Видео:

1.Пресс-конференция

2.Матч

На встречу с минским «Динамо» «Спартак» вывел новый капитан. Им стал Андрей Сидякин.

Капитан предыдущий, Александр Бутурлин, участие в матче не принял.

«На основании имеющейся конкуренции Бутурлин на сегодняшний день в состав не проходит», - пояснил главный тренер «Спартака» Игорь Павлов.

- Доверие Сидякину капитанской повязки – это решение тренеров?
- Да, так решил тренерский штаб. Сидякин располагает и большим игровым опытом, и опытом капитанства. Ведь он являлся капитаном «Салавата Юлаева» в чемпионском для команды сезоне.

- Почему в заявке не значится защитник Денис Бодров?
- В предыдущем матче он совершил много ошибок. Мы решили предоставить ему отдых.

Место Бодрова занял Никита Щитов, пропустивший два последних матча. А включение в состав молодого Артёма Воронина, не игравшего против рижского «Динамо», а выступавшего в тот день в составе молодёжной команды в Дмитрове, позволило раздеть седьмого защитника. Им стал Михаил Рязанов. В игре против минчан он дебютировал в «Спартаке».

Первый матч под руководством нового главного тренера красно-белые проиграли, 18 октября рижскому «Динамо».

- Обидно начинать деятельность в новом клубе с поражения? – вопрос Павлову.
- Если бы не было поражений, не было бы и побед. Так сложилась ситуация. Конечно, мы очень хотели выиграть. Но сделали ошибки, которые соперник использовал. Команда пыталась переломить игру, особенно хорошие шансы были в концовке, но в этот день соперник оказался на солнечной стороне.

- Что в игре команды вас порадовало, а что, напротив, не понравилось?
- Самоотдача, желание, настрой были колоссальными. Но, к сожалению, не понравился второй период, по дисциплине, по количеству неоправданных удалений. Содержания игры во второй двадцатиминутке не было.

- Какие слабые стороны в игре минского «Динамо» выявила подготовка к матчу?
- Пусть это останется профессиональной тайной. Все, кто должен это знать, знают.

- А сильные качества соперника обозначите?
- Да. О позитивном говорить можно всегда. Минское «Динамо» - команда, играющая в комбинационный хоккей, забрасывающая хорошие рабочие голы. Отмечу хороший розыгрыш большинства, возврат назад. Кроме того, команда располагает колоссальным опытом.

- Ожиданиями от матча поделитесь?
- Ожидаю хорошей отдачи, настроя и победы.

Так уж получается, что соперниками «Спартака» в последних матчах являются команды, находящиеся, что называется, на ходу. Позавчера в «Сокольниках» гостило рижское «Динамо», продлившее в матче со «Спартаком» победную серию до пяти матчей. «Динамо» минское перед игрой со спартаковцами также располагало серией из четырёх одержанных кряду побед.

В воротах минчан дебютировал недавно подписанный американец Эш. Он, будучи игроком СКА, регулярно пропускал от «Спартака» «бабочки». Вот и на девятой минуте отчётного матча Эш едва-едва не пропустил курьёзный гол. Шайба, после броска Романа Людучина со средней дистанции, чиркнула по ловушке Эша, взвила в воздух, но с «рамкой» чуть-чуть разминулась.

Ответная атака соперника же завершилась голом. Бросок Штумпела прошёл мимо ворот, но шайба, отскочив от борта, отлетела к углу вратарской площади, откуда Глазачев в буквальном смысле заковырял её в ворота.

Игравшее на выезде «Динамо» действовало вторым номером. Территориальное преимущество было за «Спартаком». Соперник контратаковал. Опасностей воротам команды практически не создавали. Тем не менее, до перерыва гостям удалось увеличить счёт – несильный бросок Демагина, прошедшего по правому флангу, Доминик Гашек пропустил между ног.

«Динамо», казалось, уйдёт на пятнадцатиминутный отдых с преимуществом в две шайбы, при том, что не создала команда, в общем-то, ни одного голевого момента, в том числе при игре в большинстве. Однако на последней минуте периода Роман Людучин одну шайбу всё-таки отквитал.

За первые пять минут второго периода Гашек искупил вину за допущенную оплошность, которая привела ко второму взятию спартаковских ворот: Доминатор нейтрализовал два выхода «один на один». Особенно красив был нивелированный момент первый, в котором лежавший на льду Гашек выбил шайбу клюшкой у форварда «Динамо», уже вроде бы готового поразить открытый угол ворот.

Однако ближе к экватору двадцатиминутки третья шайба в воротах «Спартака» всё-таки побывала – Стась кистевым броском поразил дальний угол ворот Гашека.

Красно-белые свои немногочисленные шансы не реализовывали. Кирилл Князев, оставшись на пятачке с глазу на глаз с Эшем, не сумел переиграть вратаря «Динамо».

Под занавес периода шайба пересекла линию ворот «Спартака» в четвёртый раз – гостям удалась красивая комбинация: Спиридонов подключил к атаке Мойжиша, и защитник, не сближаясь с Гашеком, отправил шайбу в дальнюю девятку.

Шанс сократить разрыв в счёте до второго перерыва имел Штефан Ружичка, но, добивая шайбу после броска Сидякина, в створ не попал.

В третьем периоде опытная минская команда, имевшая три шайбы преимущества, естественно, закрылась, фактически всё внимание сконцентрировав на обороне, действуя по счёту.

Шанс внести в игру перелом имел на восьмой минуте заключительного периода Евгений Лапенков. Но, убежав на рандеву с Эшем, голкипера «Динамо» переиграть он не смог.

Ещё более опасный момент «Спартак» создал минутами позже, при игре в большинстве. Однако едва удалённый Генри покинул скамейку штрафников, как шайба оказалась у него на клюшке. Последовал выход «один на один», после чего счёт стал 1:5.

Занавес же игры опустила драка, в которой защитник «Спартака» Денис Макаров победил оппонента из Минска Ковыршина.

«Спартак» 1:5 «Динамо» (Минск) (1:2; 0:2; 0:1)
Голы:
0:1 Глазачев (Штумпел) 9:36
0:2 Демагин (Мойжиш) 15:57
1:2 Людучин (Макаров) 19:47
1:3 Стась (Демагин) 28:32
1:4 Мойжиш (Спиридонов) 37:26
1:5 Генри 53:41
Вратари: Гашек – Эш.
Штраф: 47 (45+2 к.ш.) – 15.
Судьи: Анисимов А. (Москва).
20 октября 2010. Москва. ДС «Сокольники». 1000 зрителей.

«Спартак»:
Ружичка – Фёдоров (2) – Радивоевич (2),
Баранка – Пиганович (2).

Юньков – Губин – Сидякин,
Обшут – Вишневский.

Князев – Рыбаков – Людучин (2),
Макаров (37) – Щитов.

Мусатов – Воронин – Лапенков,

Рязанов.

Гашек
(Конобрий).

«Динамо»:
Глазачев – Штумпел – Спиридонов (2),
Костючёнок – Подхрадски.

Михалёв – Платт – Кулаков,
Мойжиш – Петрашек.

Мелешко – Стась – Демагин,
Генри (2) – Антонов.

Ковыршин (7) – Варламов – Чуприс (4).

Эш
(Окса).