В 1955 году в одной из аллей Сокольнического парка, недалеко от главного входа, появилась строительная площадка. Территория строительства сразу привлекла внимание москвичей. Шутка ли, предстояло открыть первый в стране хоккейный каток с искусственным льдом. Место было выбрано, что надо. Сокольники давно пользовались славой одного из самых спортивных районов Москвы. Вспомнить хотя бы находившуюся совсем рядом знаменитую «Ширяевку». Наконец, 14 апреля 1956 года состоялось торжественное открытие катка, получившего, естественно, название «Сокольники». Трибуны его могли вместить до 6 тысяч зрителей, а под ними располагались помещения для спортсменов, тренеров, администрации.

Каток сразу завоевал популярность у жителей Москвы и гостей столицы. Множество любителей катания на коньках проводили на льду Катка вечера, а днем на нем занимались спортсмены - хоккеисты и фигуристы. 16 апреля на катке «Сокольники» прошла первая официальная игра в рамках чемпионата СССР по хоккею (в прессе писали: «Матч 10-ого чемпионата СССР по хоккею с шайбой между командами ЦСК МО и Локомотив (Москва) состоялся на новом катке с искусственным льдом в Сокольниках. Спортивный климат в Москве изменился. Даже летом в жару лед на катке будет крепким и гладким. Теперь фигуристы и хоккеисты могут соревноваться круглый год»), а осенью того же года был проведен крупнейший после чемпионата и Кубка страны турнир. Он был так и назван «Турнир на призы летнего катка «Сокольники». На долгие годы он стал местом паломничества любителей хоккея. Несколько лет каток «Сокольники» был единственным (за исключением открывшегося позже Дворца спорта в Лужниках) местом в стране, где можно было играть в хоккей практически круглый год. На его льду проводили предсезонные сборы не только все московские команды, но и команды других регионов страны, приезжали даже из Сибири. Финальные игры первого Всесоюзного соревнования дворовых и уличных команд на приз «Золотая шайба» были проведены в дни весенних каникул в марте 1965 года. Победную шайбу забил игрок команды «Шайба» (Сокольнический р-н) Сергей Коротков, позже чемпион Европы среди юниоров 1970 года, мастер спортивного международного класса, защитник московского «Спартака».

Со временем из-за эксплуатации под открытым небом и трибуны, и холодильная установка пришли в негодность. В сентябре 1965 года исполком Моссовета и президиум Московского городского совета профсоюзов вынесли решение построить крышу над Катком. Одновременно решено было расширить трибуны до 8 тысяч мест. Но этим намерениям не суждено было так быстро исполниться. Только во время подготовки к Универсиаде 1973 года «Сокольники» приобрели свой нынешний вид. Главным результатом реконструкции было возведение перекрытия над катком. И стал он уже не просто летним катком, а Дворцом спорта «Сокольники». Заниматься в нем уже можно было круглый год. В 1973 году мужская и женская студенческие сборные СССР в «Сокольниках» стали чемпионами Всемирной студенческой Универсиады. Не успели отгреметь волейбольные баталии, как во Дворце спорта были проведены соревнования на Кубок СССР по художественной гимнастике.

10 марта 1975 года в «Сокольниках» произошла трагедия. Во время международного матча между юношескими командами из-за обрушения внешнего балкона Дворца спорта погиб 21 человек - юные хоккейные болельщики. Тогда мало кто узнал об этой трагедии, информацию о ней тщательно скрыли. После случившегося в «Сокольниках» какое-то время матчи не проводились, пока в 1978 году Дворец спорта окончательно не закрылся на реконструкцию для подготовки к Олимпиаде-80.

Продолжение...

Продажа билетов на матч «Спартак» - «Йокерит» открыта на сайте tickets.spartak.ru, у ведущих билетных операторов и в кассах ЛД «Сокольники».

Официальный сайт ХК «Спартак»