Видео:

1.Пресс-конференция

2.Матч

За полтора часа до начала матча девушки из пресс-службы «Витязя» в пресс-центре чеховской арены разложили на столе программки к матчу. И на третьей странице каждого экземпляра от руки, обыкновенной шариковой ручкой, прямо на фотографии главного тренера «Спартака» Милоша Ржиги производили надпись: «Освобождён». И указывали дату.

Накануне игры с «Витязем», 8 октября, тренерский штаб команды во главе с Милошем Ржигой покинул клуб. Причина – неудовлетворительные результаты. Сказать нечего, старт сезона красно-белые, в силу ряда причин, действительно провалили.

Однако, несмотря ни на что, никакого пессимизма в стане команды незадолго до встречи с «Витязем» не наблюдалось. Игроки спокойно, не без улыбок, разминались. Глядя на игру хоккеистов с мячом, о чём-то беседовали руководители «Спартака». Временный тренерский штаб, собравшись в кружок у лавочки, видимо, обсуждал предстоящую встречу.

Руководить в ней «Спартаком» предстояло генеральному менеджеру Андрею Яковенко, главному скауту клуба Виктору Пачкалину и тренеру спартаковской школы Александру Титову.

Яковенко, несмотря на то, что спустя небольшой временной промежуток ему предстояло после долгого перерыва вновь оказаться на скамейке команды, не волновался. Так, по крайней мере, казалось. Спокойно пил кофе. И не отказал в интервью, которое можно прочесть на нашем сайте.

Спартаковские фанаты начали стекаться в Чехов с самого утра. А отходившая от станции «Царицыно» в половине второго дня электричка ими буквально кишила. Выйдя в Чехове и сгруппировавшись у местного вокзала, они дружно зарядили: «Мы приехали, чтобы победить!»

По сравнению с предыдущим матчем, в котором «Спартак» с крупным счётом проиграл «Динамо», новый тренерский штаб «Спартака» произвёл три перестановки в составе. Вместо получившего травму Алексея Шкотова в заявку был включён Роман Людучин, пропустивший последние матчи. А Илью Каблукова заменил Артём Воронин, вызванный из молодёжной команды.

Плюс – в «рамку» вернулся Доминик Гашек, не принимавший участия в двух последних матчах по причине небольшого рецидива старой травмы.

Поддержать «Спартак» в непростой ситуации в Чехов прибыло несколько сотен болельщиков. Которые с первых секунд матча погнали команду вперёд.

Однако, проведя несколько атак на старте, в дальнейшем «Спартак» инициативу сопернику несколько уступил. Гашек отразил ряд опасных бросков. Но всё-таки капитулировал, когда «Витязь» эффектно разыграл первое же в матче численное преимущество – правила нарушил Денис Бодров: Кознев бросал по уже фактически пустому углу ворот.

Некоторое время на адаптацию «Спартаку» понадобилось. А после – команда с каждой минутой всё настойчивей и настойчивей атаковала. Шайба в такой ситуации ждать себя не заставила – красно-белые со второй попытки реализовали большинство.

Ещё как минимум раз до перерыва «Спартак» забивать был обязан. Особенно опасная атака удалась третьему звену команды, в котором вновь были объединены Кирилл Князев, Александр Рыбаков и Людучин, под самый занавес стартовой двадцатиминутки. Уверенный в том, что шайба пересекла линию ворот, Иван Баранка даже вскинул руки вверх и не опускал их несколько секунд.

Прозвучала сирена об окончании периода. Капитан «Спартака» Александр Бутурлин настаивал на видеопросмотре эпизода. Однако убеждённые в правильности первоначального решения – шайба линию ворот не пересекла – судьи решили к помощи видеорефери не прибегать.

Вторую двадцатиминутку «Спартак» начал в духе окончания первой, то есть, атаками. Впрочем, опасные выпады проводил и «Витязь». Хоккей был открытым. Шайба не задерживалась в средней зоне. Журналисты в пресс-ложе предполагали: «Покуда продолжат команды действовать в том же духе, суммарный счёт заброшенных командами шайб может приблизиться к десятку».

Однако реализация моментов оставляла желать лучшего. Каким образом шайба не оказалась в сетке ворот «Витязя» после хитроумной передачи Штефана Ружички на пятак и рикошета? Не сможет объяснить, думается, никто.

«Спартак» спасал Гашек. За первую половину второго периода он вытащил две просто «мёртвые» атаки.

