Скупое дерби. На матче «Спартака» с ЦСКА было немного зрителей и еще меньше шайб

Плачевное турнирное положение «Спартака» и ЦСКА диктовало соперникам предельно осторожную тактику на игру. Команды в первую очередь позаботились о том, чтобы не пропустить. В соревновании на прочность обороны преуспели красно-синие.

РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ
ОБМЕН КАК ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ МЕРА
Те, кто постарше, помнят из уроков истории формулу революции, которую вывел вождь мирового пролетариата, – верхи не могут, низы не хотят. Так вот, если следовать ей, в «Спартаке» сейчас как раз революция и идет полным ходом. Есть и «кризис верхов» – сменили тренера. И «кризис низов» – команда проигрывает матч за матчем. А накануне дерби с ЦСКА началась и «активность масс». Как гром грянула новость о первых карательных мерах в стане красно-белых.

Троих игроков предупредили, чтобы они готовились к обмену. Среди них оказался и человек, без которого невозможно представить себе «Спартак» в последние три года – словак Штефан Ружичка. Что тут началось на форумах и гостевых книгах красно-белых… Масла в огонь подлила неизвестно откуда взявшаяся новость о том, что легионер, а вместе с ним и другие опальные игроки саботировали тренировочный процесс. Если проще – не приняли методов нового главного тренера Игоря Павлова. Кстати, вот один из них, Илья Каблуков, прогуливается около входа в раздевалку.

– Как же я был зол! – меняется в лице Каблуков, услышав вопрос о саботаже. – Как так можно публиковать непроверенную информацию? Никакого саботажа и близко не было. Я перестал попадать в состав, и новость об обмене неожиданной для меня не стала. Какой бы грустной она ни была. Сказано нам все было корректно.

– Ружичке дали последний шанс, поставив в состав на матч с ЦСКА…

– Ну а мне не дали. А Ружичка, думаю, им воспользуется.

– Спрос с игрока, обладающего таким талантом, как Ружичка, – особенный, – останавливается, выйдя из раздевалки после предматчевой установки, Павлов. – Главное – это то, какие он сделает выводы. Если игрок не соответствует уровню первого звена, его передвигают во второе, и так далее. Вплоть до обмена.

– Это последние жертвы чистки рядов?

– Место в составе не гарантировано никому.

– Трудно делать революцию по ходу сезона?

– Интересно.

СВЯЗИ С ФАНАТАМИ
ХОЗЯИН «СПАРТАКА» ПОШЕЛ В НАРОД
Обычно мы привыкли к тому, что с болельщиками общаются главные тренеры. Ну а если кто-то из руководства, то виртуально, в Интернете. Или на специально организованных встречах. Обычно это бывает до или после сезона, и обстановка соответствует: зал, президиум, микрофоны…

Поэтому фанаты «Спартака» были крайне удивлены, когда на гостевую книгу сайта клуба вышел владелец команды Сергей Менделеев и через одного из них предложил пообщаться в неформальной атмосфере. Болельщики подошли к делу ответственно. Тайным голосованием отобрали пятерых самых достойных. Они и отправились в ресторан Дворца спорта «Сокольники», где общались с боссом клуба в течение трех часов.

– Поговорили обо всем откровенно, – рассказал один из участников встречи Илья Казачков. – Никто не думал нас зомбировать, навязывать свою точку зрения. Наоборот, поразило то, что мы получили откровенные ответы на все вопросы. Даже самые острые. Например, что пока Менделеев не собирается идти в раздевалку и лично разбираться с проблемами в команде.

А вот в ЦСКА болельщики, доведенные до отчаяния неудачами команды, на форуме официального сайта ХК ЦСКА разместили обращение к президенту клуба Вячеславу Фетисову с просьбой усилить тренерский штаб. Но письмо провисело недолго – его оперативно убрали. А в среду напряженность немного спала после того, как армейцы одержали волевую победу над СКА в Питере.

