Шестой «сухарь» Доминатора. Ошибки Гелашвили привели к очередному поражению «Магнитки», а Гашек выдал очередную феерию

Магнитогорский «Металлург» в матче со «Спартаком» не смог прервать серию из четырех поражений подряд. На сей раз подопечные Кари Хейккиля и вовсе не сумели забросить ни одной шайбы, пропустив по выражению капитана «Металлурга» Виталия Атюшова «два дурачка».

 

ПОЗВАТЬ БРАГИНА «МАГНИТКУ» БРАТЬ?
Сирена в Сокольниках фиксирует пятое поражение «Металлурга» подряд. Магнитогорцы, не забросившие «Спартаку» ни одной шайбы, с каменными лицами покидают лед. Капитан уральцев Виталий Атюшов с трудом находит слова, чтобы объяснить, почему так затянулась у команды черная полоса.

— Настраивались на победу, но, к сожалению, не вышло, — лаконичен Атюшов. – Я не могу объяснить причину спада. Надеюсь, он скоро закончится. А сегодня была равная игра. Залетели «два дурачка»… Но тот, кто забивает, пусть даже подобные голы, тот и выигрывает. Мы даже такие шайбы не смогли забросить.

А ведь статистика всеми своими цифрами пела перед матчем дифирамбы «Металлургу». Одно очко из 12 возможных – таковым был скромный улов у «Спартака» по итогам противостояния с уральцами в рамках КХЛ. Но и до образования лиги «Металлург» действовал на красно-белых как нервно-паралитический газ. Последняя победа – осенью 2007-го, когда командовал «Спартаком» триумфатор недавнего молодежного чемпионата мира Валерий Брагин. Может, его привлечь клубу на отдельный матч в качестве консультанта? Благо он пока не сильно занят. Однако Брагин на трибунах не замечен. А было бы интересно послушать, что думает тренер, к примеру, о четырех подряд поражениях магнитогорцев. Ведь такое с ними происходит впервые за сезон.

И, судя по первому периоду, рецепта от хвори у главного тренера гостей Кари Хейккиля пока нет. «Металлург» вязнет в зоне соперника, как в столичных сугробах. Правда, и «Спартак», помня о пятничном поражении от «Салавата Юлаева», когда на заключительный период просто не хватило сил, на рожон не лезет.

Чуть повеселее вторая треть матча. Толкаются Хлыстов с Макаровым. Баранка рвется отомстить кому-то из магнитогорцев за непочтение к Гашеку. Но и большинство у «Металлурга» нынче хромает. А вот «Спартак», расчистив наконец собственный штрафной бокс, сразу добивается успеха. Гелашвили с броском Будкина от синей линии вроде бы справляется, но спустя мгновение гостевой сектор с ужасом наблюдает, как шайба вываливается из амуниции магнитогорского голкипера прямо в ворота.

— Что тут спрашивать – насквозь прошил! — ответит после матча за скромного автора гола его сосед по раздевалке Алексей Шкотов.

— Увидел, что Гелашвили вроде бы зажал шайбу, — вспоминает эпизод Будкин. – Она закрутилась как-то в полете, но все-таки проскочила в сетку. Здорово!

«СМОТРЮ – БЕСХОЗНАЯ ШАЙБА ЛЕЖИТ»
«Все точно, как с «Салаватом», — качают головой во втором перерыве спартаковские фанаты. В прошлую пятницу после двух периодов у них тоже было отличное настроение. «Спартак» выигрывал – 1:0. Однако в третьем хозяева умудрились развалиться за семь минут.

На сей раз, однако, в воротах Гашек, а не Яхин. И хотя «Металлург» чеха особенно не нагружает, свой сейв для рекламного ролика он совершает. Сначала отбивает дальний бросок в падении, а затем, уже лежа, рукой – повторный. А вот Гелашвили допускает очередную ошибку. На 50-й минуте он и, похоже, все полевые игроки ждут, что судья зафиксирует проброс и остановит игру. Но свистка нет. «А раз нет, то кто тут к шайбе последний?» — спрашивает Михаил Юньков, проталкивая шайбу мимо опешившего голкипера соперников.

— Честно говоря, я и сам подумал, что проброс будет, — признается Юньков. – Но подкатился поближе, вижу, лежит шайба. Так и не понял, что хотел сделать Гелашвили. Видимо, он просто не ожидал меня так быстро рядом увидеть.

Поняв, что пятничная история не повторится, «Спартак» успокаивается и солидно доигрывает матч. Красно-белые помогают Гашеку сыграть шестой «сухой» матч в сезоне, а после сирены устраивают выход на бис для зрителей.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер «Металлурга» Мг:

– Думаю, мы выглядели неплохо. Создавали хорошие моменты, но Гашек выручил «Спартак». «Металлург» сейчас играет по очень плотному графику – 11 матчей через день. Это сложное испытание. Считаю, сегодня вся наша команда сумела показать характер.

– Прокомментируйте эпизод со вторым голом.

– Честно говоря, я не видел момента, но, похоже, все подумали, что был проброс. И остановились.

Андрей ЯКОВЕНКО, и.о. главного тренера «Спартака»:

– Благодарен ребятам. Они полностью выполнили установку и доиграли терпеливо до конца. Этого нам как раз не хватило в пятничном поединке с «Салаватом».

СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – Металлург (Магнитогорск) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). 23 января. Москва. ДС «Сокольники». 3900 зрителей. Судьи: Семенов (Москва), Щенев (Тольятти).

Голы: 1:0 Будкин 1 (М.Юньков, Князев, 36.45), 2:0 М.Юньков 6 (49.49).

Три звезды: Будкин, Гашек, М.Юньков.

Спартак (6+2 к.ш.): Гашек; Баранка (2) – Желдаков, Пиганович – Бодров, Макаров (2) – Будкин, Рязанов; Ружичка – Жуков – Шкотов, Радивоевич-к – Губин (2) – Людучин, Микуш – Е.Федоров – Михайлов, А.Юньков – М.Юньков – Князев, Воронин.

Металлург Мг (10): Гелашвили (59.22); Бирюков (2) – Хабаров, Маленьких – Любушин, Кукконен – Атюшов-к (2), Нискала; Хлыстов (2) – С.Федоров (2) – Абдуллин (2), Здунов – Ролинек – Платонов, Лисин – Контиола – Аалтонен, Кваша – Кайгородов – Чистов, Потехин.