Кубок мэра 2010 «Спартак», безоговорочный победитель прошлогоднего турнира, сильнейший клуб Москвы по результатам чемпионата Континентальной хоккейной лиги прошлого сезона, начинал матчем с «Крыльями Советов».

Нынешним летом красно-белые с «Крылышками» уже встречались — несколько дней назад. И тогда выиграл отнюдь не клуб КХЛ, но коллектив из «вышки», в серии послематчевых бросков 4:3. Впрочем, встречу ту «Спартак» проводил без главного тренера Милоша Ржиги, безо всех легионеров и без ещё ряда игроков из числа ведущих. Посему, тот результат отражением объективной действительности являться не может.

«Спартак» на двух предыдущих розыгрышах турнира неизменно громил «Крылья Советов». В 2008 года красно-белые забросили в ворота соперника 8 шайб, на которые «Крылышки» ответили только двумя. А год назад красно-белые зажигали красный свет за воротами «Крыльев» аж 13 раз. Тогда как соперник — всего шесть.

Начало матча между «Спартаком» и «Крыльями» в рамках Кубка мэра третьего, сложилось для фаворитов встречи, спартаковцев, непросто. Счёт красно-белым удалось открыть лишь под занавес двадцатиминутки, использовав, пожалуй, единственный серьёзный просчёт соперника в обороне. Ярослав Обшут первым пасом вывел на рандеву с вратарём «Крылышек» Юрая Микуша, который, не сближаясь с голкипером, неотразимо бросил под перекладину.

«Спартак», к слову, в отчётной игре представил новую форму, изготовленную в ретро стиле и стилизованную под «сетки» образца 1962 года. Тогда «Спартак», напомним, впервые в истории выиграл чемпионат страны.

Второй период расставил всё по своим местам. Уже к четвёртой минуте двадцатиминутки красно-белые, усилиями Обшута и Ильи Каблукова, забросили две шайбы. А в середине периода Штефан Ружичка снял все вопросы относительно победителя матча. Практически вся игра проходила в одной зоне — в зоне «Крыльев Советов».

- Матч мы начали не так, как планировали, - констатировал после игры Милош Ржига, главный тренер «Спартака». - Задачу не выполняли. В перерыве поговорили, и заиграли по-другому. Сделали результат. В третьем периоде расслабились. Не играли сильно в атаке.

- Планируете использовать в каждом матче турнира по вратарю?
- Да.

В перерыве между дневным матчем турнира и вечерним, состоялась клубная пресс-конференция «Спартака».

На ней, помимо, естественно, журналистов, присутствовали Ржига, президент Вячеслав Старшинов, исполнительный директор Виктор Шалаев, генеральный менеджер Андрей Яковенко и Бранко Радивоевич.

- К чемпионату мы подходим в нормальной физической форме, - начал пресс-конференцию Старшинов. - Но у нас проблемы с составом. Претендентов на место в нём больше, чем вакансий. Что касается планов на сезон, то мы должны двигаться вверх.

Радивоевич рассказал об атмосфере в коллективе, которая хорошая. Отметил, что шесть недель подготовки не прошли даром, команда подходит к первенству готовой.

Шалаев отметил новый дизайн формы, сказав, что на чемпионат, правда, заявлена форма старая, но в ретро «сетках» спартаковцы, возможно, выступят на Кубке Шпенглера и во второй части кахаэловского сезона.

- У нас опять готовится новая команда, отметил Ржига. - Новички — половина состава.

- С кем расстанетесь уже решили?
- Мне очень сложно делать выбор. Да, я уже знаю, кого мы оставим. Но фамилии я объявлю после турнира. Мы хотим отдать в аренду одного вратаря. Кроме того, расстанемся с одним иностранцем, одним защитником и одним нападающим.

- Чем вам не угодил Александр Беркутов?
- Он хорошо катается, хорошо бросает, но не имеет игровой дисциплины. Я с ним работал два года, нынешний — третий, но он продолжает играть по своему.

- Сейчас мы ведём переговоры с клубом высшей лиги о сотрудничестве. Надеюсь, в скором времени вопрос разрешится и у нас в «вышке» появится фарм-клуб.


«Крылья Советов» 2:5 «Спартак» (0:1; 0:3; 2:1)
Голы:
0:1 Микуш (Обшут) 16:40 ГБ
0:2 Обшут (Фёдоров) 20:15
0:3 Каблуков 23:09
0:4 Ружичка (Баранка) 31:41
0:5 Микуш (Радивоевич, Обшут) 43:50, ГБ
1:5 Поперечный (Мерескин) 51:40
2:5 Вейссманн 57:28, ГБ
Вратари: Смирягин — Иванов
Штраф: 18 (16+2 кш.) 14
Броски: 15:32
2 сентября 2010. Москва. ДС «Мегаспорт».

«Спартак»:
Микуш — Фёдоров — Сидякин,
Вишневский — Обшут.

Радивоевич — Цибак — Ружичка,
Баранка — Пиганович.

Людучин — Юньков — Рыбаков,
Тулупов — Щитов.

Мусатов — Каблуков — Лапенков,
Бодров — Макаров.

Иванов
(Конобрий).

«Крылья Советов»:
Поперечный — Мерескин — Берников,
Заболотнев — Пугин.

Печура — Кагарлицкий — Милёхин,
Самарин — Канарский.

Шурупов — Вейссманн — Шаламай,
Хватал — Габриш.

Котов — Быков — Марзоев,
Воронов — Кротиков.

Пастернацкий, Храмов.

Смирягин
(Шигапов).