ВЧЕРА. МОСКВА. ПЕЧАЛЬ ДОМИНИКА ГАШЕКА… ФОТО ЕВГЕНИЯ ТУМАШОВАНА ТРИБУНАХ
ДЕРБИ НАДОЕЛИ?
В среду на матч «Спартака» против минского «Динамо» в Сокольники пришло всего 800 человек. Печальный «рекорд» сезона. Неужто и на дерби не будет аншлага? Недавно на Ходынке на матч культовых соперников собрались около шести тысяч зрителей. Вполне хватит для того, чтобы трибуны в Сокольниках были полны. Но оказывается, что поединок претендентов на 16-е место не сильно интересен публике. Не спасает даже громкая афиша.

Более того, армейцы уже дважды были биты красно-белыми в этом сезоне, и охотников посмотреть на возможное третье среди фанатов ЦСКА совсем немного. Гостевой сектор в Сокольниках заполняется лишь на четверть. На верхнем же ярусе меланхолично пощелкивают семечками три контролера в оранжевых жилетах. Их охраняют двое милиционеров. Больше никого нет…

Правда, и несколько десятков фанатов гостей делают все, чтобы поставить ЦСКА на очередной штраф. Организованный мат с армейского сектора несется с первых минут матча. Под барабан. А ведь этот самый барабан приехал в Сокольники вместе с командой – на клубном автобусе. Чтобы не дай бог не возникло у фанатов проблем пронести его на трибуну. Хорошая благодарность, ребята…

ИГРА
«СПАРТАКУ» ПРИПОМНИЛИ ЖИРКОВА
А ведь могут же фанаты ЦСКА вместо скандирования матюгов и мозгами пошевелить! К примеру, припомнить, кто забил недавно первый гол в матче футбольной Лиги чемпионов «Спартак» – «Челси». Сколько же было радости в лагере болельщиков ЦСКА, когда это сделал бывший армеец Юрий Жирков. Вот о нем и вспоминают в первом периоде. Правда, на площадке тех, кто решился бы, подобно Жиркову, на нестандартное решение, пока не наблюдается.

– Оба тренера боятся проиграть, – судачат на трибунах. – И кто испугается больше, тот и победит.

Не чувствуется креатива и в действиях главной звезды красно-синих Яна Марека. Кстати, эхо его мифического конфликта с тезкой Штястны докатилось уже и до Чехии. А дело ведь и выеденного яйца не стоит. На самом деле Марек в раздевалке после игры с «Локомотивом» выдал гневную тираду в адрес не своего партнера по звену, а другого игрока – центрфорварда из Чехии, которого молва сватает в КХЛ. Так на ровном месте вырос дутый скандал…

Самый опасный момент у «Спартака» – плод индивидуальных усилий Людучина, накрутившего нескольких армейских игроков. Ну а у ЦСКА высший балл заслуживает разве что Моня, во втором периоде показавший себя мастером театральной паузы. Но вот с точностью беда у обоих соперников. Несложную атакующую арифметику разгадывают Гашек и Гайдученко.

Роковым для «Спартака» становится удаление Баранки в середине третьего периода. Гол организуют тем самые мнимые спорщики Марек и Штястны, которым на подмогу приходит рикошет. 0:1.

И по той игре, что демонстрируют команды, ясно: вряд ли зрителей осчастливят еще одной заброшенной шайбой…

НАПАДАЮЩИЙ ЦСКА ВЯЧЕСЛАВ КОЗЛОВ: А У НАС И НЕ БЫЛО КРИЗИСА!
После матча спартаковцы с громадным трудом выдержали испытание прессой. Как ни странно, армейцы тоже не горели особым желанием комментировать долгожданную победу в дерби. Причину объяснил самый именитый игрок ЦСКА Вячеслав Козлов: «Радоваться рано. Мы еще ничего не выиграли…»

Обычно пресс-конференции в «Сокольниках» после дерби проходят бурно, зачастую страсти со льда переносятся в зал для журналистов. На этот раз ничего подобного нет. Наставники тихо входят и занимают свои места. Только по едва заметной улыбке на лице наставника ЦСКА Сергея Немчинова можно догадаться, насколько значима лично для него эта победа.

– Мы выполнили игровое задание, создали много моментов, здорово действовали в обороне, – начинает главный тренер победителей. – Плюс выручил вратарь.

– Когда вы приняли решение доверить место в воротах Гайдученко, который провел второй матч подряд?

– Сразу после победы в Питере, где Сергей стал одним из героев матча.

