет Бранко Радивоевич, который скорее всего перейдет в «Атлант»).

– Что скажете о новичке? Все же на счету Госсы и шайба в игровое время, и решающий буллит…

– Марцел хорошо смотрелся, как и все ударное звено – Ружичка – Штумпел – Госса. По первому матчу мы им очень довольны.

– На вашем месте я бы больше всего радовался характеру команды.

– Согласен. Ребята бились до последней секунды. По характеру ни к кому претензий нет.

– Госсе земляки после победы аплодировали?

– Из Тренчина не только Госса родом, но и Радивоевич. Да и Баранка там рядом живет. Весь матч такой шум стоял – даже непонятно, за кого болели.

«В БОЮ ПИГАНОВИЧ БЫЛ СИЛЬНЕЕ»
…Соревнуясь в буллитной перестрелке, соперники исполнили по девять попыток! И аплодисментов заслуживал не только Госса, но и российский вратарь Касутин, отразивший все штрафные броски игроков «Дуклы». А до этой нервной развязки хоккеисты побаловали публику сразу тремя кулачными поединками.

Небольшая стычка произошла между Желдаковым и Чованом. И дважды со спартаковцами дрался Радулай. Причем первый раз словак накинулся на своего земляка – защитника красно-белых Баранку. Иван от столкновения уходил до последнего. А потом попросту натянул свитер на голову противнику. А вот Пиганович Радулаю уже обиды не спустил – отметелил знатно.

– Из-за чего на площадке возникали драки? Может, из-за «придуманных» удалений? – продолжаю разговор с Яковенко.

— Да нет… Просто мальчик у них там один был. Все тыкался, тыкался… Ну и получил в конце концов от Пигановича. Причем это была обоюдная драка, оба игрока перчатки скинули. Но Олега удалили до конца, а местному парню дали всего две минуты. Видимо, Пигановича наказали за то, что он был сильнее и попадал чаще.

— В этом матче один из спартаковцев и травму успел получить. Форвард Белоконь долго не мог подняться со льда. Потом врачи определили у него сильный ушиб бедра…

– Все уже в порядке. Обошлось. В четверг Сергей уже тренировался в полную силу.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ
Спартак – Дукла (Словакия) – 5:4 бул. (0:1, 2:1, 2:2, 0:0, 1:0). Голы у «Спартака»: Госса–2 (в том числе решающий буллит), Павлов–2, Баранка.

СКА – Тршинец (Чехия) – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). Гол у СКА: Пруха.

ДОСЛОВНО
– Я доволен и игрой, и результатом. Физическое состояние ребят хорошее. Мы использовали специальные тестеры, и они показали, что и нагрузки, и восстановление хоккеистов проходят очень хорошо.

Виктор ПАЧКАЛИН, главный тренер «Спартака»