Команды «Друзья Спартака» и «Друзья СКА», как и год назад, перемещаются по графику основных составов. Первые две встречи в чемпионате красно-белые сыграли с армейцами в Москве и там же состоялись два раунда противостояния ветеранов. Сегодня «Спартак» встречается с армейцами в Петербурге - соответственно и команды «друзей» вышли на лёд за несколько часов до кахаэловского матча.
Спартаковцы собрали вполне боевой состав - место в воротах занял Евгений Конобрий, в обороне действовали Юрий Ящин, Леонид Канарейкин, Алексей Комаров, а в нападении впервые за ветеранов красно-белых сыграл Сергей Арекаев. Болельщики его должны хорошо помнить: на стыке веков он выступал за основу «Спартака», провёл в команде четыре сезона, а его связка с Ильёй Ковальчуком наводила ужас на всех соперников.
- Хотели бы в Петербурге встретиться с нынешним капитаном СКА? - спросили мы Сергея.
- Конечно. Правда, не знаю, как получится. Год назад мы поговорили по телефону и больше не общались. Надеюсь, что нам удастся хотя бы коротко пересечься.

- Связка у вас в «Спартаке» была замечательная.
- Да, было время. Приятно вспомнить. Но Илья стал настоящей звездой, мне до такого уровня добраться не удалось. У каждого в жизни своя роль.

С приглашением Арекаева менеджмент «Спартака» попал в самую точку. Именно он сегодня вёл красно-белых за собой, став автором хет-трика. «Так, парни, с улыбкой, но по-взрослому», сказал перед игрой главный тренер Фёдор Канарейкин, обращаясь к хоккеистам, и его команда действительно играла вдохновенно и с хорошим желанием. Евгений Конобрий в «рамке» совершил несколько спасений для хит-парада, а красно-белые после первого периода вели 1:0. Однако, чем дольше продолжалась игра, тем становилось труднее: состав у «Друзей СКА» и помоложе, и покрепче, некоторые из хоккеистов еще пару лет назад выходили на лёд в матчах чемпионата КХЛ. Так что неудивительно, что армейцы ближе к концу встречи уже выигрывали 5:2. Впрочем, было бы удивительно, если бы Фёдор Леонидович не поднял народ «из окопов». Несколько резких и отрывистых команд, перестановки в составе - и вот уже 5:2 превращаются в 5:4. Аркадий Шапировский, заменивший за пять минут до сирены Евгения Конобрия, бежит на скамейку, спартаковцы играют вшестером и во что бы то ни стало стремятся забросить ещё. Как писали классики, сирена застала красно-белых в атаке…
- Мы старались спасти игру и работали до конца, - скажет после окончания встречи главный тренер Фёдор Канарейкин. - Хотели добиться положительного результата, но посмотрите: соперник четыре раза исполнял буллиты, мы - только один. Мне казалось, что судьи должны были пораньше дать нам возможность пробить, а не в самом конце игры (улыбается).
После сирены улыбался не только главный тренер «Друзей Спартака», но и его коллега Валентин Гуреев, хоккеисты обеих команд. Да, на площадке кипели страсти, приезжая на лавку, многие игроки с помощью идиом, которых так много в русском языке, обсуждали действия соперника и решения арбитров, но уже во время общей фотографии всё это забылось. Шутки-прибаутки, дружеские подколки, объятия после долгой разлуки… Подобные встречи для того и придуманы. Продолжение следует.

«Друзья СКА» - «Друзья «Спартака» 5:4 (0:1, 3:0, 2:3)

Судьи: Сергей Михаевич, Андрей Феоктистов
Вратари: Андрей Бунин (Александр Полукеев) - Евгений Конобрий (Аркадий Шапировский)

Голы:
05.37 Арекаев (Суглобов) 0:1
21.52 Лучинкин 1:1 ШБ
32.46 Долишня (Остроушко) 2:1 39.38 Бутурлин (Бойченко, Лучинкин) 3:1
44.36 Арекаев 3:2
47.58 Ротенберг 4:2 ШБ
52.48 Лучинкин (Бойченко, Бутурлин) 5:2
58.46 Арекаев 5:3
59.17 Шамолин (Канарейкин, Смирнов) 5:4

2 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.