Всю минувшую неделю хоккеисты «Спартака» усиленно готовились к возобновлению чемпионата, но в полном составе команда собралась лишь утром в понедельник, когда из Хельсинки в Москву вернулись Лукаш Радил и Вячеслав Лещенко, игравшие на Кубке «Карьяла». Вместе с остальными игроками они и отправились в сибирское турне, имеющее (что совсем уж очевидно) крайне важное значение для турнирной судьбы красно-белых. Отрадно, что с возвращением Максима Потапова опустел спартаковский лазарет, так что тренеры получили возможность для определенных манипуляций с составом, что они и проделали перед игрой с «Сибирью». Так, Лукаш Радил вновь отправился в ударное звено к Райану Стоа и Константину Глазачеву, а Вячеслав Лещенко стал действовать во втором вместе с Вадимом Бердниковым и Игорем Мирновым, который проводил свой дебютный матч за «Спартак». Ну а Максим Потапов, освободивший Дмитрия Калинина от капитанских обязанностей, сыграл в четвертой тройке с Анатолием Никонцевым и Виктором Бобровым. Место в воротах занял Никита Беспалова - тем самым тренеры решили повторить удачный московский эксперимент трехнедельной давности, когда голкипер вышел против «своих» и тот матч выиграл. И сегодня снаряд вновь упал в ту же воронку.

Хоккеисты «Спартака» начали игру достаточно уверенно, и ни о каком стартовом штурме хозяев не могло быть и речи. Активно первые минуты провел Игорь Мирнов, неплохой бросок от синей удался Ярославу Дыбленко, а чуть позже бдительность Красикова проверили Райан Стоа и Вячеслав Лещенко. Но в равных составах забить «Спартаку» не удалось, и лишь как только на скамейку штрафников присел новобранец «Сибири» Первушин, партнеры вывели на бросок с ближней дистанции Мэтта Гилроя, и лучший бомбардир красно-белых перевернул на табло ноль на единицу. Во втором периоде стало потяжелее, хотя в целом игра разбилась на несколько отрезков - в одних преимуществом владели хозяева, в других уже спартаковцам удавалось проводить длинные позиционные атаки, которые зачастую оказывались беспрецедентно опасными. В эпицентре событий дважды оказывался Константин Глазачев - но если в первом случае форвард не использовал выход «один в ноль», то во втором в большинстве промахнулся с ближней дистанции. Очевидно, что нынешнем сезоне 18-ый номер «Спартака» пока играет не столь результативно, как в прошлом, однако в его случае количество вскоре обязательно должно перерасти в качество: забивать нападающий разучиться точно не мог.

Победа и пятый в сезоне "сухарь"!

Фото опубликовано HC Spartak Moscow | ХК Спартак (@spartak_hc)



На старте третьего периода болельщики воочию увидели, с какой целью был приглашен в «Спартак» Игорь Мирнов - на 41-ой минуте, когда второе в матче большинство спартаковцев подходило к концу, форвард отправил шайбу в цель фирменным кистевым броском, «прописавшись», таким образом, в новой команде. При 2:0 красно-белых перестал узнавать в трансляции даже культовый комментатор современности Денис Казанский - настолько он был удивлен тому огромному преимуществу, с которым в эти мгновения играли красно-белые. В середине периода гости и вовсе минуты на две заперли новосибирцев в зоне, и со стороны могло показаться, что на льду играют первая команда и двадцать девятая. Забить «Спартаку» не удалось, но соперника команда измотала прилично. До такой степени, что в дальнейшем у «Сибири» так и не нашлось никаких аргументов, чтобы перевести игру хотя бы в овертайм. В пользу хозяев можно вспомнить лишь острейший бросок с близкого расстояния Сергея Шумакова, с которым уверенно справился Никита Беспалов. Голкипер «Спартака» сегодня играл вдохновенно, явно желая передать «привет» и бывшим партнерам, и многочисленной сибирской публике, о которой он всегда вспоминает с большой теплотой. Наградой ему стали 30 отраженных бросков и первый в сезоне «сухарь». Всего же «на ноль» спартаковцы завершили уже пятую игру, что явно контрастирует со статистикой прошлого сезона, когда команда оказалась единственной, кому так и не удалось завершить хотя бы один матч без пропущенных шайб. Теперь игра в обороне радует глаз, а работа Стефана Перссона с вратарской бригадой заслуживает самых лестных оценок.



«Сибирь» (Новосибирск) - «Спартак» (Москва) 0:2 (0:1, 0:0, 0:1).

Судьи: Виктор Гашилов, Сергей Гусев
Штраф: 4 - 8
Вратари: Алексей Красиков (57:29-60:00 ПВ) - Никита Беспалов

Голы:
15.18 Гилрой (Глазачев, Радил) 0:1 ГБ
40.57 Мирнов (Дыбленко) 0:2 ГБ

8 ноября. Новосибирск. ЛДС «Сибирь». 7380 зрителей.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»