Словацкая гол­машина. Великолепная игра ударной тройки позволила красно-белым победно стартовать на турнире

В первый день Кубка Губернатора Нижегородской области блистали столичные команды. В стартовом матче «Динамо» без видимых усилий переиграло новокузнецкий «Металлург», а вечером силу ударной словацкой тройки «Спартака» испытали хозяева турнира.

ПРОЖИВЕМ И БЕЗ ЯГРА

В прошлом году у нижегородского турнира был сильнейший магнит под названием Яромир Ягр. Зритель шел смотреть на чешскую суперзвезду. Но и сам Ярдо тот визит в Нижний запомнит надолго. Потому что приключилась с ним внезапно зубная хворь – и пришлось местным эскулапам браться за дело. Ягр был так доволен лечением, что обронил фразу: мне, мол, и в Америке так зубы не лечили. Яромир теперь за океаном и вряд ли приедет на Волгу, если вдруг снова возникнут стоматологические проблемы. Да и «Авангарда» в числе участников Кубка Губернатора Нижегородской области уже нет. Вместо него – «Спартак».

Но даже без суперзвезд и без участия хозяев первый матч собирает почти две тысячи зрителей. Народ соскучился по хоккею и устал от 30‑градусной жары.

Открывать турнир выпало динамовцам и новокузнецкому «Металлургу». За пару часов до матча – первая неожиданность. Остался дома один из самых заметных новичков бело-голубых – Вячеслав Козлов. По семейным обстоятельствам – официальная версия. А на самом деле? Удалось выяснить, что нападающий «Динамо» перед турниром потянул мышцы шеи. И от греха подальше оставлен в Москве лечиться.

«Металлург» же, чья селекция нынче в опытных руках известного менеджера Леонида Вайсфельда, укрепился в межсезонье как никогда. Тут вам и пара финнов – чемпионов мира – голкипер Теему Лассила и защитник Юрки Валиваара. И даже обладатель Кубка Стэнли – Брент Сопел. Последнего, правда, в заявку на игру не включают.

«МОЛОДЕЖЬ? ЭТО СЛАВА КОЗЛОВ?»

А вот финский голкипер попадает и в состав, и в переделку. К третьей минуте матча в его воротах две шайбы. Третья не заставляет долго себя ждать, и Теему отправляется наблюдать за дебютом своего сменщика Александра Лазушина. У того получается гораздо лучше. Тем более что динамовцы начинают хватать одно удаление за другим.

Однако «Металлург» выжимает из всех своих моментов лишь один гол. Команда Олега Знарока не позволяет сопернику большего, солидно доигрывает до сирены и веселится в серии обязательных по регламенту турнира буллитов, уступая новокузнецким юнцам Максиму Кицыну и Антону Слепышеву.

– Как же хорошо я отдыхал от вас летом, – с улыбкой встречает журналистов на пороге динамовской раздевалки Олег Знарок. – Комментарий? Не очень хорошая игра. В первом периоде были и движение, и результат. А потом подвела дисциплина. Много играли в меньшинстве. А третий период логично вытек из второго.

– У «Металлурга» постоянно выходят на лед несколько молодых игроков. А где динамовская молодежь?

– Какая молодежь? Слава, что ли, Козлов? А если серьезно, то и мы привезли с собой двух ребят: 92‑го и 93-го годов рождения. Один сегодня был на скамейке. Увидите ли вы их на льду? Не знаю. Мне сначала нужно проверить основные пять звеньев.

– Говорят, вы кардинально изменили предсезонную подготовку.

– Скажем так, поменяли ее концепцию. Несколько дней после отпуска не выходили на лед и работали с большими весами.

– С чем это связано?

– Вот решил и все. Или вам рассказать, для чего это сделано?

– Конечно.

– Не буду. А то еще кто-нибудь возьмет и сделает так, как мы.

Как обычно, продуктивное общение с главным тренером «Динамо» заканчивается. Игроки разбредаются кто на ужин, кто крутить педали велотренажера.

Капитан «Динамо» и автор первого гола команды Алексей Кудашов, настроение у которого вроде бы должно быть великолепным, задумчив. Один из самых возрастных игроков лиги, самый опытный капитан в КХЛ явно не расположен к общению. Говорят, корит себя за то, что накануне прошлого чемпионата раздавал много интервью. А сезон потом сложился не ахти.

– Может, вы у кого-то другого спросите?

– Нет, Алексей, нужен капитан.

– Ну хорошо, давайте.

– Чем нынешнее «Динамо» отличается от прошлогоднего?

– Пока трудно сказать, сезон только начался. То же можно сказать и о готовности к чемпионату. Еще очень мало матчей сыграно.

– Вы – самый опытный капитан в КХЛ…

– Это ничего не значит. Я прежде всего игрок. А опытных хоккеистов в лиге достаточно.

– Вы забросили шайбу, а красный свет за воротами не зажегся. Как ощущения?

– В смысле?

– Судей за воротами упразднили.

– Серьезно? Я даже не заметил.

ДЫРА В ВОРОТАХ И КЛЮШКА НА ГОЛОВУ

А потом на арене открывали турнир. Нарисованный лазером болельщик бежал вдоль стен Нижегородского кремля, запрыгивал на подножку автобуса, шедшего к дворцу спорта, и зажигал на секторе.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев говорил о том, что пора восстанавливать победные торпедовские традиции, и вбрасывал шайбу.

К этому моменту на трибунах уже аншлаг.

Перед матчем главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин заметил, что новый голкипер красно-белых Иван Касутин не слабее Доминика Гашека.

– Конечно, не того Гашека, в зените славы, а прошлогоднего, – уточняет с улыбкой спартаковский главком.

Его слова подтверждаются с первых минут. Касутин, словно паук, нарисованный на его шлеме, мертвой хваткой впивается в каждую шайбу, летящую к нему в паутину. А их предостаточно: оборона красно-белых бдительностью пока не блещет.

Зато новичку москвичей Госсе достаточно и полумомента. Бросок почти без замаха от синей линии – и новоиспеченный капитан Пиганович удачно подставляет клюшку под бросок словака – 0:1. «Спартак» фолит, удаления одно за другим. Когда судьи во втором периоде оставляют красно-белых втроем, тренерский штаб гостей не выдерживает и подзывает арбитров к скамейке. Им можно ехать смело: Милоша Ржиги там давно нет, кричать на судей некому.

Когда на табло логичные 1:1, начинаются чудеса. Сначала Ружичка стреляет по воротам Туокколы и в буквальном смысле рвет сетку: шайба весело выпрыгивает из ворот с противоположной стороны. Долгого просмотра не требуется – «Спартак» вновь впереди.

А затем одному из зрителей достается презент. Буквально на голову болельщику падает... абсолютно целая клюшка Романа Людучина. Мужчина не верит глазам и тут же прячет подарок под кресло.

Шайба Госсы, делающего счет 3:1, уже не чудо, а работа. «Настоящий голевой автомат!» – восклицает один из фанатов «Спартака». Спорить сложно. Пока что Марцел в форме «Спартака» без гола с поля ни в одном матче не уходит.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Металлург (Новокузнецк) – 3:1 (3:0, 0:1, 0:0). Голы: Кудашов, К.Волков, Шафигуллин – Логинов.

Вратари: А.Волков – Лассила (Лазушин).

Торпедо (Нижний Новгород) – Спартак (Москва) – 2:5 (0:0, 1:2, 1:3). Голы: Эллисон, Галузин – Ружичка-2, Госса, Пиганович, Губин.

Вратари: Туоккола – Касутин.