Придя в хоккейный «Спартак» в качестве старшего тренера в 1979 году, Борис Кулагин начал создавать новую команду, приглашая в нее новых, голодных до настоящего хоккея игроков. Среди приглашенных оказался и 24-х летний хоккеист команды «Автомобилист» (Свердловск) Сергей Шепелев. Его переход оказался похожим на детективную историю – заявление на переход в «Спартак» Шепелев писал… в туалете, вдалеке от придирчивых взглядов представителей «Автомобилиста». Как говорил потом администратор «Спартака» Валерий Жиляев: «Это было именно то место, где нам не могли помешать написать заявление». Хотя в московском «Спартаке» Шепелев мог оказаться еще в 1976-ом, получив приглашение от тогдашнего тренера красно-белых Николая Карпова. Но по семейным обстоятельствам не смог перебраться в Москву.
Чем все-таки подкупала Бориса Кулагина игра Сергея Шепелева, чтобы он ходил по высоким инстанциям и получал добро на переход форварда в свою команду? Прежде всего это техничный, умный хоккей плюс оригинальная обводка. Шепелев мог на высокой скорости резко затормозить, и тут же рвануть с места, меняя направление своего движения и оставляя защитников команды соперников не у дел. Даже большим мастерам хоккея это удавалось далеко не всегда. И еще Сергей Шепелев очень редко прибегал к щелчкам, а огорчал вратарей соперников своим фирменным броском с кистей.
Борис Кулагин определил Сергею Шепелеву в партнеры по тройке Анатолия Тарасова и Валерия Евстифеева, причем Шепелев в этом сочетании исполнял роль правого нападающего. Тройка играла не всегда стабильно. Но были и яркие игры – в матче открытия сезона 1980/81 годов «Спартак» победил ЦСКА со счетом 3:2, и все три шайбы забросило именно это звено.
К тому времени в «Спартак» перешел Сергей Капустин, и Борис Кулагин решил создать первую, ударную тройку, определив к уже сложившимся мастерам - крайним нападающим Сергею Капустину и Виктору Шалимову - Сергея Шепелева. И тройка сразу заиграла, забросив в первом своем сезоне 60 шайб в 44 матчах. Тренеры сборной СССР, конечно, не могли не обратить внимание на их игру, и звено в полном составе было приглашено на Кубок Канады-81. И вот здесь Шепелев проявил себя в полной красе. Он стал лучшим бомбардиром сборной, забросив шесть шайб. А финальном матче с канадцами сделал хет-трик, предопределив исход этого важного матча.
Затем были три золотые медали на чемпионатах мира в 1981-1983 годах и олимпийское «золото» в 1984 году, но тот «Кубок Канады-81» был самым запоминающимся турниром в карьере Сергея Шепелева.
Конечно, обидно, что выступая за «Спартак» на протяжении 10 сезонов и показывая хоккей экстра-класса, Шепелев так и не смог стать чемпионом СССР, но что поделаешь – такие были времена: в ЦСКА на тот момент были собраны практически все лучшие хоккеисты огромной страны. Хотя четыре «серебра» и три «бронзы» в составе хоккейного «Спартака» дорогого стоят.
И сейчас Сергей Михайлович Шепелев продолжает трудиться на благо российского хоккея, являясь главным тренером хабаровского «Амура».

От имени многочисленных болельщиков ХК «Спартак» желает вам, Сергей Михайлович, здоровья, оптимизма и долгих лет жизни. Спасибо за всё, что вы сделали для нашего клуба. С юбилеем!

Официальный сайт ХК «Спартак»