Видео

Все билеты на первый московский матч серии СКА – «Спартак», счёт в которой после встреч в Санкт-Петербурге был 2-0, оказались распроданы ещё в четверг, буквально за несколько часов после открытия касс. Ажиотаж вокруг матча стоял огромный. Достать билет делом казалось фактически невозможным. Цены на них, кстати, руководство «Спартака», в сравнении со стоимостью билетов на игры регулярного чемпионата, снизило, что стало едва ли не беспрецедентным случаем в мировой истории хоккея.

Болельщики стекались в «Сокольники» с утра. А за два часа до начала матча провели репетицию перформанса, растягивая на трибунах огромные транспаранты, на одном из которых красовался главенствующий лозунг: «Мы победим!».

Несмотря на два поражения в Санкт-Петербурге переполненные трибуны встретили «Спартак» овацией. По-другому и быть не могло. Ведь никто из красно-белых команду не может упрекнуть ни в чём. Да, «Спартак» проиграл. Но демонстрировал великолепные бойцовские качества, сражаясь в обеих встречах на протяжении всех шестидесяти минут, отыгрываясь в третьих периодах со счёта 1:3. А уступая только в овертаймах. Где всё решал один эпизод.

- До невозможности обидно проигрывать таким образом, - сокрушался перед третьей игрой серии исполняющий обязанности главного тренера Андрей Яковенко. – Никаких претензий к ребятам нет. Что поделать, если удача сопутствовала сопернику? Всё было в наших руках. Мы вели игру. Но попались на хоккейном законе: не забиваешь ты, забивают тебе. Реализуй мы большинство в первом матче, выиграли бы. Но этого не сделали. А, оставшись в меньшинстве в свою очередь, пропустили. Во второй встрече «один в ноль» выскочил Штефан Ружичка, но не забил. СКА же в ответной атаке свой шанс реализовал. Мы снова проиграли в овертайме.

- Каким образом сказалось на психологическом состоянии игроков столь чудовищное развитие событий?
- Скажу сразу: потухших глаз я у ребят не наблюдал. Провели два собрания – накануне матча и в день игры. Все адекватно воспринимают ситуацию и полны решимости изменить течение серии.

В раскладах изменилось многое. «Спартак» права на ошибку не имел. Психологическое преимущество до начала серии было на стороне красно-белых, ибо на СКА оказывалось сумасшедшее давление. Команда ни разу в истории чемпионатов Континентальной хоккейной лиги не проходила первый раунд плей-офф. Однако сейчас ситуация перевернулась. «Ни шагу назад»! – призывали спартаковские болельщики. Ведь отыграть 0-3 – задача фактически неразрешимая.

«Спартак» играл в Санкт-Петербурге хорошо. Но теперь этого мало. Ведь красно-белым была необходима только победа. И счастье предстояло ковать своими руками. Рассчитывать на ошибки опытного соперника не приходилось.

- Ребята понимают, насколько высока теперь цена ошибки. Однако давления мы на них не оказывали, - сообщил Яковенко. - Никакие накачки в нынешней ситуации недопустимы. Станет только хуже. Давление и так серьёзное. И лишнее нагнетание страстей совершенно не нужно. Игры в Санкт-Петербурге разобраны. На ошибки указано. В обороне необходимо играть ещё более организованно и ответственно. Это должно привести к тому, что ошибок мы допустим меньше, чем соперник. От этого и зависит результат. Плюс – агрессивная игра в атаке. Мобильные действия. Большее количество бросков. Мы должны улучшить данные компоненты игры.

Яковенко отметил, что СКА красно-белых ничем не удивил. И понадеялся, что в Москве удача, наконец, повернётся к «Спартаку» лицом. Яковенко сказал: «Я в курсе, что на обоих матчах трибуны будут заполнены до отказа. Знают об этом и ребята. Мы получим огромную поддержку. Она должна нам помочь».

Все три матча серии «Спартак» проводил в неизменном составе.

