Перед стартом каждого сезона специалисты Департамента судейства и инспектирования КХЛ проводят лекции для хоккеистов и тренеров, в рамках которых подробно рассказывают о всех нововведениях в «Правилах игры в хоккей», уточняют определенные нюансы и подробно отвечают на вопросы непосредственных участников матча. Подобная лекция прошла и в спартаковской раздевалке на турнире в Нижнем Новгороде, куда с разъяснениями прибыл инспектор КХЛ Алексей Зайцев. С помощью различных видеофрагментов он подробно остановился на новых трактовках правил игры, которые будут применяться уже с нового сезона: поздний силовой приём, задержка шайбы вне площади ворот, взятие ворот при помощи конька и многих других.
Больше всего вопросов у тренеров и игроков вызвало появление в правилах нового вида нарушения - «поздний силовой приём», для фиксации которого уже есть новый жест арбитров. В новой редакции правил указано, что поздний силовой приём - «это безответственное применение силового приема по отношению к сопернику, который больше не контролирует и не владеет шайбой. Полевой игрок, который освобождается от шайбы или теряет контроль над шайбой или владение шайбой, может быть атакован соперником, находящимся в непосредственной близости от полевого игрока с шайбой. Если полевой игрок атакует соперника и применяет мощный силовой прием, то он рискует превратить силовой прием в поздний силовой прием, в связи с уязвимым положением соперника и силы столкновения». Также в новом сезоне арбитры будут бороться с различными задержками игры, особенно после пробросов при совершении процедуры вбрасывания - « если любой полевой игрок защищающейся команды умышленно нарушает правила проведения вбрасывания после проброса, то его команде на скамейке запасных будет вынесено предупреждение. Повторное нарушение данного правила приведет к наложению малого штрафа за задержку матча».
Штрафной бросок в новом сезоне сможет выполнять любой игрок по решению тренера (а не только тот, на котором были нарушены правила), а наставники смогут брать неограниченное число запросов на взятие ворот, связанное с возможным положением «вне игры». Но, если первоначальное решение по «вне игры» было принято правильно, то на команду, сделавшую запрос, будет наложен малый штраф. В предстоящем сезоне во время игры тренерский штаб команды сможет использовать различные технические средства, но он не имеет права с помощью таких средств сигнализировать арбитрам о тех или иных нарушениях правил.

Встреча прошла в режиме заинтересованного диалога, Алексей Зайцев не оставил без ответа ни один вопрос, прозвучавший от тренеров и игроков «Спартака».