Видео

На встречу с «Ак Барсом» красно-белые выходили преисполненные желанием реабилитироваться за поражение от «Нефтехимика», которое «Спартак» потерпел в предыдущем матче со счётом 1:5, трижды (!) пропустив в большинстве. Вне всяких сомнений данная игра стала худшей, начиная с декабря, когда команду во второй раз в сезоне принял генеральный менеджер Андрей Яковенко.

- Безусловно, это так, - согласился Яковенко. – Встреча против «Нефтехимика» стала по содержанию худшей.

«Спартак» впервые с октября потерпел два поражения подряд в основное время.

- Мы разобрали предыдущую игру, - заверил Яковенко. – Указали ребятам на допущенные ошибки тактического плана. Попросили действовать внимательней в зоне соперника, не попадать на контратаки.

- Что помимо этого привело к поражению от «Нефтехимика»?
- Безобразное большинство. Полное отсутствие концентрации.

- Не перегрузили случаем игроков во время перерыва в чемпионате?
- Ребята здорово тренировались. Не думаю, что имеет место быть проблема «перегруза». Дело в настрое на матч. Подумали, что возьмём соперника малой кровью, за что и поплатились. Нарушение игровой дисциплины. Это и ведёт к возникновению грубых ошибок.

Из-за данной неудачи и выигрыша «Северстали» у «Ак Барса» отрыв «Спартака» от пятого места за два матча до окончания регулярного чемпионата стал исчисляться четырьмя очками, что дефицит, по существу, не отыгрываемый, учитывая сегодняшнюю встречу череповчан с «Автомобилистом», который турнирных задач давно не решает, а лидеров отпустил в другие команды.

Шестое место «Спартак» удержать обязан. А, значит, никуда с него не денется. И начнёт плей-офф именно с данной позиции, сыграв с третьей командой Западной конференции. Встреча с «Ак Барсом», выигравшим два Кубка Гагарина из двух, - отличная проверка в преддверии игр на вылет.

Казанцы свои турнирные дела, как и «Спартак», решили тоже. Чтобы упустить первое место в дивизионе, имея четыре очка отрыва от магнитогорского «Металлурга», «Ак Барсу» необходимо очень постараться. Однако выше второго места в конференции казанцы не поднимутся, ибо имеют на одиннадцать очков меньше в сравнении с показателями «Авангарда», лидера дивизиона Чернышёва.

Главное изменение в составе «Спартака» коснулось вратарской линии. Место в «рамке» занял Алексей Яхин.

- В последних трёх матчах мы пропустили тринадцать шайб, - констатировал Яковенко. – Доминику Гашеку необходимо передохнуть. Учтите и психологический момент – наш сегодняшний соперник, «Ак Барс», силён. А если голкипер пропустит в ещё одном матче большое количество шайб, то подойдёт к плей-офф в не самом лучшем психологическом состоянии. Этого допустить нельзя. К тому же, хочется дать сыграть Лёше против действительно сильного соперника. Проверить его в деле в серьёзном матче. Рядом данных факторов и обусловлена замена голкипера.

- Игру против «Автомобилиста» начнёт Гашек?
- Об очерёдности игры вратарей говорить проблематично. Представим, что Алексей против «Ак Барса» сыграет здорово, например, «на ноль». Как его после этого сажать на лавку? А вообще, по плану, да: следующий матч против одного из аутсайдеров чемпионата сыграет Гашек. Эта встреча должна стать для него разгоном перед плей-офф.

В составе не оказалось нападающего Кирилл Князева. Распалась сыгранная тройка, которую он составлял с братьями Юньковыми. Яковенко сообщил, что остался недоволен действиями данного сочетания. «Они не выполнили установку. От ребят мы ждали большего. Поэтому место Князева занял Роман Людучин».

Не значилось в заявке второго молодого игрока, которым обычно является Артём Воронин, а в прошлом матче был Павел Медведев. Данный факт объясним тем, что молодёжная команда 18 февраля тоже играла, победив «Минских Зубров» 5:3. Тренерский штаб основы решил молодёжку не обескровливать.

