Матчи

Сами ошибаемся – сами исправляем

Последний матч уходящего года… В хоккее, где итоги, как правило, подводятся только весной, - это не веха. Но, безусловно, какой-то символизм присутствует. А как вообще МХК «Спартак» проводил свои предновогодние официальные матчи в МХЛ? Оказывается, из одиннадцати «последних» в каждом году (с 2009-го по 2019-й) встреч наши ребята выиграли пять и шесть проиграли с общей разницей шайб 27-28. Получается, что сегодня у спартаковской «молодёжки» была возможность установить баланс побед и поражений предновогодних игр.

Событий только за первый период отчётной встречи произошло много, а сюжет разительно отличался от вчерашнего. Москвичи с самого начала буквально ошеломили хозяев. Первое звено МХК «Спартак» почти всю смену не выпускало «Динамо» из зоны, а вышедшая на лёд следом пятёрка Даниэля Усманова довершила дело голом. Дмитрий Силантьев прокатился за воротами, выехал к правому кругу вбрасывания и выстрелил в верхний угол. Вратарь питерцев в принципе брал эту шайбу, но… слегка промахнулся ловушкой, и чёрный диск запрыгнул в сетку. Прошло ещё полторы минуты, и теперь уже тройка Никиты Бородаенко организовала симпатичный гол: после поперечной передачи неотразимо в одно касание бросил в «девятку» Руслан Новрузов.
Ну что, пошло дело у спартаковцев? Возможно, так могли подумать болельщики, но, к сожалению, так подумали и игроки «Спартака», в действиях которых тут же стало проявляться некое подобие «явного превосходства». Но подкрепить его реальными делами не получилось. Да, так часто бывает, когда одна команда, хорошо начав и забросив «быстрые» шайбы, позволяет дать себе передышку. Но питерское «Динамо» - соперник крепкий и, в общем-то, равный красно-белым.
Хозяева достаточно скоро пришли в себя. На 7-ой минуте Никита Буруянов бросил с острого угла, и снаряд прошёл в ворота у ближней штанги - это, конечно, ошибка вратаря. Но Дмитрий Куликов быстро реабилитировался, отразив несколько «мёртвых» бросков, когда гости играли в меньшинстве. Да и в дальнейшем голкипер МХК «Спартак» действовал более чем уверенно.
Есть такой закон в играх: если Удача тебе благоволит, держи её за «хвост» крепко, иначе можешь пожалеть. Спартаковцы пренебрегли этим правилом. При счёте 2:1 сначала Олег Корчагин попал в штангу, потом Руслан Новрузов из выгоднейшего положения угодил в перекладину. А потом случилось то, о чём мы говорили выше, - наступила расплата. Удаление Антона Мишакова на 19-ой минуте динамовцы использовали через 16 секунд. Вот так игровое преимущество, и 2:0 превратились в 2:2, и второй период пришлось начинать фактически с нуля.

Однако и на этом неудачи «Спартака» не закончились. После перерыва красно-белые вроде бы опять включились, забегали, быстро заработали «большинство». Но в формате «пять на четыре» для москвичей прозвучал тревожный звоночек - два раза динамовцы убегали в опасные контратаки и едва не забили. А на 29-ой минуте хозяева повели 3:2. И теперь уже «Динамо» встало стеной на своей синей линии, а уставший «Спартак» пытался что-то придумать впереди. Прекрасный шанс сравнять счёт красно-белым подарил выкинувший шайбу на трибуны Всеволод Селиванов, оставив своих партнёров втроём на полторы минуты. Но это время москвичи провели просто бездарно, не создав абсолютно ничего толкового. А вдобавок ко всем этим неприятностям на предпоследней минуте второго периода не попал по шайбе из убойной позиции Богдан Львутин.
И теперь, в третьем периоде, чтобы исправить положение, проводящим за последние шесть дней четвёртый нелёгкий матч спартаковцам надо было включать морально-волевые качества. А на фоне усталости это ох, как непросто.
Динамовцы же делали то, что, в такой ситуации, возможно, делала бы любая другая команда - играли по счёту, внимательно в обороне и рационально в атаке. И всё-таки хоккей - не шахматы. Здесь присутствует и элемент случайности, и немалый человеческий фактор, и, соответственно, гораздо больше на сценарий поединка влияют эмоции. Так и сегодня в Санкт-Петербурге игра постепенно «раскрылась». И волна спартаковских атак всё же накрыла питерцев на 54-ой минуте - Никита Бородаенко добил шайбу в ворота после броска Антона Мишакова.
А дальше случилось вот что. Ещё во втором периоде, неудачно сыграв в большинстве 5 на 3, Руслан Новрузов от отчаяния и досады сломал о борт клюшку. Было видно, что «тринадцатый» номер МХК «Спартак» настроен решительно и беспощадно. Он в итоге и «похоронил» «Динамо». На 55-ой минуте его неожиданный бросок в ближний угол оказался неразрешимой задачей для Ивана Сапожникова, а на предпоследней минуте игры Руслан Новрузов поразил ещё и пустые ворота питерцев. И элегантно раскланялся перед всеми прямо на площадке.

Непонятно, зачем после этого хозяева затеяли откровенную охоту на спартаковцев - матч-то уже был проигран. На последней минуте сначала вспыхнула драка один на один, а потом едва не началась массовая потасовка. Но своевременное вмешательство арбитров и наиболее спокойных и рассудительных хоккеистов с обеих сторон предотвратило побоище. И - правильно!

МХК «Динамо» (СПб) - МХК «Спартак» 3:5 (2:2, 1:0, 0:3)
СК «Юбилейный» (малая арена)
Главные судьи: Тимур Жаирбаев, Евгений Андреев
Штраф: 55 (45-дисц.) - 35 (25-дисц.). Численное преимущество один раз реализовало «Динамо».
Шайбы забросили: 0:1 Силантьев (Усманов, Чуркин) 1:26, 0:2 Новрузов (Бородаенко, Маклозян) 2:53, 1:2 Буруянов 6:46, 2:2 Буруянов (Большаков, Коханин) 18:52 бол., 3:2 Селиванов (Большаков, П.Егоров) 28:55, 3:3 Бородаенко (Мишаков, Гаврилов) 53:18, 3:4 Новрузов (Бородаенко) 54:47, 3:5 Новрузов (Маклозян, Бородаенко) 58:46 ПВ.

Состав МХК «Спартак»:

Куликов (Канаев)
Маклозян - Бородаенко - Новрузов
Мишаков - Гаврилов
Силантьев - Усманов - Коковин
Ромко - Чуркин
Львутин - Тагиров - Корчагин
Рогушин - Селин
П.Петров - Ларионов - Сачков
Тонков - Умников