Тренерский штаб «Спартака» перед матчем в Хабаровске решил ограничиться перестановками лишь во вратарской линии - вместо Юлиуса Гудачека на лёд вышел Никита Беспалов. Но это совсем не значит, что по игре с «Адмиралом» у Алексея Жамнова совсем не было никаких претензий. Они были, и генменеджер красно-белых сказал об ошибках и в победной раздевалке, и накануне, когда показывал команде видео. В современном хоккее только системная игра может приносить результат, о чём и шёл разговор: для тренеров важно, чтобы каждый игрок выполнял на льду свою роль. Понятно, правда, что и в узкие рамки хоккеистов никто загонять не собирается.
В начале встречи шайба у спартаковцев почти не держалась - команде точно требовалось время, чтобы вписаться в игру. Адаптация проходила сложно. За первые 10 минут у красно-белых был лишь один потенциально опасный момент, созданный усилиями звена Ильи Зубова. Не слишком удачно, мягко говоря, сыграли гости и большинстве, ограничившись лишь одним броском со средней дистанции Дмитрия Калинина. Только ближе к концу периода стали получаться хорошие позиционные атаки, когда игра у ворот Мурыгина шла секунд по 40-50. «Спартак» старался играть короткими сменами, прекрасно понимая, что в такой поездке самое важное - грамотно распределить силы по дистанции.

Многовато брака было и во втором периоде - частенько шайба сходила с крюка в простых, вроде бы, ситуациях. Первый же по-настоящему голевой момент «Спартак» создал только на экваторе матча, когда с интервалом в десять секунд могли забивать два латышских легионера. Ничего не получилось и за четыре минуты большинства: шайба у спартаковцев ходила слишком медленно, что, конечно, заметно облегчало жизнь четвёрке соперника. Времени в атаке гости провели гораздо больше соперника (9:27 против 6:50), однако надо признать, что в созидании были проблемы. Радовало, пожалуй, лишь то, что в скорости «Спартак» сопернику не уступал и необходимый темп держал.
После 40 минут стало отчётливо стало понятно, что болельщикам на большое количество шайб надеяться не стоит. Так и получилось. Ключевой момент произошёл в середине третьего периода, когда во время спартаковского большинства Каспарс Даугавиньш зачем-то начал выяснять отношения с защитником на синей линии. Оба попихались и потолкались, но форвард зачем-то еще добавил сопернику клюшкой между ног. На глазах арбитра. Тот и отправил Каспарса в раздевалку. «Меня просто переклинило», - сказал удручённый нападающий уже после окончания игры. Вчетвером красно-белые действовали образцово, хотя и сил потратили уйму. А за минуту до выхода пятого игрока шайба побывала за спиной Никиты Беспалова. Народ на трибунах начал обниматься и целоваться, но вскоре арбитры волевым решением прекратили праздник - шайба была заброшена ногой. В конце игры праздник мог переместиться уже в гостевой сектор. Для этого красно-белым надо было реализовать удаление, полученное «Амуром» за две минуты до сирены. Увы, сегодня в большинстве «Спартак» действовал не так агрессивно, как в предыдущей встрече.
В овертайме Мартиньш Карсумс не использовал выход «один в ноль», и в результате два очка пришлось разыгрывать на буллитах. Тренеры «Амура» заменили Мурыгина на Аликина и, как выяснилось, прогадали - тот справился со всеми попытками спартаковцев забить в Хабаровске хотя бы однажды. Сегодня не получилось. Так бывает. Но очко пойдёт в копилочку.


«Амур» (Хабаровск) - «Спартак» 1:0 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Судьи: Иван Фатеев, Алексей Раводин
Штраф: 10 - 27
Вратари: Алексей Мурыгин (65.00 Евгений Аликин) - Никита Беспалов
Голы:
65.00 В.Ушенин 1:0 Б

21 ноября. Хабаровск. «Платинум-Арена». 6114 зрителей.