"Спартак" – сильнейший клуб Москвы! Для красно-белых это многое значит

Помимо аспекта принципиального, этот матч с ЦСКА имел и большую важность турнирную. При любом успехе, хоть в основное время, хоть за рамками оного, "Спартак" впервые за 14 лет становился победителем неофициального чемпионата Москвы. "Динамо", напомним, красно-белые обыграли трижды в сезоне. Баланс же матчей с ЦСКА перед отчётной игрой являлся у спартаковцев отрицательным: победа и два поражения.

 

Кому как, а для красно-белых это многое значило. И в "Сокольниках", разумеется, был

 

АНШЛАГ

Продажа билетов на четвёртую в сезоне встречу спартаковцев и армейцев началась накануне матча в десять часов утра. У касс к тому времени уже находилась приличных размеров толпа, которая с каждой минутой увеличивалась и увеличивалась и в итоге скупила все поступившие в продажу билеты за пять часов. Уже в три часа дня 13 января на кассах стадиона висели таблички "Билетов нет".

 

"Сокольники", кстати, собрали второй аншлаг подряд: в предшествовавшем игре с ЦСКА матче "Спартак" встречался с "Динамо". Что тогда, что сейчас - яблоко могло упасть разве что на второй ярус гостевой трибуны.

 

"Спартак", шестая команда Западной конференции, опережал перед игрой ЦСКА на пять очков и имел матч в запасе. То есть, в случае выигрыша отрывался от армейцев. Помимо аспекта принципиального, таким образом, матч имел и большую важность турнирную.

 

ЯКУБОВ ПРИЕХАЛ В "СПАРТАК" В ТРИ ЧАСА НОЧИ

В первых двух матчах нового года "Спартак" лишался по игроку: третьего января в Санкт-Петербурге тяжелейшую травму – перелом лодыжки – получил Александр Рыбаков. Пятого числа две связки на плече порвал Андрей Кузьмин. И если потерю последнего спартаковцы восполнили практически тут же, подписав Алексея Шкотова, то игрока на место Рыбакова взяли только накануне игры с ЦСКА. Стал им Михаил Якубов, выступавший в нынешнем сезоне за "Северсталь". Его контракт с череповчанами был некоторое время назад расторгнут по обоюдному согласию. В "Спартак" Якубов перешёл в статусе свободного агента.

 

- С хорошими чувствами вернулся в "Спартак". Когда тут выступал раньше (в первой части сезона 2005/06), время было отличное. О "Спартаке" у меня только хорошие воспоминания, - сказал корреспонденту "Всего Хоккея" после утренней раскатки Якубов. - Когда я решил вернуться из Америки, перешёл в "Спартак" к Валерию Брагину, который мне доверял, давал много играть.

 

- Первая игра после возвращения ответственная – с ЦСКА.
- Сделаю всё возможное, чтобы помочь команде добиться победы. Самое главное – никого не подвести. Постараюсь сыграть как можно лучше.

 

- Опыт игры в дерби у вас ведь уже имеется.
- Да, уже играл за "Спартак" против ЦСКА в 2005 году.

 

- Действовали тогда вы в первом звене. Сегодня сыграете в каком?
- Я катался с Бутурлиным и Мусатовым. Какое это звено, я не знаю.

 

- Четвёртое. Каким образом добирались до "Сокольников"?
- На машине. Как смог – сразу выехал. За рулём провёл шесть часов. Приехал в Москву в три часа ночи.

 

- А в одиннадцать утра состоялась раскатка. Выспаться успели?
- Послал пять часов. Сейчас до игры время ещё есть – пойду отдыхать.

