Видео:

1.Пресс-конференция

2.Матч

«Спартак» приехал в город, в котором вкуса победы не знавал больше пяти лет. В последний раз красно-белые выигрывали в Уфе 17 сентября 2005 года.

После «Спартак» провёл в гостях у «Салавата Юлаева» шесть матчей. Проигрывая во всех таинственным, зачастую совершенно незаслуженным образом. Пять встреч хозяева выигрывали с перевесом всего в одну шайбу, в том числе – в серии буллитов в первом раунде плей-офф сезона 2005/06. Ещё одного успеха «Салават» добился с разницей в два гола.

«Спартак» уступил в пяти последних матчах. И практически все они носили схожий с играми против «Салавата» в Уфе характер. Красно-белые попросту проигрывали в шайбу абсолютно равные матчи, в которых заслуживали выигрыша не меньше, чем соперник. Так было во встречах с рижским «Динамо», ЦСКА, «Трактором» и магнитогорским «Металлургом».

Столь затянувшаяся полоса незаслуженных поражений способна серьёзным негативным образом повлиять на психологию любого коллектива. Успех в Уфе был важен спартаковцам, как воздух. И с точки зрения психологической, и с точки зрения турнирной. Ведь отрыв от места в плей-офф исчислялся уже пятью очками, притом, что матчей «Спартак» провёл больше, нежели конкуренты.

- Конечно, непростая ситуация. Очень переживаем из-за этого. Мы должны переломить эту серию. Да, «Салават» - одна из лучших команд КХЛ, но мы знаем, как играть с ними, и настраиваемся победить в Уфе. Если будем играть, как настоящая команда, мы выиграем у «Салавата» и прервём свою серию поражений, - сказал в одном из интервью накануне матча один из лидеров «Спартака» Бранко Радивоевич.

В столь ответственной встрече место в составе нашлось Филиппу Толузакову, поехавшему на выезд с основой игроку молодёжной команды. Защитников на игру «Спартак», в отличие от последних встреч, заявил шесть. На лёд, в сравнении с составом на последний матч, не вышел Михаил Рязанов.

Первый опасный в матче момент создал «Спартак», усилиями первой тройки атаки, которую на этот раз составили Михаил Юньков, Александр Рыбаков и Андрей Сидякин. Игорь Павлов, главный тренер команды, несмотря на ограниченный выбор исполнителей, тасует звенья перед каждой игрой, видимо, занимаясь поиском оптимальных сочетаний.

Однако вскоре судьи оставили «Спартак» в меньшинстве. Причём удалился Сидякин, игравший в «Салавате» на протяжении 13 лет и перешедший в стан красно-белых в нынешнее межсезонье.

Примечательно, что Сидякин - рекордсмен встреч между «Спартаком» и «Салаватом» по количеству заброшенных шайб и набранных очков. Все результативные баллы Сидякин, сейчас – капитан «Спартака», заработал, естественно, выступая за уфимский клуб.

«Салават» вышел на лёд разозлённым. Ведь команда, претендующая на Кубок Гагарина, в последних матчах результаты демонстрирует не впечатляющие. Позавчера, к примеру, «Салават» уступил на своём льду «Северстали» 1:4.

И первое же в матче численное преимущество хозяева реализовали: четвёрка спартаковцев оставила на пятачке без присмотра Григоренко, который поразил верхний угол ворот Гашека.

В остальное время первого периода «Спартак» действовал хорошо, в целом владея преимуществом. Нацеленность игроков на ворота приводила к тому, что моменты у хозяйской «рамки» возникали регулярно. Только Радивоевич с Сидякиным упустили по два хороших шанса сравнять счёт. И это – далеко не всё, что создал «Спартак».

Имелись моменты, конечно, и у «Салавата». В контратаку, «один на один» с Гашеком, убегал Радулов, но переиграть вратаря красно-белых не смог. Впрочем, несмотря на это, результат первого периода картину игры объективно не отражал. На перерыв «Спартак» в роли проигрывающей стороны не должен был уходить никак.

Однако, увы, хорошие действия в первом периоде не перенеслись на начало периода второго. «Салават» увеличил преимущество до двух шайб уже спустя 18 секунд с момента первого во второй двадцатиминутке вбрасывания. Пятёрка «Спартака» упустила Твердовского, который накатился на ворота из глубины зоны, получил пас и точно бросил в касание.

А спустя несколько минут арбитры удостоили красно-белых серьёзного испытания, оставив команду втроём против пятерых соперников на полторы минуты.

«Спартак» выстоял. Перевёл игру в равное русло, заработал большинство, не реализовал очередные моменты. Казалось: ещё чуть-чуть и «Спартак» забьёт, что, вероятно, внесло бы в игру перелом.

Но дело до него так и не дошло. Сначала судьи выписали штраф Юнькову за фол в чужой зоне. А потом зафиксировали удаление «за задержку времени игры». Таким образом, «Спартак» опять остался втроём. Что привело к тому, что счёт стал 3:0.

Команда впала в ступор. И, воспользовавшись ситуацией, «Салават» отличился в четвёртый раз. До перерыва шайба могла побывать в воротах «Спартака» ещё. По существу, результат игры сомнений уже не вызывал.

В заключительной двадцатиминутке хозяева, в третий раз использовав большинство, довели результат до 5:0. «Спартак» смог лишь «размочить» счёт – отличился Кирилл Князев.

Красно-белые потерпели шестое поражение подряд.

«Салават Юлаев» 5:1 «Спартак» (1:0; 3:0; 1:1)
Голы:
1:0 Григоренко (Кольцов, Зиновьев) 5:04, ГБ
2:0 Твердовский (Нильссон, Радулов) 20:19
3:0 Радулов (Нильссон) 35:06, ГБ
4:0 Староста (Кондратьев, Клепиш) 37:08
5:0 Блатяк (Торесен) 43:16, ГБ
5:1 Князев 58:44, ГБ
Вратари: Ерёменко – Гашек.
Штраф: 16 – 16 (14+2 к.ш.) .
Судьи: Ромасько Е. (Тверь), Одиньш Э. (Рига).
27 октября 2010. Уфа. «Уфа-Арена». 7950 зрителей.

«Спартак»:
Юньков (2) – Рыбаков – Сидякин (4),
Обшут – Вишневский.

Ружичка – Фёдоров – Радивоевич (2),
Баранка – Пиганович (2).

Мусатов - Воронин – Князев,
Макаров (2) – Бодров (2).

Толузаков - Губин – Лапенков,

Людучин.

Гашек
(Яхин).

«Салават Юлаев»:
Торесен – Нильссон (2) – Радулов,
Блатяк - Твердовский.

Григоренко – Зиновьев (2) - Козлов,
Кольцов (2) – Калинин (2).

Антипов – Свитов (2) – Клепиш (2),
Староста - Кондратьев.

Сапрыкин (2) – Счастливый – Кольцов,

Григорьев (2).

Ерёменко
(Колесник).