- Почему уже второй матч пропускает защитник Олег Пиганович? – вопрос Яковенко.
- Нас не устраивает его отношение к делу и физическое состояние.

За несколько минут до начала матча «Спартак» чествовал прославленного защитника, Великого спартаковца Валерия Кузьмина. Он является четырёхкратным чемпионом Советского Союза (трижды в составе «Спартака», однажды в составе «Крыльев Советов»). Шесть раз Кузьмин выигрывал «серебро» советских первенств. Трижды становился «бронзовым» призёром чемпионатов СССР. Три раза завоёвывал Кубок СССР.

Приветственную речь произнёс президент «Спартака» двукратный олимпийский чемпион, многолетний партнёр Кузьмина, Вячеслав Старшинов: «Дорогие спартаковцы! Несмотря на холодную погоду на льду предстоит жаркая битва. И перед её началом мы продолжаем добрую традицию вывешивания под своды нашего замечательного стадиона «Сокольники» свитеров выдающихся спартаковцев. Валерий Кузьмин отдал «Спартаку» пятнадцать лет!»

- Дорогие друзья, поклонники «Спартака»! – обратился к трибунам Кузьмин. - Вся наша жизнь прошла в родном клубе, в нашем любимом «Спартаке». Мы очень старались сыграть для вас как можно лучше, не разочаровать вас. Старались сделать всё возможное, чтобы вам понравилась игра «Спартака». Всем вам - огромного здоровья, успехов в жизни, оставайтесь такими же преданными родной команде, нашему «Спартаку». Мы никогда не забудем, как вы нам помогали на протяжении всей истории. Спасибо вам большое!

«Сетку» с номером «пять», под которым выступал Кузьмин, под мелодию «Команда молодости нашей» подняли капитан «Спартака» Бранко Радивоевич и вице-капитан Евгений Фёдоров. Болельщики проводили Кузьмина со льда на трибуну овацией.

«Ак Барс» начал мощно. Однако «Спартак» атаковал опасней. Чего только стоила одна трехходовка второй тройки, которую завершал Олег Губин, но угодил в штангу.

Вскоре правила нарушил Денис Бодров. Красно-белым пришлось пережить несколько неприятных мгновений. Но «Ак Барс» большинство не использовал. Впрочем, даже после того, как спартаковский численный состав оказался восстановлен, гости продолжали атаки. Шайба влетела в ворота Яхина на девятой минуте после нехитрой комбинации Зарипова и Морозова, которую завершил последний.

После открытия счёта характер игры не изменился. Преимущество «Ак Барса» ощущалось. Однако красно-белые по-прежнему впереди действовали острее – Михаил Юньков не использовал чистый выход «один на один».

У «Ак Барса», несмотря на территориальное превосходство, подобных моментов не имелось и близко. Вот только счёт был в пользу гостей, выжимавших из шансов, в отличие от игроков «Спартака», максимум.

На тринадцатой минуте матча красно-белые провели и длительную позиционную атаку, в рамках которой нарушение совершил Емелин. Реализация численного преимущества, правда, у «Спартака» не задалась.

И буквально тут же свой класс в очередной раз продемонстрировали Зарипов и Морозов, которым для забрасывания шайбы достаточно даже не полумомента, а его четверти. Неуверенная игра спартаковцев в своей зоне привела к тому, что Морозов остался на пятачке в полном одиночестве. Тогда как находившего в углу Зарипова опекали сразу несколько игроков «Спартака». Которых Зарипов точной передачей на партнёра и отрезал. Морозов же, оставшись перед Яхиным без опеки, без проблем переиграл вратаря.

Под занавес периода «Спартак» сыграл в большинстве ещё раз. Но продолжительной его реализация не стала. Потому что правила нарушил Иван Баранка. Перерыв пришёлся кстати.

Однако, несмотря на пятнадцатиминутный отдых, на самом старте второй двадцатиминутки спартаковцы едва не пропустили после атаки Морозова в третий раз. Шайба, после кистевого броска капитана «Ак Барса», прошла в сантиметрах от штанги.