 

"ЕСЛИ ПОБЕДИМ – ОТОРВЁМСЯ ОТ ЦСКА"

Главный тренер "Спартака" Милош Ржига после раскатки не отдыхал. Занимался на беговой дорожке в небольшом спортивном зале, который расположен в смежном с тренерской комнатой красно-белых помещении. Дабы побеседовать с корреспондентом "ВХ", прерываться Ржига не стал. Сказал, что говорить может и так, на бегу:

- Сейчас для нас важен каждый матч. Январь – сложный месяц, приходится играть через день, а впереди нас ещё ждёт трудный выезд (Уфа-Омск-Астана), - констатировал Ржига. - А сегодня играть будем за шесть очков - если победим, оторвёмся от ЦСКА. К тому же, предстоит не обычный матч. Предстоит дерби. Нам необходимо вернуть ЦСКА долг за предновогоднее поражение. Всё это придаёт игре статус важнейшей.

 

Главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов, в день матча справлявший день рождения, до игры общаться с прессой отказался, сославшись на начинавшееся вскоре собрание. В эти минуты как раз сотрудники правоохранительных органов проводили учения на одном из секторов предназначенной для болельщиков армейцев трибуны. Силами милиционеров и ОМОНовцев сектор был оцеплен. А внутрь него посажены несколько человек, которые громко проскандировали оскорбительную речь в адрес "Спартака". После чего оказались выдворены с трибуны имитированными силовыми методами, в том числе, посредством дубинок. Параллельно этому мероприятию на одном из секторов центральной трибуны расположились билетные кассиры и уборщики, которые после объявления диктора "о приостановлении матча и эвакуации", спешно покидали места под надзором сотрудников милиции.

 

УППЕР – РЕКОРДСМЕН "СПАРТАКА" ПО КОЛИЧЕСТВУ ШАЙБ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Практически всю спартаковскую трибуну за воротами – от первого яруса до второго - перед гимном накрыл огромный баннер, в центре которого был ромб, сверху слово - "великий", снизу – "всегда". Сектора красно-белых болельщиков напомнили о поговорке про сельдей в бочке – на вмещающую тысячу зрителей трибуну за воротами людей набилось, казалось, раза в полтора больше. Трибуна противоположная зияла пустотами – запросив у спартаковского руководства "максимально возможное количество билетов", выкупить их в полном объёме болельщики ЦСКА так и не смогли.

 

"Спартак" одержал заслуженную победу. Преимущество красно-белых не было большим, но ощущалось на протяжении практически всей игры, за исключением разве что первого периода.

ЦСКА начал активно. Ржига на пресс-конференции признался, что этого не ожидал. Но в перерыве произвёл перестановки. Армейцы на старте периода не использовали большинство – ЦСКА вообще худшая команда лиги по реализации "лишнего". "Спартак" же свой шанс при удалении в составе соперника использовал – капитан Дмитрий Уппер броском в касание замкнул дальнюю штангу. Шайба эта стала для Уппера 60-й в красно-белой форме. Больше за "Спартак" в чемпионатах России не забивал никто.

 

ПОБЕДУ "СПАРТАКУ" ПРИНЁС ЕДИНСТВЕННЫЙ СОБСТВЕННЫЙ ВОСПИТАННИК

ЦСКА отыгрался во втором периоде. Хотя "Спартак" был очень близок к забрасыванию второй шайбы – выход один на один с Константином Барулиным не реализовал Шкотов. А убегавшего на рандеву с вратарём ЦСКА Кирилла Князева прервал свисток арбитра, известивший о положении вне игры. После шайбы армейцев "Спартак" продолжал атаковать, но Барулин выиграл третью за период очную дуэль у форвардов "Спартака, на этот раз - у Александра Бутурлина. Но Барулина красно-белые всё-таки "пробили" – кистевой бросок Игоря Мусатова из левого круга вбрасывания точно поразил девятку ворот ЦСКА. Мусатов, кстати - единственный игрок "Спартака", являющийся воспитанником клуба.