– Команда старалась придерживаться нашей системы оборонительных действий, но мы пропустили в меньшинстве курьезный гол, а сами не забили, – чеканит слова главный тренер «Спартака» Игорь Павлов. – С нулем в графе «Голы» победить невозможно. Судьбу матча решила шайба соперника в большинстве. По самоотдаче претензий к игрокам нет.

Тут-то новый рулевой красно-белых попадает под короткий, но интенсивный артобстрел репортеров.

– Как забивать? – вопрос не в глаз, а в бровь.

– Обыгрывать один в один, лезть на ворота. У нас были два момента в большинстве, но не забили…

– Почему на лед вышел словак Ружичка, которого вы собираетесь обменять?

– Это воспитательный момент.

– И как он сыграл?

– Недостаточно хорошо…

После пресс-конференции Павлов ответил еще на несколько вопросов корреспондентов «Советского спорта».

– Похоже, болельщикам «Спартака» не по нраву оборонительный стиль команды.

– А никто и не держит игроков в обороне, иди вперед и забивай. Но, видно, некоторым из них не хватает функциональной подготовки. Будем над этим работать в ноябрьской паузе.

– Где команда ее проведет?

– Здесь, но это будет ударный цикл – четыре дня интенсивных тренировок и всего один выходной. В конце декабря нас ждут Кубок Шпенглера и матч со СКА в Давосе. А это нешуточная физическая и психологическая нагрузка…

Штефан Ружичка, которому светит обмен, не захотел рассказывать, сделал ли он выводы из своего нынешнего положения. Однако ноль на табло весьма красноречив. Неудивительно, что при таком счете лучшими игроками матча признали Доминика Гашека и Сергея Гайдученко.

– Играли плохо, – стирает пот со лба Доминатор. – Потому что не сумели забить ни одного гола. Вдвойне обидно, что нам противостояла команда, которая не сильнее нас. Они тоже в нижней части таблицы. В обороне у нас получалось. Но только этого ведь не хватит для победы!

– Установка была – сыграть построже в обороне, – грустит капитан «Спартака» Андрей Сидякин. – Но ведь и в атаке нам никто не запрещал творить! Может быть, надо было быть более раскованными? И все же, считаю, справедливым итогом была бы ничья. Радует одно: никакого раздрая в команде нет. И я уверен: победы еще придут.

– У нас молодая команда, и мы, может быть, уступаем многим по уровню мастерства, – говорит Вячеслав Козлов. – Но мы во многих проигранных матчах уступили лишь в одну шайбу. Иногда вели в счете. Поэтому эти две победы подряд очень важны. Однако расслабляться рано. Мы еще ничего не выиграли.

– Можно сказать, что кризис в ЦСКА преодолен?

– Кризис? А его и не было.

– Мешали слухи об отставке Немчинова?

– Нет. Потому что это не наше дело.

Спартак
0

ЦСКА
1
 

ГОЛ
Первый период – 0:0

Второй период – 0:0

Третий период – 0:1

0:1 Штястны 4 (Корнеев, Марек, 47.57, б.)

СОСТАВЫ
Спартак
вр. Гашек (58.38)

1-е звено

Баранка (2) – Пиганович (2)

Губин – Юньков – Радивоевич

2-е звено

Вишневский (2) – Обшут (2)

Князев – Юньков – Сидякин-к (2)

3-е звено

Макаров – Рязанов

Ружичка (2) – Рыбаков - Людучин

4-е звено

Мусатов – Воронин – Лапенков

ЦСКА
вр. Гайдученко

1-е звено

Корнеев – Пашнин

Паршин (2) – Штястны (4) – Марек

2-е звено

Мишарин – Рылов

Пронин-к – Зубов – Козлов

3-е звено

Часлава – Пиларж

Кулемин – Бадюков – Михайлов

4-е звено

Моня – Саюстов – Андронов

Штраф
12 мин. 6 мин

Как забрасывали шайбу
0:1 При игре в большинстве Штястны от правого борта неожиданно бросает низом по воротам. Шайба, задев клюшку защитника Макарова, меняет направление и залетает в дальний угол.

Три звезды: Гайдученко, Гашек, Штястны.

Судьи: Белов (Ярославль) и Гашилов (Пермь).

22 октября. Москва. ДС «Сокольники». 3900 зрителей.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»