Александр Малышев продолжает свои путевые заметки из словенского Марибора со сбора «Спартака»

Вчерашнее вечернее занятие обошлось без кроссов. Но это не значит, что нагрузки были так себе. Ой, не значит.

- Работали над скоростной выносливостью – суховато подводит итог тренировке Александр Титов.

Скоростная выносливость – это рывки вверх в гору примерно пятидесяти-шестидесяти градусов. Метров на семьдесят. Прыжки в ту же гору. На двух ногах. На одной. Это ещё не было затаскивания туда же партнёра в центнер весом на плечах, в этот раз обошлось. Байки ходят, как небольшой Майк Мёрфи пёр на себе Эдуарда Левандовского. В общем, час пятнадцать скоростной выносливости.

В 20.30 ужин, свободное время, в 23.00 отбой.

Утренняя тренировка всё та же, только группы поменялись ролями – первыми в тренажёрный зал поехали вчерашние вторые.

- Жарко! – делится впечатлениями канадский защитник красно-белых Шон Моррисонн.
- Ничего, зимой в Москве холодно будет – остужаю его.

- А сейчас там как, как здесь?
Ответ утвердительный.

В автобусе беру интервью у самого старшего игрока команды Валерия Покровского.

- С каждым годом моё физическое состояние только улучшается. Молодые это видят и стараются тянуться за мной – говорит 34-летний Покровский. Полностью интервью с Валерием позже.

Сегодня тренер Титов в зал не ездил – работал на льду. Так что занятие проводил тренер по физподготовке Сергей Щукин. Помогал ему массажист Максим Григорьев.

- Ребятушки, сегодня восстанавливаемся, надо выгнать молочную кислоту, а то закислились. Пригоним в кровь кислорода – призвал Щукин хоккеистов, разъясняя последовательность упражнений и выбор весов.

Сначала было скучновато. Ситуацию исправил другой Александр Титов – молодой защитник красно-белых. Он метнулся к аудиосистеме, и зал огласила музыка. Так оно приятнее, без вопросов.

- Идёт качок качается – смеётся над переиначенным детским стишком Никита Каширский. А заводилой выступает Станислав Жмакин, который хватает в руки мяч и начинает его бросать то в пол, то в стену.

- Идёт уже четвёртый микроцикл, всем тяжело. Так что хорошие эмоции помогают, а я по жизни человек весёлый – говорит Жмакин. Полностью интервью с ним ждите со дня на день.

Между вторым и третьим кругом тренажёров пошли в зал. Где выполняли всякие упражнения на пресс и не только. Некоторые с вполне себе интересными названиями: «складной ножик», «кукарача».

Возвращаемся в ледовый дворец, там в разгаре занятие другой группы. Сегодня как таковых двусторонок не было, играли только два на два на половине одной зоны. Что у первой группы, что у второй победили сегодня «красные», отправляя «белых» на своеобразный «круг почёта» – на четвереньках по центральному кругу. Если же кого интересует статистика, объявлю и счёт – 4:1 и 5:3 в пользу «красных».

Упражнений было много, в основном имитирующих игровые ситуации. Особенно понравилось одно, когда защитник пытался не дать забить нападающему, играя корпусом, клюшку при этом держа другим концом.

На улице 33 градуса, и над поляной периодически возникает лёгкий туман. Который не позволяет разглядеть слегка изменившийся дизайн маски голкипера .

- Саш, напиши, что жара и на качество льда влияет – просит меня Сергей. Пишу, ничего не скрываю.

В это время начальник команды Павел Заболотнев решал вопросы уже с отъездом и контрольным матчем в Братиславе, который состоится третьего августа.

А я завтра уже домой. Узнав про это, Славко подарил мне пакетик сувенирки местного клуба «Лисяки». Приятно, чёрт возьми. Разговорились.

- В Словении всего два миллиона жителей, но при этом два игрока в НХЛ – Копитар из «Лос-Анжелеса» и Муршак из «Детройта» - говорит Славко. Муршак родом из Марибора, кстати, и будет тренироваться на арене в понедельник, а вот Анже Копитар, интервью с которым мне обещали организаторы нашего сбора, занят.

А жаль, ведь с лидером обладателей Кубка Стенли этого сезона играл в одной юношеской команде «Янг Старс» наш защитник Якуб Накладал. Я вынашивал идею сделать перекрёстный допрос, ну в смысле двойное интервью. Что ж, не получилось.

Постараюсь ещё написать для вас. До связи.