После того, как в третьей игре серии Бен Максвелл на 58-ой минуте всё-таки пробил Сорокина, камера крупно выхватила тренеров «Спартака», не скрывавших улыбок. Понять их было нетрудно: вляпаться в историю, не забив ни разу в плей-офф за три матча, им точно не хотелось. Как не хотелось и всей команде, которая весь заключительный период предыдущей встречи отчаянно лезла на ворота и прессовала соперника. Этот гол, по ошибке записанный на Илью Талалуева, позволил понять, как же можно пробить армейского вратаря. Только так - закрывать обзор, лезть «на амбразуры», агрессивно бороться за шайбу в чужой зоне. Понятно, что истины эти, как говорится, азбучные. Но Вадим Епанчинцев предпочёл об этом сказать и на пресс-конференции в надежде дать еще один сигнал своим игрокам.
День сегодня, как известно, праздничный, и ради такого случая «Спартак» закупил несколько тысяч цветов, которые оказались в руках у болельщиц перед началом игры. Мы никогда не могли пожаловаться на отсутствие внимания со стороны прекрасной половины человечества, но сегодня дам на трибунах визуально было даже больше, чем обычно. И это не могло не радовать - какой же хоккей, без женщин?! Ну и разумеется, процедура символического вбрасывания не обошлась без девушек - сегодня в центр площадки вышли представительницы женской хоккейной команды «Спартанки».
Состав красно-белых вновь претерпел некоторые перестановки. Не смог принять участие в игре Дмитрий Калинин, не оказалось в заявке Кирилла Кольцова и Александра Кузнецова. Вернулись в состав Алексей Пепеляев и Артём Воронин, а место в «рамке» тренерский штаб решил доверить Александру Трушкову, вышедшему накануне в середине второго периода и сыгравшего хладнокровно и уверенно. «Тащил» Трушков и в четвёртой игре. Психологически спартаковский голкипер оказалось устойчив и в его действиях совсем не было заметно какого-либо волнения. Что до его партнёров, до в стартовом периоде они растранжирили немало отличных моментов. Первым в этом невесёлом рейтинге отметился Райан Стоа, затем Артём Воронин, а апофеозом «невезухи» стало попадание в штангу Александра Осипова. Спартаковцы почти на минуту больше провели времени в атаке, нежели соперник, так что их преимущество было заметно и визуально, и статистически.

Сорокин продолжал играть супернадёжно. Очередные 20 минут хозяева потратили на то, чтобы «раскачать» голкипера. Он спас после хорошего прохода Максима Трунёва, справился с броском Райана Стоа с близкого расстояния… Как в бетонную стену. Для ЦСКА он точно больше, чем полкоманды. А вот свои ворота красно-белые не уберегли - на 32-ой минуте Робинсон удачно поработал вблизи спартаковских ворот после сольного номера Ничушкина. У красно-белых оставалось в запасе полтора периода, чтобы попытаться придумать какой-то нестандартный ход. Это было сложно. Армейцы постоянно играли в давление, не позволяли раскатиться и оставляли каждому из хоккеистов «Спартака» минимум времени на принятие решения. Восемь тысяч болельщиков в третьем периоде не умолкали ни на секунду, Трушков держал команду в игре, и весь «Спартак», не желавший уходить в отпуск прямо сейчас, оголтело лез вперёд. У ворот ЦСКА с каждой сменой становилось всё жарче и жарче, голкипер красно-белых убежал с ворот за полторы минуты до сирены, однако все усилия оказались тщетны - один гол в протоколе так и остался единственным.

Спасибо парням за сезон. Спасибо болельщикам за сумасшедшую поддержку и новые рекорды посещаемости. Это дорогого стоит, правда.

Скоро увидимся!



«Спартак» - ЦСКА 0:1 (0:1, 0:0, 0:0).

Судьи: Иван Фатеев, Константин Оленин
Штраф: 6 - 38
Вратари: Александр Трушков (58.31-60.00 ПВ) - Илья Сорокин
Гол:
31.37 Робинсон (Ничушкин, Блажиевский) 0:1

8 марта. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 8125 зрителей.