Игорь Захаркин по ходу прошлого сезона совершенно безболезненно избавился от ярлыка «вечного помощника» и довёл «Салават Юлаев» до медалей. Что будет в нынешнем?

В минувшем сезоне Игорь Захаркин принял команду от Анатолия Емелина в середине октября, но достаточно быстро стабилизировал игру и вытащил команду аж на итоговое третье место, когда уфимцы выиграли две тяжелейшие семиматчевые серии в Кубке Гагарина - сначала у «Ак Барса», а затем у «Авангарда». Сил на «Магнитку» в финале «Востока» уже элементарно не хватило, хотя, во-первых, у кого в том сезоне на «Металлург» их хватило?, а, во-вторых, камень в игроков и тренеров «Салавата Юлаева» уж точно бросить было нельзя - все старались, боролись, превозмогали себя. Игорь Захаркин по ходу прошлого сезона совершенно безболезненно избавился от ярлыка «вечного помощника» и довёл «Салават Юлаев» до медалей. Оказалось, что Игорю Владимировичу хватает авторитета для того, чтобы держать команду в кулаке, а теоретической базы ему и раньше было не занимать. Показательно, что после рокировки Емелин – Захаркин наладилась не только игра, но и атмосфера внутри команды. Сказалось и то, что работавший в Швеции специалист сумел найти общий язык со скандинавскими легионерами. Понятно, что после столь успешной игры в плей-офф Игорь Захаркин со своими помощниками продолжил работу в Уфе, что означало окончание большой перестройки в клубе и переходе к эпохе стабильности. И нынешний сезон - первый, который Захаркин начал с первого дня в качестве самостоятельной фигуры главного тренера. Разумеется, и комплектование летом шло при непосредственном участии Игоря Владимировича, который (в отличие от прошлого сезона) наконец-то получил возможность лепить команду под себя.

1.jpg

Новые лица в Уфе

Нынешний состав «Салавата Юлаева» конечно далёк от той «дрим-тим», что имела уфимскую прописку в чемпионский 2011 год. Мечтать о том, чтобы в четвёртом звене выходили чемпионы мира, юлаевцам не приходится. Впрочем, подбор игроков в главной команде Башкирии на зависть многим. Летом «Салават Юлаев» не сменил ни одного легионера. Сведберг, Умарк, Хартикайнен, Энгквист и даже Лепистё, который смотрел в сторону НХЛ, остались в команде (в декабре, правда, из-за травмы контракт с Энгвистом был расторгнут по обоюдному согласию и на его место пришел Томаш Мертл из «Медвешчака»). Вместе с Григоренко и Логиновым они составляют тот костяк, что позволил «юлаевцам» добраться до финала «Востока». И свой хлеб уфимские иностранцы едят не зря: Линус Умарк прямо сейчас входит в ТОП-5 лучших ассистентов Лиги, а 36 набранных очков Теему Хартикайненом - тоже яркое свидетельство его крайне полезной игры. Наряду с приобретением опытных защитников (речь о Константине Корнееве и Денисе Куляше, которые хорошо знакомы Захаркину по предыдущей работе в ЦСКА) и такого рабочего центра, как Евгений Бодров (он играл за «Спартак», и красно-белые были не прочь его сохранить), состав «Салавата» пополнил Кирилл Капризов. Пожалуй, именно экс-игрок «Кузни» – главная трансферная удача генменеджера Леонида Вайсфельда. Один из сильнейших юниоров российского хоккея, лучший игрок завершившегося чемпионата мира среди молодежных команд мог оказаться в Уфе ещё прошлой осенью. По крайней мере, уже тогда Вайсфельд предпринимал попытки заполучить Капризова в свою команду. «Кузня», однако, сдалась только по окончании сезона и лишь за внушительную сумму отступных. Кирилл – коренастый крепкий парень, комфортно себя чувствующий во взрослом хоккее. В «Салавате» он по возрасту подходит под «лимитчика», но его роль уже в нынешнем сезоне оказалась куда более значимой, чем у других молодых игроков. Достаточно сказать, что в первой части сезона был момент, когда несколько игр подряд уфимская команда «выезжала» только на мастерстве Кирилла Капризова. Да и совсем недавно, когда Капризов играл в Канаде, а уфимцы теряли очки в чемпионате КХЛ, Игорь Захаркин открытым текстом говорил о том, что «игровые кризисы «Салавата» полностью связаны с отсутствием Капризова». Это к слову о том, какую роль играет 19-летний хоккеист в нынешнем составе уфимского клуба.
Чтобы можно было назвать состав «Салавата Юлаева» чемпионским, ему не хватает как минимум ещё одного ударного звена, опытного «бэкапа» и высококлассного центрфорварда, каким был Николай Прохоркин. Молодой нападающий, успевший стать одним из ведущих игроков уфимской команды, долгое время не говорил Вайсфельду ни «да», ни «нет». Сейчас уже неважно, был ли реален вариант с поездкой в НХЛ, но время в этих затянувшихся переговорах играло явно не на «Салават». Прохоркин в итоге дождался щедрого предложения из Санкт-Петербурга, а уфимцы остались ни с чем. Ну, разве что, с солидной денежной компенсацией, которая была им положена за переход ограниченно свободного агента. Центра на уровне Прохоркина найти было нереально, но опыт остальных игроков плюс аналитический склад ума Игоря Захаркина позволяет команде в нынешнем сезоне относительно безболезненно пережить эту потерю.