Команды продолжали не реализовывать стопроцентные моменты. А заброшенная, наконец, шайба стала несколько курьёзной – Иван Баранка бросил от синей линии, шайба угодила в амуницию голкипера, попала в перекладину и упала за линию ворот.

До второго перерыва «Спартак» мог снять вопросы о победителе матча, претворись в голы три великолепных момента. Особенно запомнился шанс, упущенный Ружичкой, которому после передачи Бранко Радивоевича при выходе «два в один» оставалось попасть по вроде бы открытому углу ворот.

Но увеличить превосходство «Спартаку» всё-таки удалось, пусть и на старте третьего периода. В идентичной ситуации Губин оказался точнее Ружички.

Впрочем, преимуществом в две шайбы красно-белые владели недолго. Спустя всего девять секунд после того, как счёт стал 1:3, Белоконь броском без помех с пятачка расстрелял Гашека.

В игре вернулась интрига. Но вскоре «Спартак» вновь мог забить, имя два большинства, разделённые считанными секундами. Однако в столь благоприятной для красно-белых ситуации самый опасный момент создали, напротив, хозяева. «Спартак» выручил Гашек.

Чем ближе был конец игры, тем опаснее атаковал «Витязь». В последние семь - восемь минут матча, складывалось ощущение, что хозяева играют в большинстве. Они буквально не покидали зону спартаковцев, которые откровенно действовали на удержание результата, который сейчас, понятно, во главе угла. Нынче «Спартаку» не до красоты.

Болельщики красно-белых пережили немало неприятных минут в концовке матча. Крутился как белка в колесе Гашек. «Витязь» заменил вратаря шестым полевым игроком и пошёл на решающий штурм. Однако завершился он ничем. Пустые ворота хозяев поразил Ружичка.

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Андрей Яковенко поблагодарил хозяев и поздравил их с хорошей игрой. «Боевой матч получился. Я доволен самоотдачей ребят, содержанием игры и её результатом».

Алексей Ярушкин, наставник «Витязя», сказал, что «два периода его команда катала вату, а играть начала только в периоде третьем».

- Чем вызвана неуверенная игра «Спартака» в концовке? – вопрос Яковенко.– «Витязь» владел преимуществом и мог забить не раз…
- Очень тяжёлый матч. Очень здорово действовал в заключительной двадцатиминутке «Витязь». У нас, да, возникли сложности. Но мы их выдержали и довели матч до победы.

- Каблуков не принял участие в матче по спортивным показателям?
- Мы решили освежить состав. Поставили на игру молодого Артёма Воронина. И его игрой я доволен.

- Как прокомментируете игру Гашека?
- Он нас выручал. Доминик – один из лидеров команды и в раздевалке, и вне льда. Его действиями я очень доволен.

- Вызывает уважение ваше поведение на скамейке запасных. Если предложат стать полноценным главным тренером, согласитесь?
- Я очень давно не был на лавке. Три года после Череповца, где отвечал за работу с защитниками. Чувства испытал непередаваемые. Очень важно, чтобы команда и я стали единым целым. Если так случится – буду принимать решение.

 

«Витязь» 2:4 «Спартак» (1:1; 0:1; 1:2)
Голы:
1:0 Кознев (Леснухин, Саймон) 5:33, ГБ
1:1 Пиганович (Ружичка, Радивоевич) 15:03, ГБ
1:2 Баранка (Бутурлин) 33:03
1:3 Губин (Юньков) 41:14
2:3 Белоконь 41:23
2:4 Ружичка 59:28, п.в.
Вратари: Лаланд – Гашек.
Штраф: 10 – 6.
Судьи: Бондарь Д. (Магнитогорск), Комаров П. (Нижний Новгород).
9 октября 2010. Чехов. «Ледовый хоккейный центр «Витязь».

«Спартак»:
Ружичка – Фёдоров – Радивоевич,
Баранка – Пиганович.

Юньков – Губин – Лапенков,
Обшут – Вишневский.

Князев – Рыбаков – Людучин,
Макаров – Бодров (6).

Мусатов – Воронин – Бутурлин,

Щитов.

Гашек
(Яхин).

«Витязь»:
Панарин (2) – Бердников – Комаристый,
Марков – Еременко.

Саймон (2) – Бойченко – Грэттон,
Мегалинский – Хафизуллин.

Щербина – Кознев (2) – Леснухин,
Тернавский (2) – Бусыгин.

Белоконь – Романов – Бобров,
Зуборев (2).

Лаланд
(Егоров).