Спартаковцы выехали в Ярославль на два первых матча полуфинальной серии Западной конференции накануне старта противостояния. В день первой игры провели раскатку. Подготовка к встрече прошла в полном соответствии с намеченным планом.

Впервые с 28 января сыграл защитник Ярослав Обшут, восстановившейся после травмы. Он заменил в составе Дениса Баева, получившегося небольшое повреждение в третьем периоде четвёртого матча серии с «Динамо». Обшут сыграл с Валерием Покровским. Как раз на месте Баева.

В остальном состав красно-белых, в сравнении с матчами против «Динамо», изменений не претерпел.

- Ключ к успеху в серии, учитывая силу обороны соперника, - быстрый проход средней зоны, - констатировал тренер «Спартака» Андрей Потайчук.

На «Арене-2000», разумеется, был аншлаг. Проблема «лишнего билета» возникает в Ярославле подчас и на матчах «регулярки». В плей-офф – особенно. Тем более в соперниках у «Локомотива» не кто-нибудь – «Спартак», одержавший в первом раунде плей-офф безоговорочную победу над одним из предполагаемых фаворитов Кубка Гагарина – над московским «Динамо».

Непосредственный старт той серии, кстати, выдался для «Спартака» неудачным. В первом матче, напомним, красно-белые уступали в середине игры 0:3. Однако в оставшееся время команда попросту раздавила «Динамо», сравняв счёт в третьем периоде, а в овертайме дожав бело-голубых.

Непросто началось для «Спартака» и противостояние с «Локомотивом». Уже на второй минуте хозяева открыли счёт: Кирюхин с точки вбрасывания откинул шайбу точно под бросок Руденко, который поразил дальнюю «девятку».

Первое в серии удаление осталось за «Спартаком» - его заработал Кирилл Лямин. И оно оказалось «Локомотивом» реализовано – всё тот же Руденко бросил с ходу после перевода Кирюхиным шайбы с фланга на фланг.

До окончания стартового периода красно-белые так и не сумели придти в себя после столь неудачного начала матча.

В первом перерыве, вероятно, тренерский штаб команды внёс в игру коррективы, ведь «Спартаку» было необходимо идти вперёд, отыгрываться, что задачей представлялось очень трудной, памятуя о мощной обороне соперника. Однако с первых минут двадцатиминутки игра вновь пошла по сценарию «Локомотива». Хозяева отличились в третий раз. А на второй перерыв команды ушли при счёте 4:0 в пользу хозяев.

Тренеры «Спартака» приняли решение заменить вратаря. В плей-офф впервые сыграл Евгений Конобрий. Но был он распечатан уже на второй минуте двадцатиминутки, после того, как Галимов убежал с ним на рандеву.

0:5 в начале третьего периода представлялись уже приговором. Можно констатировать – первая игра полуфинальной серии плей-офф Западной конференции у «Спартака» не получилась.

В оставшееся до окончания третьего периода время красно-белые сумели лишь «размочить» счёт.

«Локомотив» - «Спартак» 5:1 (2:0; 2:0; 1:1)
Голы:
1:0 Руденко (Кирюхин), 1:59
2:0 Руденко (Ткаченко, Кирюхин), 7:57, бол
3:0 Михнов, 21:56
4:0 Галимов (Гуськов), 36:19, бол
5:0 Галимов (Чурилов), 41:20
5:1 Бутурлин (Кузьмин, Обшут), 46:39
Вратари: Гелашвили (Лазушин 54:27-60:00) – Кочнев (Конобрий 40:00-60:00).
Штраф: 16 (Нурисламов-2, Гуськов-2, Афанасенков-2, Чурилов-4, Галимов-2, Ткаченко-2, Вашичек-2) – 14+2 к.ш. (Лямин-4, Костючёнок-2, Радивоевич-4, Цибак-2, Мусатов-2).
Судьи: Кулаков С. (Тверь) – Кадыров Р. (Уфа).
19.3.2010. Ярославль. УКСК «Арена-2000». 9046 зрителей.


Счёт в серии: 1-0 (5:1).

Состав «Спартака»:

Мусатов – Уппер – Радивоевич,
Обшут – Покровский.
Ружичка – Цибак – Лапенков,
Баранка – Лямин.
Князев – Рыбаков - Людучин,
Щитов – Костючёнок.
Шкотов – Кузьмин – Бутурлин,
Вишневский, Воронин.
Кочнев,
Конобрий.

Состав «Локомотива»:

Иргл – Вашичек – Зедник,
Гуськов – Чернквист.
Калянин – Чурилов – Галимов,
Жуков – Вишневский.
Руденко – Кирюхин – Ткаченко,
Васильев – Нурисламов,
Афанасенков – Клюкин – Михнов,
Урычев, Собченко.
Гелашвили,
Лазушин.