Сибиряки болеют за «Спартак». После победы над москвичами главный тренер гостей Андрей Тарасенко сделал неожиданное признание

Всего одной шайбы хватило новосибирцам для победы. Команда, из которой недавно пришел в «Спартак» новый наставник Игорь Павлов, почти не подпускала хозяев к своим воротам. А игра красно-белых вновь оставила гнетущее впечатление…

ЮШКЕВИЧ: ПАВЛОВ ЗНАЕТ «СИБИРЬ», КАК СВОЕГО РЕБЕНКА
Вторник. Сокольники. Десять утра. Из гостевой раздевалки спартаковского Дворца спорта показывается тренер «Сибири» Дмитрий Юшкевич. Знаменитый защитник сосредоточен, будто бы впереди не обыкновенная тренировка, а матч. Запредельный настрой тренера сразу бросается в глаза генеральному менеджеру «Спартака» Андрею Яковенко, который стоит тут же – у бортика.

– Дим, ты что-то уж больно сосредоточен, – здоровается он с Юшкевичем.

– Да вот иду и думаю: зачем мы вам Павлова отдали? – улыбается тренер «Сибири».

– Как зачем? Потому что вы – хорошие люди и хотели нам помочь, – поддерживает шутливый тон Яковенко.

Через несколько часов всем будет не до шуток. Потому что рубиться будут команды тренеров, еще месяц назад стоявших на одной скамейке.

– Я и пошутил, но и доля правды тут есть, – останавливается Юшкевич уже после предматчевой раскатки. – Когда собираются три абсолютно разных человека, преодолевают тернии и дают в итоге результат – это очень сближает. Мы, конечно, согласились на просьбу отпустить Игоря в Москву. Но, когда он ушел, у меня возникло чувство пустоты, которое до сих пор гнетет.

– А не гнетет то, что он всю игру вашей команды знает досконально и сегодня, как орех, раскусит?

– Да, Игорь знает «Сибирь», как своего ребенка. И постарается построить игру «Спартака» очень грамотно. Ну а нам остается только продолжать гнуть свою линию.

– Сегодня Павлову как воздух необходима вторая победа подряд.

– Ну, знаете… Дружба дружбой, а очечки – врозь.

Сам же Павлов, поставивший команде задачу выиграть четыре домашних матча подряд, категоричен:

– Это матч не особенный, но и не рядовой. Он как последний. Для нас сейчас все такие. Ситуация обязывает. Ну а «Сибирь»… Да, тут много личного присутствует. Уже пообщались и с Тарасенко (главным тренером новосибирцев – Прим. ред.), и с Юшкевичем. Ребята работают, команда берет очки, механизм налажен.

– Но сегодня-то полегче будет? «Сибирь» ведь как облупленную знаете?

– Знаю. Например, то, что команда эта – организованная, мобильная и чрезвычайно мало пропускает. Так что легче уж точно не будет.

ОДНА ШАЙБА НА ДВОИХ
Правота слов наставника «Спартака» видна с первых же минут матча. «Сибирь» явно быстрее хозяев, которые почти весь первый период только и делают, что отбиваются от новосибирских наскоков. Счет бросков красноречив: 4-14.

«Сибирь», игру которой ставил в том числе и Игорь Павлов, демонстрирует: вот так в идеале и должен выглядеть «Спартак» по методе своего нового тренера. Но пока красно-белым до этого далеко. Голевые моменты в их исполнении отсутствуют как класс. Многочисленный брак в передачах дополняет унылую картину.

– Возможно, матч и не получился зрелищным, – начинает послематчевую пресс-конференцию главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко. – Но при таком напряжении он шел до первой ошибки. Хорошо, что ее использовали мы.

– В таких матчах все должна решать игра в большинстве, – вторит коллеге Игорь Павлов. – А мы не создали ничего. Получив преимущество на четыре минуты, попусту потратили время. Могу в очередной раз сказать, что функциональное состояние команды, оставленной господином Ржигой, оставляет желать много лучшего.

Когда казалось, что пресс-конференция закончилась, слово неожиданно вновь берет Тарасенко.

– Мы еще совсем недавно работали вместе с Игорем Павловым, а потому команда «Сибирь» искренне переживает за «Спартак». Да, положение у красно-белых сложное. Но нужно верить и ни в коем случает не топить ее. Я уверен, все наладится.

СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – Сибирь (Новосибирск) – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
2 ноября. Москва. ДС «Сокольники». 1500 зрителей. Судья Сафиуллов (Нижнекамск).

Гол: 0:1 Пуяц 3 (Энлунд, 11.27).

Три звезды: Лив, Пуяц, Яхин.

Спартак (12): Яхин; Баранка – Рязанов, Щитов (2) – Вишневский, Пиганович – Бодров, Макаров (2) – Желдаков; Ружичка – Федоров (4) – Радивоевич, Юньков – Губин (2) – Сидякин-к, Князев (2) – Рыбаков – Людучин, Толузаков – Воронин – Гоголев.

Сибирь (8+2 к.ш.): Лив; Кутузов (2) – Хеллстрем, Зайцев (4) – Хейкинен, Пуяц (2) – Алексеев, Чернов – Носов; Черников – Петров – Кривоножкин, Ниеминен – Бойков-к – Мирнов, Энлунд – Заварухин – Тарасенко, Санников – Богдановский – Ворошило.