Савелий Рыбенок: «Нужно работать, в системе «Спартака» шанс пробиться в КХЛ есть у каждого!»
Нынешний сезон становится прорывным для 19-летнего нападающего системы «Спартака» Савелия Рыбенка (187 см, 82 кг) – выпускник спартаковской школы начал 2025-й год, набирая очки уже семь матчей подряд, забивая важные голы в четырёх играх кряду и впервые в карьере став лучшим нападающим недели в Молодёжной лиге. Следующий сезон станет для Савелия выпускным в МХЛ, а пока – впереди дебют на взрослом уровне хоккея и борьба за Кубок Харламова с молодёжкой «Спартака», читаем интервью с нашим амбициозным форвардом!
– Расскажи, с чего начинался твой хоккейный путь и как ты оказался в спартаковской школе?
– Я родом из Екатеринбурга, встал на коньки в пять лет и начал заниматься хоккеем по примеру старшего брата. И, конечно же, Павел Дацюк является кумиром для всех местных мальчишек. Моя первая хоккейная школа называлась «Спартаковец», что тоже символично. Сразу решил, что буду нападающим, на других позициях даже не играл. Получалось результативно, поэтому в десять лет я переехал в Москву, попробовал себя в школах «Янтарь», ЦСКА и «Динамо», а уже с 12-ти лет я оказался в спартаковской школе, где многому научился и до сих пор выступаю в системе «Спартака» – клуба, который стал для меня родным.

– Вспомни о своих выступлениях в школе «Спартака», что удавалось выиграть с командой?
– Все пять лет до самого выпуска я играл за команду «Спартака» 2005 года рождения под руководством Андрея Ивановича Царегородцева – считаю его своим первым тренером, он много мне доверял, всегда давал шансы и вообще я очень благодарен ему за хоккейную науку. Старался отплатить за это доверие сполна, в первый же сезон за «Спартак» я забросил больше 40 шайб – у нас была хорошая команда, мы поднялись из группы Б и потом становились четвёртыми среди сильнейших школ Москвы, немного не хватило нам до медалей. Вместе со мной играли Иван Гаврилов, Роман Золкин, Артём Малков и другие ребята, которые сейчас известны по МХЛ – например, Ярослав Хохлов, он капитан в «Амурских Тиграх». Самым памятным, конечно, был предпоследний сезон перед выпуском – удалось пробиться в юниорскую команду «Спартака», мы выиграли «бронзу» по Москве и потом дошли до финального матча на Первенстве России в Санкт-Петербурге, взяли там «серебро» и это было большим успехом. Ещё нас часто с партнёрами по команде вызывали в сборную Москвы, побеждали на Кубке Сириуса в Сочи.
– Ты проводишь уже свой четвёртый сезон в МХЛ, а каким был дебют в 2021 году?
– Я отыграл за юниорскую команду «Спартака» на Первенство Москвы, после чего сообщили, что поеду в Санкт-Петербург на матчи молодёжки «Спартака» с местным «Динамо». Прежде я уже играл за нашу молодёжную команду на предсезонных турнирах, но всё равно волновался перед долгожданным дебютом в МХЛ. Хоть мы и проиграли тогда (3:1), но всё равно уже через неделю меня вызвали снова – на домашние матчи, где мы дважды победили 4:3, в овертайме и по буллитам, а я сделал две голевые передачи. За первый сезон в молодёжке «Спартака» мне удалось забить только однажды, «Амурским Тиграм», и потом я отыграл два сезона за «Крылья Советов» – это был важный и очень ценный для меня опыт, за время в команде я набрался уверенности и стал лучше понимать игру. А затем, вернулся в молодёжку «Спартака» перед плей-офф в прошлом сезоне.

