Фоторепортаж

22 марта «Спартак» выиграл у «Локомотива» третий матч полуфинальной серии плей-офф Западной конференции и вышел в противостоянии вперёд 2-1.

Четвёртый матч, таким образом, значил для «Локомотива» многое. В случае поражения команда вставала на грань вылета из плей-офф. В составе ярославцев на лёд вышел Галимов, один из ведущих нападающих, который из-за травмы накануне не играл.

У «Спартака» после вчерашнего матча проблемы со здоровьем испытывал нападающий Мартин Цибак. В одном из эпизодов ему угодили клюшкой в район глаза. Ничего особо страшного, впрочем, к счастью, не произошло. Собственно глаз у словацкого центрфорварда не повреждён. Но рассечение возле него имеется приличное – глаз у Цибака заплыл полностью. «Он ничего им не видит», - констатировал после утренней раскатки главный тренер «Спартака» Милош Ржига.

- Примет ли Цибак участие в игре?
- Пока не знаю. Примем решение ближе к вечеру.

- Кто заменит Цибака в случае, если он не сможет выйти на площадку?
- Пока об этом не думал. Может быть Рыбаков. Может быть Людучин. Если последний, то в центре сыграет Каблуков.

Билеты, как и на предыдущий матч серии, поступили в продажу в день игры в 10 утра. У касс картина оказалась знакомой – всё те же огромные очереди, тянувшиеся до автобусного круга. И если 22 марта все билеты закончились в 15.00, то в день четвёртой встречи «Спартака» и «Локомотива» всё они оказались раскупленными на час раньше.

Ржига призвал болельщиков поддерживать команду активней. Сказал, что рад аншлагам. Но полагал, что в третьей игре серии поклонники «Спартака» сделают из «Сокольников» неумолкающий вулкан, чего, на взгляд Ржиги, не произошло. Наставник понадеялся, что во время четвёртой встречи стадион не утихнет ни на минуту.

«Локомотив», по имеющемуся мнению, в рамках спаренных матчей (две игры за два дня), вторую встречу проводит слабее, нежели первую. Ржига сказал, что подобные размышления читать ему приходилось. Однако на практике он этого не замечает. И в четвёртой игре серии на подобное развитие событий не рассчитывает.

- Но того, что давление нынче на «Локомотив» идёт гораздо большее, чем на «Спартак», отрицать не станете, пан Милош? Даст это команде дополнительное преимущество?
- Не знаю. Надо думать об игре команды. Необходимо действовать столь же дисциплинированно, хорошо вести силовую борьбу, прессинговать, атаковать на скорости. Тогда, верю, успех вновь будет за нами.

Цибак сыграл. В привычном сочетании со словацкими партнёрами – Штефаном Ружичкой и Бранко Радивоевичем. Состав «Спартака» в третьем матче кряду изменений не претерпел.

Красно-белые начали встречу не лучшим образом. Инициативой владел «Локомотив». Ярославцы с первых минут матча решили не ждать ошибок соперника, а ковать победу в важнейшей и, возможно, ключевой для себя игре своими руками. Нельзя сказать, что соперник задавил «Спартак», но преимущество «Локомотива» ощущалось. А посему, следует признать, что гости открыли счёт заслуженно. А отличился ещё вчера травмированный и не игравший Галимов.

«Спартак» имел возможности забить тоже. Пожалуй, самый реальный шанс отличиться упустил Ружичка, который ворвался в зону по месту правого крайнего, мощно щёлкнул, но угодил во вратаря. Спартаковцы обретали себя и под занавес двадцатиминутки вынудили соперника дважды в течение короткого временного отрезка нарушать правила.

Двойное численное преимущество красно-белые использовали с блеском. Ярослав Обшут мощнейшим выстрелом от синей линии едва не порвал сетку ворот Гелашвили. Недаром перед началом серии в интервью, которое опубликовано во втором номере журнала «SPARTAK.RU», главный тренер команды говорил о том, что возвращение в строй после травмы Обшута улучшит реализацию лишнего.

Второй период стартовал для «Спартака» с удаления. Иван Баранка из своей зоны выбросил шайбу за пределы площадки. Перед игрой Ржига говорил о том, что реализация большинства у «Локомотива» сильная. И посему крайне важно избегать удалений. Так было вчера, когда красно-белые не нарушили правила ни разу.

