Слова не сдержали. Несмотря на все обещания игроков, «Спартак» вновь уступил

Главный вопрос, который волновал болельщиков, – сдержат ли игроки «Спартака» слово? Накануне они упросили руководство не увольнять главного тренера и обещали «сыграть за Пачкалина». Судя по результату, выводов из критической ситуации игроки красно-белых не сделали.

Спартак 3
Северсталь 5
Накануне матча с «Северсталью» в «Спартаке» едва не произошел переворот. По идее на игру с чепеповчанами красно-белых должен был вывести новый главный тренер. Но делегация игроков в понедельник днем дала руководству клуба обещание исправить плачевное турнирное положение и попросила оставить у руля команды Виктора Пачкалина. Хоккеистов послушали. Но права на ошибку не оставили: до декабрьской паузы – ни одного провала и твердое место в плей-офф.
– Конечно, приятно, что в трудный момент ребята подставили плечо, – говорит перед встречей с «Северсталью» Виктор Пачкалин. – Но это накладывает на нас всех дополнительную ответственность. Приятно уже то, что на предматчевом собрании у всех игроков горели глаза.
В раздевалке хозяев корреспондент «Советского спорта» не был, горящих глаз не видел, а вот от зрелища трибун на лоб они готовы были вылезти. Да, «Спартак» – аутсайдер КХЛ по посещаемости и свое последнее место в ближайшее время вряд ли отдаст. Да, команда проиграла два последних матча с общим счетом 2–12. Да, чуть было не полетела голова тренера. Но две сотни зрителей за 20 минут до начала матча – это нонсенс. Ровно год назад было в «Сокольниках» 800 человек на матче с рижским «Динамо». Неужели этот «рекорд» будет перекрыт? У касс – тишина. Правда, к началу матча худо-бедно, но свои пару тысяч «Спартак» собирает.
После исполнения гимна главный тренер хозяев крестится. В ситуации, в которой сейчас «Спартак», впору идти всей командой в церковь. Благо она в двух шагах от дворца спорта. Кстати, четыре года руководство в приказном порядке отправило хоккеистов вымаливать удачу. Помогло. Через месяц в «Спартак» пришел Милош Ржига…
В составе красно-белых на матч с «Северсталью» – полное звено молодых игроков. Впервые в этом сезоне. Они и организуют первый гол. Оборона гостей ошибается, и Воронин с Медведевым выскакивают вдвоем на одного защитника.
– Ну, все понятно, – улыбаются болельщики. – Молодежь-то не ходила за тренера просить. Они просто так играют.
Но кажется, что фанаты не правы, и игроки горят желанием сдержать обещание: к середине второго периода – 3:1. Хозяев не смущает даже легкая шайба, пропущенная выздоровевшим Касутиным. Но в начале третьего периода все встает на свои места. За шесть минут в ворота «Спартака» влетают три шайбы – 3:5. Можно сетовать на то, судьи оставили хозяев втроем на полторы минуты. Один тренер красно-белых – Андрей Пятанов – аплодирует арбитрам, другой – Вадим Епанчинцев – готов выскочить на лед, чтобы побеседовать с ними с глазу на глаз. Но результата это изменить уже не может. «Спартак» вновь рассыпается в третьем периоде, и «горящих глаз», которые увидел Пачкалин перед матчем, не наблюдается.
– Идите еще разок попросите тренера не увольнять, – кричат хоккеистам с трибун разозленные болельщики.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер «Северстали»:
– Мы начали матч легковесно. Пол-игры проспали. Хорошо, что затем все получилось. В начале второго периода шайба попала в лицо Цветкову, и мы, по сути, остались с двумя центрфорвардами. Ребята – молодцы. Выстояли и вытащили очень тяжелый матч.
Виктор ПАЧКАЛИН, главный тренер «Спартака»:
– Не умаляю заслуг противника, скажу, что судьи допустили несколько серьезных ошибок. Не знаю, за что удалили Пигановича, после чего мы остались втроем. Судья – иностранец. Спрашиваешь его, за что удаления, – отвечает на своем языке, ничего не понятно.
– Игроки обещали руководству выравнять положение. Они держат обещание?
– К сожалению, не получилось той игры, которую я ожидал увидеть.