– Ты особенно здорово начал 2025-й год – набираешь очки уже семь матчей кряду, забивал в четырёх играх подряд и впервые был признан лучшим нападающим недели в Молодёжной лиге. С чем связываешь такой прорывной для себя сезон?
– Мы очень хорошо поработали летом, заложили необходимую «базу» на сезон – тут нужно поблагодарить нашего тренера по физической подготовке Романа Анатольевича Павленко за грамотный и продуктивный подход, это точно одна из главных причин, почему мы сейчас идём на первом месте в Молодёжной лиге. Что касается моей игры, наверное, тренеры стали больше мне доверять и выпускать на большинство, но это доверие тоже нужно заслужить своей постоянной работой. Считаю, что каждый в нашей команде может взять на себя игру и примерить роль лидера, повести партнёров за собой и перевернуть ход матча – сейчас такая возможность выпала мне, нужно по максимуму пользоваться этим шансом. И спасибо партнёрам по команде, конечно – где-то я забил с их передач, играя на пятаке, где-то на добивании. Игра под воротами – это один из моих козырей, навязать борьбу за счёт физических данных – и в обороне отработать тоже важно, всегда.
– МХК «Спартак» уже долго идёт на первом месте в Молодёжной лиге, была серия из 11 побед на старте сезона – прямо сейчас 13 побед подряд, рядом с клубным рекордом (15). В какой момент вы поняли, что наша команда способна замахнуться на заветный Кубок Харламова?
– Очень важным было для нас противостояние со «СКА-1946», все четыре матча с нашим прямым конкурентом в борьбе за лидерство – достойный, сильный соперник, поэтому все игры получились напряжёнными и интересными. Особо отмечу нашу выездную серию матчей на Дальнем Востоке в начале сезона, мы проигрывали «Сахалинским Акулам» и «Тайфуну» перед третьим периодом, и «Амурские Тигры» дали серьёзный отпор – нам было тяжело на фоне акклиматизации, но мы смогли найти в себе силы, проявили характер и оставили эти матчи за собой. И, конечно, недавнее дерби в гостях у «Красной Армии» ещё не стёрлось из памяти – напряжённая битва с первой и до последней секунды, и поддержка наших болельщиков была на высоте, во многом поэтому мы отыгрались и победили. Думаю, что нам по силам завершить чемпионат на первом месте, но главное – это плей-офф, все хотят выиграть Кубок Харламова, так что будем решать эту задачу все вместе. Наш тренерский штаб проделывает колоссальную работу, разбирая игру каждой команды, работая над улучшением нашей игры каждый день, так что мы сейчас одержимы единой целью.

– С кем ты больше всего общаешься в нашей команде?
– Наверное, с Глебом Перелыгиным: мы живём рядом, ездим вместе из дома на тренировки и обратно, к тому же играем в одном звене – уверен, что это помогает нашему взаимодействию, чтобы понимать друг друга на льду с полуслова. Много общаюсь со своими ровесниками, Фёдором Храповым и Владимиром Жиряковым, и с Романом Золкиным мы знакомы ещё со спартаковской школы. Да и в целом, у нас очень дружная команда, единый коллектив, где каждый может и пошутить, и вступиться друг за друга в боевом матче.
– Какие у тебя увлечения помимо хоккея?
– Я большой фанат кино – смотрю много фильмов, слежу за новинками. Мой любимый актёр – Марк Уолберг, особенно в фильме «Кровью и потом. Анаболики» он здорово сыграл. Ещё люблю в свободное время почитать автобиографии известных людей из мира спорта, очень понравилось про Майка Тайсона и сэра Алекса Фергюсона. В целом, я смотрю много хоккея – сами записи и трансляции матчей, всегда интересен разбор команды соперника. Здорово, что у нас есть возможность посещать матчи главной команды «Спартака» в КХЛ, что-то взять из игры мастеров для себя – мне нравится игра Адама Ружички и видно, что Андрей Миронов игрок просто отличный! Радуюсь, когда в основе «Спартака» появляются мои партнёры по команде – Иван Рябов, Георгий Овчинников, Антон Марышев… Это даёт мне мотивацию работать ещё больше – шанс пробиться в состав «Спартака» и играть в КХЛ есть у каждого!
Савелий Рыбенок (22.07.2005, Екатеринбург)
Нападающий. Рост – 187 см. Вес – 82 кг. Хват – левый.
Воспитанник – «Спартаковец» Екатеринбург. Выпускник – «Спартак» Москва (с 2017 года).
Игровая карьера: МХК «Спартак» Москва МХЛ (с 2021 года), «Крылья Советов» Москва МХЛ (2022 – 2024).
Всего в МХЛ – 156 матчей, 52 очка (23 гола, 29 передач). Всего за МХК «Спартак» – 70 матчей, 24 очка (10 голов, 14 передач)
Достижения: серебряный призёр Финала Первенства России среди юниоров (2021), чемпион Кубка Сириуса в составе юниорской сборной Москвы (2021), лучший нападающий недели МХЛ (2025).