Главный вопрос перед третьим матчем серии был одновременно важным и в то же время - по такой ситуации - вполне банальным: когда же забьёт «Спартак»? С учётом «регулярки» красно-белые не могут забить ЦСКА уже девять периодов, и это, конечно, огромная проблема. Проблема, которую тренерскому штабу предстояло решить. Свои руки, как говорится, они игрокам пришить не могли, но найти новые тактические решения по взлому обороны были обязаны. Иначе серию точно не спасти. Андрей Потайчук накануне говорил, что иногда надо закрыть глаза и бросить - такие вещи в хоккею работают, когда шайба не идёт в ворота. А она, действительно, не идёт. Если в первой игре моментов у ворот Сорокина объективно было совсем немного, то во втором - навалом. Более того, в третьем периоде «Спартак» доминировал, что совершенно точно давало пусть и небольшой, но повод для оптимизма.
Точечные изменения в составе тренеры сделали и перед третьей игрой. В линию обороны вернулся Кирилл Кольцов, в атаке шанс проявить себя был предоставлен Виктору Комарову, заменившему Артёма Подшендялова. Увы, третья игра оказалась похожа на первую, когда агрессивная и скоростная игра ЦСКА стала серьёзной проблемой для красно-белых. Гости вновь забили достаточно рано и постоянно терроризировали оборону «Спартака». Да, в атаке соперник действовал не слишком изобретательно, но крайне продуктивно - обзор армейцы голкиперу закрывали, бросали с разных дистанций, играли на подправление. Оборона «Спартака» практически не имела времени хотя бы для малейшей передышки - 36 бросков только по итогам 40 минут игры были ярким свидетельством того, как развивались события. Но чего точно не было в действиях спартаковцев, так это «безнадёги». В каждой смене красно-белые отрабатывали по-максимуму, пытаясь нащупать у противника слабые места. Получалось с огромным трудом. О первой игре серии пришлось вспомнить на 25-ой минуте. Если тогда в простейший ситуации ошибся Лукаш Радил, то на этот раз шайбу сопернику «подарил» Вилле Лаюнен. Шумаков подарок с благодарностью принял. А когда Григоренко реализовал большинство на экваторе матча, положение «Спартака» стало крайне тяжёлым.

За третий период «Спартак» однозначно заслужил комплиментов. Как и двумя днями ранее. Красно-белые остервенело бросились на ворота ЦСКА, и гостям пришлось отбиваться всей командой. Раза три-четыре по трибунам проносился разочарованный выдох - хозяева упускали один момент один за другим. И всё-таки гол состоялся. Поздно, но состоялся. На 58-ой минуте в результате массированной атаки шайба оказалась за спиной Ильи Сорокина. Гол записали на бурно праздновавшего Илью Талауева, однако форвард красно-белых уже после игры в микст-зоне признался, что последним коснулся шайбы Бен Максвелл. Хочется верить, что этот гол станет в нынешней серии поворотным моментом.



«Спартак» - ЦСКА 1:3 (0:1, 0:2, 1:0).

Судьи: Антонин Ержабек, Алексей Раводин
Штраф: 8 - 4
Вратари: Никита Беспалов (30.33 Александр Трушков) - Илья Сорокин
Голы:
06.47 Андронов (Петров, Киселевич) 0:1
24.05 Шумаков (Петров) 0:2
30.33 Григоренко (Скотт, Марченко) 0:3 ГБ
57.32 Талалуев (Лаюнен, Хохлачёв) 1:3

7 марта. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 7517 зрителей.