- Мне впервые поступило предложение сыграть за ветеранов «Спартака», и я с удовольствием откликнулся, - сказал в начале разговора бывший форвард красно-белых.

- Какие впечатления?
- В «Спартаке» я начинал свою взрослую карьеру в начале 90-х, и в те годы в команде были люди, которых мы считали настоящими звездами - Ткачук, Тюриков, Ящин. Мы у них многому учились, это было реально мощные фигуры. Безусловно, это и Илья Бякин - живя в Сибири, всегда смотрел по телевизору хоккей, и игра Бякина на меня производила громадное впечатление. Безумно рад, что удалось съездить с ветеранами «Спартака» в Крым, повидать ребят, пообщаться, узнать, кто чем живет. Масса позитивных эмоций.

- В Крыму последний раз давно были?
- Давно. В Ялте был как-то, в Севастополе, но тогда это была еще территория Украины. Но вот совсем недавно вспоминали с ребятами те сборы, что «Спартак» проводил в Алуште.

- Вы их застали?
- Да, эту базу застал. На предсезонке было очень тяжело. База по тем временам была неплохая, условия для работы вполне сносные. Хорошо бы, если эта база вернулась бы к «Спартаку» - в таком климате хорошо готовиться. Хотя и понимаю, что это маловероятно.

- Здесь же летом под сорок.
- Очень тяжело было. Особенно без кондиционеров. Вспоминаю, как с нас градом лился пот в тренажерных залах. Мы выходили на улицу, где было почти 40 градусов, и нам казалось, что там было прохладнее, чем в зале. Но ничего, через это прошли и остались живы. Тренерами «Спартака» в мое время были Вячеслав Анисин и Валерий Васильев. Так что мне очень приятно вновь вернуться в Крым.

- Тогда, наверное, трудно было представить, что здесь катки появятся, хоккейные секции?
- Безусловно. Этот край никогда не считался хоккейным. Дай бог, чтобы здесь хоккей развивался. Это тот вид спорта, который любят и на севере и на юге.

- Чем сейчас наполнена ваша жизнь?
- Возглавляю детскую хоккейную школу в «Янтаре» в Строгино. Теперь после долгой хоккейной жизни, после многочисленных поездок могу больше времени уделить своей семье. У меня жена, двое детей, получаю максимальное удовольствие, что могу видеть их каждый день и быть с ними рядом.

- Не рано все-таки вы оставили профессиональный хоккей?
- Наверное, в глубине души мне бы хотелось продлить свой хоккейный век. Но так сложилось, и я ни о чем не жалею. Главное, что остался в хоккее, без него не представляю свою жизнь.

- За «Спартаком» следили?
- Обязательно. Я постоянно хоккей смотрю, в курсе всех новостей. Рад, что команда вернулась в КХЛ. Был на матчах в Сокольниках и в Лужниках. Молодая амбициозная команда. Мне в целом было понятно, что Герман Титов пытался поставить команде игру с акцентом на атаку. Могу пожелать клубу только успехов и всего наилучшего.
Официальный сайт ХК «Спартак»