Выигрыш в дерби, впрочем, не только позволял команде оторваться на комфортное от армейцев количество очков, но и делал её, впервые за 14 лет, победителем неофициального чемпионата Москвы.
В день встречи в расположение «Спартака» приехал центральный нападающий Михаил Якубов, неограниченно свободный агент, заключивший соглашение с клубом до конца сезона. Оказался в Москве он в три часа ночи. Добирался до Сокольников Якубов на машине, проведя в пути шесть часов. Пять часов поспал. И принялся участие в предматчевой раскатке, которая состоялась в 11 утра. Катался Якубов с Александром Бутурлиным и Игорем Мусатовым, то есть, в четвёртом звене. С ними же и действовал в матче. «Спартак» сыграл в тринадцать форвардов – запасным значился подходящий под «молодёжный» лимит Артём Воронин, и в шесть защитников.
- После травмы Рыбакова нам был необходим центральный нападающий. Мы смотрели всю лигу. Один вариант найти смогли, - прокомментировал подписание контракт с Якубовым главный тренер «Спартака» Милош Ржига. – Он постоянно выступал против нас за «Северсталь» и смотрел здорово. Поиграл Якубов и в «Спартаке», знает клуб, так, что проблем с адаптацией у него не будет.
Билеты на дерби оказались распроданными ещё в его канун. «Сокольники» собрались второй аншлаг подряд – в предыдущем матче с «Динамо», напомним, стадион тоже был забит под завязку.
- Сегодня такой матч! Встречаются такие соперники! Поэтому ничего удивительно в том, что все билеты давно проданы, нет, - говорил перед игрой главный тренер «Спартака» Милош Ржига. - Мы радуем болельщиков своей игрой. Вот и они нам отвечают взаимностью. Заполняют арену! На игре с «Динамо» наших болельщиков было гораздо больше, чем поклонников соперника. Не сомневаюсь, что сегодня будет также. Я очень рад!
- В новом году «Спартак» провёл четыре матча и добился трёх побед. ЦСКА играл пять раз, и трижды проиграл. Означает ли это, что к очной встрече ваша команда подходит в лучшем состоянии?
- Я так не думаю. Дерби есть дерби. К нему всегда игроки подходят с повышенным настроем, на трибунах потрясающая атмосфера. Я смотрел запись предыдущего матча ЦСКА против СКА. Они проиграли, но не выглядели плохо. С другой стороны, на матч мы выйдем более уверенными, чем соперник.
- «Спартак» выиграл сезонную серию у «Динамо». Однако ЦСКА, команде, в сравнении с «Динамо», более слабой, пока уступает. В чём причина?
- Я думаю, что когда играется дерби, - команды одинаковы. Многое зависит от удачи. С «Динамо» она была на нашей стороне. С ЦСКА – на стороне соперника.
- За счёт чего собираетесь сегодня обыгрывать ЦСКА?
- Огромная дисциплина, огромная самоотдача. Плюс исключить ошибки в обороне.
Болельщики встретили «Спартак» огромных размеров баннером, который расстилался с верхнего яруса до нижнего: в его середине красовался ромб, поверх которого значилась надпись «великий», а снизу – «всегда». Поклонники красно-белых, заполнившие большую часть арены, со стартового вбрасывания погнали команду вперёд. «Спартак» владел территориальным преимуществом, но допустил нарушение. Однако отбился без проблем. А после создал первый отличный момент – после передачи Кирилла Князева броском в касание шайбу в ворота переправлял Роман Людучин, но, увы, попал во вратаря.
Тем не менее, вскоре, красно-белые открыли счёт, свой шанс при реализации «лишнего» реализовав: Дмитрий Уппер замкнул сходу передачу партнёра на дальнюю штангу. После чего гостевая трибуна забыла об игре, начав выкрикивать хамские, матерные лозунги в адрес «Спартака», притом, что со стороны красно-белой торсиды до той поры в адрес армейцев не было проскандировано ни единого слова. Болельщики «Спартака» свой клуб поддерживали, и помогли команде кличем «Спартак!» выстоять под занавес стартового периода в меньшинстве.
Вторую двадцатиминутку можно охарактеризовать одной фразой: «Парад упущенных моментов». Естественно, «Спартаком». На четвёртой минуте периода линейный арбитр зафиксировал в неоднозначной ситуации офсайд у убегавшего один на один с Барулиным Князева. Не сумели выиграть очные дуэли у вратаря ЦСКА также Алексей Шкотов и Александр Бутурлин. После острейшей передачи Бранко Радивоевича не попал по шайбе, бросая с пятачка, Мартин Цибак. Он же не смог забить в похожей ситуации под занавес периода. Преимущество «Спартака», правда, в одну заброшенную шайбу всё же вылилось – Игорь Мусатов изумительной кистевой атакой из левого круга вбрасывания поразил девятку ворот соперника. Впрочем, к тому моменту сумели забить и гости. Но всё равно, на второй перерыв «Спартак» ушёл ведя в счёте.
Увеличить превосходство «Спартак» мог на восьмой минуте третьего периода, получив большинство. Ржига выпустил на лёд словацкую пятёрку, но, к сожалению, ни она, ни звено Уппера, не смоги использовать численное преимущество. На 14 минуте заключительной двадцатиминутки вторую возможность в матче отличиться упустил Бутурлин, в ближнем бою с вратарём соперника не сумевший переправить шайбу в цель. И всё-таки «Спартак», господствовавший на площадке весь третий периода, дожал ЦСКА, что стало логичным итогом встречи. «Спартак» - одержал четвёртую победу в пяти последних матчах и стал сильнейшей командой Москвы в сезоне 2009/10!

«Спартак» - ЦСКА 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
Голы:
1:0 Уппер (Шкотов, Левандовский), 09:36, бол
1:1 Суглобов (Димитракос) 27:48
2:1 Мусатов (Бутурлин), 32:36
3:1 Радивоевич (Ружичка), 58:59
Вратари: Кочнев – Барулин.
Штраф: 10 (Костючёнок-2, Людучин-2, Радивоевич-2, Обшут-2, Мусатов-2) - 20.
Судьи: Захаров А. (Москва), Сергеев (Жуковский).
14.1.2010. Москва. ДС "Сокольники". 5500 зрителей.

Состав "Спартака":
Левандовский – Уппер – Шкотов,
Обшут – Баев.
Ружичка – Цибак – Радивоевич,
Баранка – Лямин.
Князев – Каблуков – Людучин,
Костючёнок – Щитов.
Мусатов – Якубов – Бутурлин,
(Воронин).
Кочнев.
(Конобрий).