Красно-белые ответили комбинацией Алексей Шкотов – Губин. Первый, выкатившись из-за ворот, сделал передачу на дальнюю штангу. Но Губин по шайбе попасть не сумел, хотя угол ворот был фактически открытым.

В отличной позиции находился хорошо открывшийся под передачу Александр Головин. Увы, Фёдоров не смог исполнить точный пас на партнёра.

Преимущество перешло к «Спартаку». У ворот «Ак Барса» были созданы ещё два полумомента. Которые благополучно остались нереализованными.

«Спартак», казалось бы, только-только нащупал свою игру, прижав «Ак Барс» к воротам. Как на скамейку штрафников отправился Радивоевич, что остановило натиск красно-белых. Казанцы на протяжении всех двух минут не выпускали спартаковцев из зоны.

Следом, правда, большинство получил и «Спартак» - «Ак Барс» нарушил численный состав. И его реализация, наконец, получилась результативной. Шкотов и Губин выскочили вдвоём на одного защитника. И Шкотов исполнил передачу мастерски, выведя Губина на совершенно пустые ворота – 1:2!

Губин забросил тринадцатую шайбу в сезоне, сравнявшись по количеству голов с Евгением Фёдоровым, вторым после Штефана Ружички снайпером команды.

Игра приняла открытый характер. Моменты и полумоменты у ворот обеих команд возникали едва ли не ежеминутно. На протяжении долгого времени, впрочем, матч в подобном ключе не протекал. Ближе к концу двадцатиминутки инициатива снова перешла к «Ак Барсу». Посему, стоит признать: третья влетевшая в ворота Яхина шайба стала логичной.

В самом конце периода, к тому же, двойным малым штрафом был наказан Баранка. А за минуту до перерыва удалился ещё и Макаров. «Спартак» на две целиковые минуты остался втроём. И тут же пропустил в четвёртый раз – отличился Капанен. Ассистировал же ему Зарипов, совершивший третью передачу.

Заключительную двадцатиминутку «Спартак» начинал при игре в меньшинстве. И чудом не пропустил в пятый раз.

Удалось поиграть впятером против троих соперников и спартаковцам. Но всего лишь на протяжении двенадцати секунд. И в момент, когда всё в матче, по большому счёту, было ясно. Красно-белые не реализовали ни двойное численное преимущество, ни стандартное. После чего стало понятно – «Спартак» проиграл.

Красно-белые потерпели третью неудачу подряд с общим счётом 3-14.

- Мы будто вернулись в начало сезона, - сокрушался после матча нападающий «Спартака» Фёдоров. – Ничего не получается. Валится из рук. Вторую игру подряд одни и те же ошибки. Видимо, негативным образом на нашей игре сказался перерыв. И что делать – лично я не знаю. Будем пытаться через работу найти свою игру. Ничего другого не остаётся.

«Спартак» 1:4 «Ак Барс» (0:2; 1:2; 0:0)
Голы:
0:1 Морозов (Зарипов) 8:21
0:2 Морозов (Зарипов) 16:03
1:2 Губин (Шкотов) 27:05, ГБ
1:3 Медведев (Панин, Обухов) 35:43
1:4 Капанен (Зарипов, Корнеев) 39:09, ГБ
Вратари: Яхин – Веханен.
Штраф: 14 - 18 (16+2 к.ш.).
Судьи: А. Васильев, Ю. Цыплаков (оба - Санкт-Петербург).
18 февраля 2011. Москва. ДС «Сокольники». 3350 зрителей.

«Спартак»:
Микуш – Жуков – Радивоевич (2),
Баранка (6) – Желдаков.

Ружичка – Губин – Шкотов,
Макаров (2) – Чернов.

Головин – Фёдоров – Михайлов,
Бодров (4) – Будкин.

Людучин – М.Юньков – А.Юньков,
Селезнёв.

Яхин
(Гашек).

«Ак Барс»:
Зарипов - Капанен (2) - Морозов,
Корнеев – Никулин (2).

Песонен (2) – Иммонен – Андерссон,
Медведев (2) – Панин.

Бадюков (2) – Терещенко – Обухов (2),
Токранов – Емелин (2).

Алексеев – Бодров – Степанов (2).

Веханен
(Галимов).