Удаление Баранки спартаковцы уверенно «убили». А следом перешли к активным действиям впереди, создав несколько опасных ситуаций. Тем оглушительней была заброшенная «Локомотивом» шайба, организованная, в общем-то, из ничего.

Вскоре «Сокольники» пережили ещё несколько неприятных минут – вновь был удалён Баранка. «Спартак» выстоял. И едва словацкий защитник появился на площадке, как большинство получили уже красно-белые. Но ни его, ни другие возможности отличиться, спартаковцами во второй двадцатиминутке реализованы не были.

Страсти накалялись. Едва не подрались соотечественники Ружичка и Зедник. Причём последний, в отличие от первого, сбросил краги и получил десятиминутный штраф, однако в меньшинстве судьи всё-таки оставили «Спартак».

Красно-белые отыгрались в начале третьего периода – в непростой ситуации инициативу взял в руки капитан команды Дмитрий Уппер. Он подхватил шайбу в зоне защиты, прошёл зону нейтральную, вошёл в чужую и неотразимо бросил. «Сокольники» ликовали!

На достигнутом «Спартак» не остановился. Бросился дожимать соперника. Всю первую половину второго периода игра проходила в зоне соперника, красно-белые имели ни одну возможность выйти вперёд. Казалось ещё чуть-чуть и в воротах ярославцев побывает третья шайба. Но в одной из атак нарушил правила Александр Бутурлин, что остудило поступь команды.

Впрочем, ненадолго. Вскоре количество находящихся на площадке в составах коллективов игроков стало равным. И «Спартак» продолжил осаду зоны «Локомотива». Красно-белые настойчиво шли вперёд и в одной из атак Игорь Мусатов в третий раз пробил Гелашвили.

Однако довести матч до победы в основное время красно-белые не сумели. За две с половиной минуты до окончания третьего периода «Локомотив» забросил не вытекавшую из логики игры шайбу.

Она, правда, наступательный порыв «Спартака» не сбила. После третьего перерыва команда вновь пошла вперёд, искала счастье в атаке. Как всегда мощно бросал от синей линии Обшут. Опасно слева выкатывался на ворота соперника Ружичка.

Матч закончился на восьмой минуте овертайма – результативным оказался бросок Вашичека.

«Спартак» - «Локомотив» 3:4 (1:1; 0:1; 2:1; 0:1)
Голы:
0:1 Галимов (Чурилов, Калянин), 7:39
1:1 Обшут (Баранка, Радивоевич), бол, 16:36
1:2 Михнов, 28:24
2:2 Уппер (Обшут), 42:42
3:2 Мусатов (Баранка), 53:03

3:3 Ткаченко (Михнов), 57:37  

3:4 Вашичек (Вишневский) 67:33
Вратари: Кочнев – Гелашвили.
Штраф: 20 (Ружичка-6, Баранка-4, Бутурлин-2, Покровский-4, Уппер-2, Мусатов-2) – 26 (Иргл-2, Чернквист-2, Зедник-14, Вашичек-8).
Судьи: Кадыров Р. (Уфа) – Щенёв Р. (Тольятти).
23.3.2010. Москва. ДС «Сокольники». 5500 зрителей.

Счёт в серии: 2-2 (1:5; 3:2 ОТ; 3:2; 3:4 ОТ).

 Состав «Спартака»:

Князев – Уппер – Лапенков,
Обшут – Покровский.
Ружичка – Цибак – Радивоевич,
Баранка – Лямин.
Шкотов – Кузьмин – Бутурлин,
Щитов – Костючёнок.
Мусатов – Якубов - Каблуков,
Вишневский, Воронин.
Кочнев
(Конобрий).


Состав «Локомотива»:

Иргл – Вашичек – Михнов,
Гуськов – Чернквист.
Калянин – Чурилов – Галимов,
Жуков – Вишневский.
Руденко – Кирюхин – Ткаченко,
Васильев – Нурисламов,
Афанасенков – Королёв – Зедник,
Урычев, Собченко.
Гелашвили
(Лазушин).