Фото: www.reuters.com

Сборная Словакии выиграла четвертьфинал Олимпиады у сборной Швеции. У одного из главных фаворитов Игр. Команды, как отмечали многие, без слабых мест. Результат нельзя назвать сенсационным. Всё-таки словаки располагают рядом мастеров высочайшего уровня. Но неожиданным – пожалуй. Фаворитом матча, понятно, являлась шведская команда.

Победа пришла к словакам благодаря проявлению ими сильнейших качеств в полной мере. Много говорилось про средний возраст команды, который, чего уж тут скрывать, велик – не сможет, де, возрастная команда Яна Филца выдержать сумасшедший темп Олимпиады, требующий полнейшей выкладки. Как физической, так и психологической. Тогда как у Швеции коллектив сбалансированный, обученный, отличающийся стройной и чёткой игрой.

Словаки сыграли в точности так, как все от них и ожидали. На протяжении всей игры команда действовала организованно, строго в обороне, не допуская провалов. Кроме того, активно по всей площадке, не давая развернуться мощной атаке шведов. И, конечно, при первой возможности, словаки устремлялись в контратаку. Также ими было выиграно множество единоборств, что практически лишило Швецию главного оружия – позиционной атаки.

Ещё один козырь словаков, который открывал им путь в полуфинал, - игра в большинстве. Имея в составе таких мастеров, как Здено Хара, Мариан Габорик, Павол Демитра и Мариан Хосса, словаки были обязаны эффективно использовать лишнего. Что ими с блеском и было сделано.

При розыгрыше численного преимущества словаки и открыли счёт. Хосса перевёл шайбу на противоположный фланг, на Габорика, который бросил в касание, а голкипер шведов Хенрик Лундквист, не успев переместиться, атаку отразить не смог. Второй раз команда использовала большинство при счёте 2:2 – Демитра исполнил ювелирный щелчок в дальнюю девятку.

Ещё дважды сборная Словакии отличилась в контратаках. В эпизоде со второй шайбой в ворота шведов Рихард Зедник прошёл по правому флангу, сделал передачу на дальнюю штангу, куда накатился защитник Андрей Секера, поразивший верхний угол ворот соперника. А последний, ставший победным гол, Томаш Копецки забросил после того, как Демитра и Хосса, наносивший бросок, не использовали выход «два в один». Копецки поддерживал атаку из глубины. И добил отражённую секундой ранее голкипером шайбу в сетку.

Защитник Иван Баранка, решением тренеров седьмой защитник команды на Олимпиаде, на льду не появлялся. Мартин Цибак и Бранко Радивоевич привычно играли в четвёртом звене, свои смены проведя на отлично, не проиграв микроматч, тем самым полностью выполнив тренерское задание.

В полуфинале Олимпиады сборная Словакии встретится со сборной Канады. Матч состоится 27 февраля в пять часов тридцать минут утра по московскому времени.