 

Казалось бы, в заключительной двадцатиминутке уступавшие в одну шайбу армейцы должны идти вперёд. Искать счастье в атаке. Однако ничего подобного не происходило. Практически вся игра в третьем периоде проходила в зоне ЦСКА. "Спартак" играл так, будто уступал в счёте. Моментов много не создавал, но контролировал территорию полностью. ЦСКА имел несколько шансов в контратаках, но возникали они случайно, из логики игры не вытекали. Зато полностью из неё вышел третий гол "Спартака", поставивший в матче точку. Игроки ЦСКА спорили – забивавший Радивоевич, по их мнению, находился в площади ворот. Барулин получил десятиминутный штраф. А повторы показали – шайба была заброшена, однозначно, без нарушения правил.

 

МУСАТОВ: "ПРОСТО МЫ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ"

Автором победной шайбы "Спартака" стал Игорь Мусатов. После матча он, не избалованный вниманием журналистов, был нарасхват. Смущался, но улыбался. В глазах читалось счастье. В интервью Мусатов не отказал никому.

 

- Символично, что победную шайбу в дерби забросил единственный воспитанник "Спартака", вышедший сегодня на лёд. Не находите?
- Да. Я родился в "Спартаке" и очень рад, что принёс победу родной команде!

 

- Гол вспомните?
- Я бросал по воротам. Попал в девятку.

 

- Целились специально?
- Да, старался туда попасть.

 

- Кистевой бросок вообще одно из ваших сильных качеств. Вспоминается гол в ворота "Динамо" на Кубке мэра, например.
- Могу отнести кистевой бросок к сильным сторонам. Я над ним работаю.

 

- В чём превзошли соперника?
- Не могу так, сходу, сказать. Только вышел со льда – эмоции переполняют. Отвечу так: просто мы были сильнее. Играли более сосредоточенно. Выиграли много единоборств. Здорово выполняли установку тренера.

 

- "Спартак" здорово провёл третий период, практически не выпуская соперника из зоны. В победе не сомневались на протяжении всей игры?
- Когда играешь, таких мыслей возникать не может. Да, мы были уверены в победе. Мы знаем – мы сильнее ЦСКА. Наша победа логична и заслужена.

 

- Приз лучшему игроку матча для вас многое значит?
- Мне приятно, конечно. Но мой приз – это заслуга всей команды, моей родной команды, "Спартака". Спасибо ребятам за то, что помогли забить мне этот гол.

 

- На вашем счету всего две шайбы…
- Я надеюсь, что заброшенная сегодня шайба послужит "допингом" для улучшения результатов. Буду работать, стараться.

 

- В наступившем году "Спартак" сыграл пять матчей, одержал четыре победы. Команда на ходу?
- Мы в хорошей форме. Но мы только набираем ход. К плей-офф команда подойдёт ещё в лучшей форме.

 

НЕМЧИНОВ: "РЕБЯТА ПОДАРИЛИ МНЕ ХОРОШУЮ ИГРУ"

- Матч был интересным, бескомпромиссным. Мы играли хорошо. Но забили всего один гол, - оценил встречу наставник ЦСКА Сергей Немчинов.

 

- Почему игроки команды протестовали против третьего гола "Спартака"?
- Игрок был в площади ворот. Судья сказал, что уверен, что его там не было. Посмотрим повтор.

 

- Почему по ходу матча перестал выходить на лёд Никулин?
- В середине второго периода он получил травму паха.

 

- Почему не играли Счастливый и Хартиган?
- У Счастливого вчера была высокая температура – под 40 градусов. Хартиган на последней тренировке получил травму.

 

- Как вас поздравила команда с днём рождения?
- Хорошей игрой сегодня.

 

- Правда, что вы ведёте переговоры с Озолиньшем?
- Мы ведём переговоры со многими.

 

- Озолиньш в числе многих?
- От вас это слышу.

 

- Он входит в ваш список?
- В него входят многие.

 

- Хороший матч, - сказал на пресс-конференции главный тренер "Спартака" Милош Ржига. – Хорошая борьба. ЦСКА был лучше в первом периоде. В перерыве мы внесли коррективы. Заиграли хорошо. В третьем периоде здорово сыграли тактически.

 

- Как оцениваете игру Якубова?
- Рано оценивать. Скажу только то, что он старался, хорошо влился в команду.