СКА - "СПАРТАК": АНШЛАГ В ДАВОСЕ!

СКА - СПАРТАК - 5:1 (1:1, 3:0, 1:0)

Голы : Вишневский - 4, 17:51 (1:0). Губин - 7 (Будкин, Лапенков), 19:45 (1:1). Мортенссон - 8 (Яшин), 29:10 (2:1). Сушинский - 12, 33:24 (3:1). Сушинский - 13 (Мортенссон), 35:32 (4:1). Бут - 7 (Чаянек, Вайнхандль), 47:08 (5:1).

Вратари : Штепанек - Гашек.

Штраф : 14 - 4.

Броски : 28 (5+15+8) - 34 (9+14+11).

Три лучших игрока : Сушинский (СКА), Мортенссон (СКА), Штепанек (СКА).

Судьи : Раводин (Москва), Ромасько (Тверь).

23 декабря. Давос. "Валлиант-Арена". 6900 зрителей (7000).

Вот чем рядовому гражданину нейтральной Швейцарии могли быть интересны участники вчерашнего "выездного" матча кахаэловской регулярки? Ни одной родной для швейцарского болельщика фигуры ни в СКА, ни в "Спартаке", казалось бы, нет. Вынесем за скобки легендарного консультанта питерцев, много лет работавшего в альпийской республике Владимира Юрзинова-старшего.

Тем не менее на своеобразном "дерби" заклятых друзей по чемпионату КХЛ симпатичные деревянные трибуны "Валлиант- арены" собрали аншлаг. И швейцарской публике зрелище пришлось по душе. Трибуны искренне хлопали футбольным броскам Штепанека и Гашека навстречу шайбе, восхищенно выдыхали при виде передач Яшина и страстных прорывов Сушинского. Чудо-гол Мортенссона - питерский швед лихо попал по летящей на солидной высоте шайбе - и вовсе сорвал овацию. Аншлаг в Давосе стал, пожалуй, лучшей рекламой для концепции развития КХЛ, стремящейся расширить сферу своего влияния на весь европейский запад. Да и СКА со "Спартаком" не подвели, побаловав зарубежного болельщика зрелищным хоккеем...

…Питерская команда убежала от рутинных реалий "регулярки" в столицу "шоколада и часов" еще 17 декабря. И начала учебно-тренировочный сбор в горах Лейкербада.

- Перед нами стояла двойная задача: подготовиться и к интересному турниру, и к решающим играм в КХЛ, которые уже не за горами, - рассказал старший тренер СКА Владимир Юрзинов-младший. - С этой точки зрения сбор нам очень помог. Во-первых, тренировались в горах и заранее адаптировались к турниру. Во-вторых, много времени уделили тактической и ледовой подготовке.

21 декабря СКА перебрался уже непосредственно в Давос. Интересно, что и "Спартак", и армейцы свои тренировки проводили на открытом льду, буквально в считаных метрах от городского ледового дворца. На тренировки команд КХЛ собирались зрители, и это придавало только дополнительный стимул хоккеистам. Способствовала хорошему настроению и погода. В день матча в столице мировых экономических форумов выглянуло солнце, и температура не опускалась ниже нуля.

То, что Яшин и Ко на швейцарском сборе дурака и вправду не валяли, стало видно уже после первого перерыва. В стартовой двадцатиминутке красно-белые противостояли принципиальным соперникам на равных, а работы у Штепанека было едва ли не больше, чем у матерого соотечественника-спартаковца. Однако "Спартак", еще во вторник рубившийся в принципиальном дерби с ЦСКА, на давосском высокогорье выдохся быстро. Во второй половине матча отдохнувшие питерские звезды просто перебегали столичную команду.