Первую атаку провёл СКА. С начала матча прошло всего тридцать три секунды, а Доминик Гашек парировал два броска – от Бута и Денисова. А спустя двадцать секунд судьи удалили Бранко Радивоевича за грубость.

В рамках розыгрыша численного преимущества Вайнхандль вывел на бросок Мортенссона, который расстреливал Гашека в упор. Но Доминатор отвёл и данную угрозу. В оставшееся время меньшинства «Спартак» не позволил питерцам создать ничего. Впрочем, СКА всё равно продолжал атаковать больше. Спартаковцы, как казалось с трибуны, нервничали.

Первые серьёзные действия впереди красно-белые совершили на шестой минуте, в рамках позиционной атаки, правда, голевых шансов не заимев.

Тем не менее, вскоре «Спартак» создал и первый голевой момент. Алексей Шкотов с левого фланга сделал передачу в центр, откуда бросок в касание нанёс подключившийся к атаке Иван Баранка. Шайба прошла чуть выше ворот.

Пережив неприятные стартовые минуты, спартаковцы времени впереди стали проводить больше и больше. Несмотря на это о преимуществе «Спартака» говорить не приходилось. Шла равная игра. В которой атаки СКА были даже поопасней. Имел шанс открыть счёт Бушуев, но не сумел переправить шайбу в «сетку» с пятачка, бросив и выше распластавшегося на льду Гашека, реагировавшего на первый бросок, который прошёл мимо ворот, и выше створа.

Равенство в игре нарушили удаления. Задержку клюшкой допустил Олег Губин. «Спартак» остался в меньшинстве, но смог провести острую контратаку. В её рамках выскочивший на ворота нападающий, готовившийся нанести разящий бросок, рухнул на лёд. Судя по всему, не без помощи оппонента. Судьи, впрочем, так не считали.

Дальше – больше. Выигравший борьбу у соперника вблизи борта Князев вдруг, как оказалось, задержал игрока СКА клюшкой. В результате чего «Спартак» остался втроём. И пропустил. Вайнхандль добил отражённую Гашеком шайбу в сетку с близкого расстояния. Трибуны, выражая негодование, ходили ходуном. «Спартаку» предстояло отыгрываться.

В оставшееся время стартовой двадцатиминутки, после того, как СКА было получено преимущество, «Спартак», отступать которому было некуда, пошёл вперёд. И получил большинство. Поначалу, правда, реализация «лишнего» у красно-белых не складывалась. Но под самый конец периода втроём остался уже и СКА.

Тренерский штаб вновь свёл в одну пару Ивана Баранку и Олега Пигановича. И данный ход опять, как и во второй игре, принёс результат: Баранка дальним броском распечатал ворота СКА. Одним же из ассистентов выступил Пиганович.

На старте второй двадцатиминутки «Спартак» продолжал действовать в большинстве. Но использовать и численное преимущество одинарное красно-белые не смогли.

Всё отчётливей ощущался нерв игры. Произошла стычка между Юраем Микушем и Семёновым. В рамках игры «четыре на четыре» опасными бросками отметились Губин и Пруха.

Яковенко говорил о необходимости минимизации ошибок. Однако уйти от них вовсе, конечно, невозможно. Игрок СКА выскочил на Гашека. И Денису Бодрову пришлось фолить. «Спартак» во второй раз за матч остался втроём. Но в этот раз ворота отстоять сумел.

На шестой минуте периода высокоподнятой клюшкой сыграл Артюхин. «Спартак» действовал неубедительно. А в рамках ещё одного полученного большинства, заработанного красно-белыми за три секунды до выхода со скамейки штрафников Артюхина, удалился Иван Баранка. Что, вкупе с несогласованной игрой в своей зоне, стоило команде второй пропущенной шайбы. Пруха выскочил на Гашека и отправил шайбу в «девятку».

В роли отыгрывающейся стороны, правда, «Спартак» пребывал недолго. Команду в который раз выручил Ружичка. Он, получив шайбу от Губина, нанёс разящий кистевой бросок – точно в угол ворот, под клюшку Штепанеку.

