В первом матче сезона в гости к «Спартаку» пожаловал новокузнецкий «Металлург», которому вояж в Сокольники в последние 5 лет приносит одни расстройства.

Статистика очных встреч команд в КХЛ говорит о полном превосходстве «Спартака». В рамках чемпионата КХЛ команды провели 9 матчей и в 8 из них победу праздновали красно-белые.

Единственную викторию «Кузня» одержала 12 декабря 2008 года. В овертайме успех «Металлургу» принес точный бросок хорошо знакомого спартаковским болельщикам защитника Николая Семина, а еще один экс-форвард красно-белых Егор Михайлов, выступавший тогда за команду из Новокузнецка, набрал 2 (1+1) очка. В остальных матчах успех неизменно праздновали спартаковцы. Интересно, что в Москве «Кузня» не побеждала и не брала очки с 5 декабря 2007 года. Тогда «Спартак» под руководством нынешнего наставника ЦСКА Валерия Брагина уступил 1:2.

Еще один интересный факт: с этого сезона капитаном «Металлурга» стал воспитанник «Спартака» Александр Мерескин, так и не сыгравший пока за свою родную команду ни одного матча. Чтобы пробиться в КХЛ, Мерескину пришлось долгое время поиграть в высшей лиге в «Молоте-Прикамье», лениногорском «Нефтянике», «Ладе», «Южном Урале». Был у Александра этап в карьере, когда но выступал за команду первой лиги «Сокол» из Новочебоксарска.

Если брать в расчет командную статистику, тот тут стоит отметить прекрасную игру «Спартака» в меньшинстве (ни одной пропущенной шайбы из 12 попыток соперников) и неудачные действия «Кузни» во вторых периодах. Команда Анатолия Емелина проиграла все три вторых периода проиграла

На кого обратить внимание
Металлург Нк.
Именно Мерескин после трех матчей является лучшим бомбардиром «Кузни», на его счету 4 (2+2) очка. Кроме того, воспитанник «Спартака» наряду с защитником Михаилом Куклевым имеет лучший в команде показатель полезности – +3. Нет капитану новокузнечан равных и на вбрасываниях – 46,3% (25 из 54).

Спартак. У красно-белых сразу три игрока набрали по 2 очка – это играющие в одной тройке Штефан Ружичка, Михаил Жуков и Николай Бушуев. Причем все результативные баллы нападающие набрали в третьем периоде матча против «Лева». Справедливости ради, на первое место все же стоит поставить Бушуева, на счету которого две заброшенные шайбы. На вбрасываниях экс-нападающему «Автомобилиста» также нет равных в «Спартаке» – 58,1% (25 из 43). Если не считать Михаила Юнькова, выигравшего 3 вбрасывания из 3. По коэффициенту полезности в стане красно-белых лидер единоличный без всяких примечаний – у защитника Никиты Щитова +3.

Самые железные
По количеству времени, проведенного на льду, лучшими в обеих командах являются защитники: у «Спартака» Шон Мориссонн (22.53), у «Металлурга» Владимир Логинов (21.42), выступавший за нашу команду в сезоне 2008/09. Интересно, что среднее количество смен у игроков разнится – у спартаковца 30, у его оппонента 25.

Самые активные
Тут мы брали во внимание количество бросков по воротам. У «Спартака» 15 бросков на счету Штефана Ружички, правда, голов словак пока не забивал. В составе «Кузни» любит проверить готовность вратарей соперника защитник Дмитрий Мегалинский. У него на один бросок больше (16) и в активе есть заброшенная шайба. Кстати, победная – в овертайме матча против «Торпедо» он принес «Кузне» первую в сезоне викторию.

Вторые периоды: кошмар для одних, победы для других
«Спартаку» пока с блеском удаются вторые периоды. В них красно-белые неизменно побеждают (разница шайб 3-0) и не пропускают, а вот у новокузнечан ситуация противоположенная – они проиграли второй период во всех трех матчах (разница шайб 2-5) и поэтому показателю последние в лиге. Будем надеяться, что и сегодня наша команда ударно проведет второй отрезок матча.

Из истории встреч
Подвиг Ружички
Игра против новокузнецкого «Металлурга», состоявшаяся 14 ноября 2008 года, навсегда останется в памяти нападающего московского «Спартака» Штефана Ружички. Красно-белые выиграли 6:4, а словацкий легионер «гладиаторов» сделал покер, что на сегодняшний день больше не удавалось никому из спартаковцев в рамках чемпионатов КХЛ. Самое интересное, что Штефан отличился в равных составах, большинстве, реализовал буллит, а четвертую шайбу отправил в пустые ворота, когда новокузнечане заменили вратаря на шестого полевого игрока.

История личных встреч в КХЛ
Спартак – Металлург Нк
08/09 6:4, 4:2, 2:3 ОТ, 2:1
09/10 3:0, 3:2
10/11 2:1, 4:3
11/12 3:2 Б, 3:1
9=0-1, разница шайб 32-19

 

Все в "Сокольники"!