Фото: www.daylife.com

В ночь с 23 на 24 февраля в Ванкувере состоялись матчи 1/8 финала Олимпийского хоккейного турнира. Сборная Словакии, цвета которой защищают спартаковцы Иван Баранка, Бранко Радивоевич и Мартин Цибак, переиграла сборную Норвегии 4:3. Сборная Белоруссии, с защитником «Спартака» Виктором Костючёнком в составе, результат показала противоположный, уступив в серии послематчевых бросков сборной Швейцарии 2:3.

Белорусская команда матч начала здорово, открыв счёт уже на первой минуте. Соавтором гола стал Костючёнок, набравший первое и, увы, последнее очко на турнире. Спартаковец, как и во всех предыдущих играх на Олимпиаде, действовал в первой паре игроков обороны. Привычно являлся одним из самых играющих хоккеистов команды. В матче со Швейцарией Костючёнок провёл на льду 25 минут и 39 секунд – второй показатель в белорусской сборной.

Однако в дальнейшем инициативой, по большей части, владели швейцарцы. Их преимущество по броскам в створ оказалось подавляющим – 43 на 22. Также ими было создано больше голевых моментов. Но белорусы, благодаря самоотверженным действиям вратаря и защитников, в том числе, конечно, и Костючёнка, сумели свести основное и дополнительное время матча к ничьей, правда, всё-таки уступив в серии послематчевых бросков.

Продолжает выступление на Олимпиаде сборная Словакии. Вряд ли кто-то ожидал, что матч 1/8 финала получится для коллектива Яна Филца столь напряжённым, а его судьбу решит одна шайба. Ведь уровень словацкой и норвежской сборных несопоставим. Но скандинавы на протяжении всего матча бились отчаянно, не признавая словацких авторитетов, и, в общем-то, сумели нивелировать разницу между командами в классе.

Хотя счёт к 10 минуте игры был уже 2:0 в пользу словаков. И тогда казалось – судьба матча и путёвки в четвертьфинал решена.

В начале игры защитник норвежцев Оле-Кристиан Толлефсен ударил локтем в голову словацкого форварда Любоша Бартечко, который потерял шлем, ударился головой о лед и не сумел самостоятельно покинуть площадку. Потребовались носилки. На площадке остались пятна крови, а Бартечко, как сообщают различные СМИ, около получаса оказывали помощь. Матч словак продолжить не смог. Толлефсен же был удалён до конца игры.

За грубость словаки наказали норвежцев сполна, забросив за пять минут численного преимущества две шайбы. К концу первого периода Словакия выиграла 3:1 и ничто, как говорится, не предвещало для команды беды.

Но во втором периоде Норвегия сумела переломить ход борьбы, отличившись дважды. Судьба матча неожиданно повисла в воздухе, однако ближе к экватору третьего периода опытный Мирослав Шатан, полностью восстановившийся от повреждения, которое не позволяло ему выступать в первых двух играх Олимпиады, забросил шайбу, которая стала победной.

Баранка, несмотря на то, что забил Латвии, на льду, как и в матчах с Чехией и Россией, к сожалению, не появился ни разу. Цибак отыграл шесть минут и 18 секунд. Радивоевич – 12 минут и 13 секунд.

25 февраля в восемь утра по московскому времени сборная Словакии проведёт четвертьфинальный матч Олимпиады. Соперник словаков – сборная Швеции.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»