Сравняв счёт, красно-белые пошли вперёд с удвоенной энергией. Александр Головин подставил клюшку под бросок Якова Селезнёва, что, впрочем, не дезориентировало голкипера СКА.

Сравнивание «Спартаком» счёта, возникший вследствие этого атакующий запал команды, сопернику требовалось остановить. Что и было исполнено: два очередных удаления в составе красно-белых перевернули игру. СКА во второй раз за матч использовал численное преимущество, реализовав удаление Евгения Фёдорова.

В третьем периоде «Спартаку» предстояло решить сложнейшую задачу. Трибуны гнали красно-белых вперёд. Конечно, в памяти каждого болельщика сохранялись питерские матчи, в которых спартаковцы отыгрывали по две шайбы. Данные воспоминания, безусловно, вселяли оптимизм. Его доля, впрочем, на фоне общей картины, была невелика. СКА – команда слишком опытная, чтобы в третий раз подряд потерять по ходу заключительного отрезка основного времени преимущество в счёте. Выводы из первого и второго матчей серии соперником, конечно, сделаны.

Спартаковцы владели территориальным преимуществом, что было предопределено необходимость отыгрываться. Но в чужую зону игроки забирались с трудом. СКА выстраивал оборону уже в средней зоне.

Говорить о россыпи моментов у ворот Штепанека, естественно, не приходилось.

Спартаковцы организовывали на ворота СКА атаку за атакой. Но большинство из них гасли на чужой синей линии, в углах площадки или за воротами. Пробиться на ударные позиции было неимоверно сложно. Переиграть же Штепанека используя полумомент – задача без изрядной доли везения не решаемая. СКА в открытую играл на оборону. «Спартак» начинал и начинал атаки. Раз за разом бесплодные.

В конце девятой минуты периода команда ещё и лишилась на десять минут центра первого звена Губина, получившего дисциплинарный штраф.

СКА практически не появлялся в зоне «Спартака», изредка проводя контратаки. Одна из них должна была оборваться после свистка, который зафиксировал бы положение вне игры. Офсайд с трибуны показался очевидным. Однако остановки игры не последовало. Благодаря чему соперник забросил четвёртую шайбу.

Получив ещё одну порцию несправедливости, морально истощённые спартаковцы ход встречи переломить не смогли. И теперь уступают в серии 0-3.

«Спартак» 2:5 СКА (1:1; 1:2; 0:2)
Голы:
1:0 Вайнхандль (Яшин) 14:08, ГБ
1:1 Баранка (Губин, Пиганович) 19:17, ГБ
1:2 Пруха (Рыбин) 29:41
2:2 Ружичка (Губин) 32:26
2:3 Бут (Чаянек, Сушинский) 37:06, ГБ
2:4 Афиногенов (Чаянек) 49:15
2:5 Афиногенов 59:32, п.в.
Вратари: Гашек (00:00 – 57:47, 59:32 – 60:00) – Штепанек.
Штраф: 26 - 20.
Судьи: Р.Кадыров (Уфа), Э.Одиньш (Рига).
26 февраля 2011. Москва. ДС «Сокольники». 5350 зрителей.

«Спартак»:
Ружичка – Губин (12) – Шкотов,
Баранка (2) – Желдаков (2).

Князев (2) – М.Юньков – Радивоевич (2),
Макаров – Селезнёв.

Микуш (2) – Жуков – А.Юньков,
Бодров (2) – Будкин.

Головин – Фёдоров (2) – Михайлов,
Пиганович, Медведев.

Гашек
(Яхин).

СКА:
Бут – Чаянек (2) – Сушинский,
Денис – Гребешков (4).

Яшин – Мортенссон (2) – Вайнхандль (2),
Франссон – Марков (2).

Артюхин (4) – Бушуев (2) – Афиногенов,
Вишневский – Семёнов (2).

Пруха – Брылин – Рыбин,
Бердюков.

Штепанек
(Соколов).