2.jpg

Нынешний сезон

«Салават Юлаев» слабо начал сезон, проиграв в восьми из первых одиннадцати матчей. Хотя летом казалось, что повторения прошлогодней истории, из-за которой и был отправлен в отставку Анатолий Емелин, в этом не случится. Одно время уфимцы даже находились за пределам первой восьмерки, что было связано и с травмами игроков, и неудачной игрой вратаря Никласа Сведберга. Захаркину в какой-то момент пришлось выпустить на лед Андрея Гаврилова (и он провел несколько хороших матчей), а самому выступить перед игроками с предложением об отставке. Но хоккеисты тренера поддержали, и ситуация постепенно начала выправляться. Наверное, по-другому и быть не могло - не тот подбор исполнителей у «Салавата Юлаева», чтобы прозябать вне зоны плей-офф. Так или иначе первый отрезок чемпионата получился для тренерского штаба «Салавата Юлаева» очень непростым. Но ближе к концу октября уфимцы вернулись на привычные для себя верхние строчки в таблице, а в паузе Игорь Захаркин получил больше недели работы с командой и пообещал «тактические новиночки»: «За этот перерыв мы сумели и отдохнуть хорошенечко, и поработать над теми качествами, от которых будет зависеть успешность выступлений ребят в матчах. Ну и некоторые тактические новиночки подкорректировали».
Сейчас «Салават Юлаев» идет пятым на «Востоке», на днях обыграл в гостях «Ак Барс» и наверняка ниже уже не опустится. А дальше? Как только лазарет команды окончательно опустеет (сейчас там находятся Майоров, Макаров, Хартикайнен, Мальцев, Соин), ни «Ак Барс», ни «Магнитка», ни «Авангард» не смогут чувствовать себя в полной безопасности.

Матчи в КХЛ

27.10.08 «Спартак» - «Салават Юлаев» 0:3
01.12.08 «Спартак» - «Салават Юлаев» 1:5
06.12.08 «Салават Юлаев» - «Спартак» 2:1
11.02.09 «Салават Юлаев» - «Спартак» 2:1
24.01.09 «Спартак» - «Салават Юлаев» 4:2
24.01.09 «Салават Юлаев» - «Спартак» 4:3
29.10.10 «Салават Юлаев» - «Спартак» 5:1
21.01.11 «Спартак» - «Салават Юлаев» 1:3
28.10.11 «Спартак» - «Салават Юлаев» 2:3 ОТ
28.01.12 «Салават Юлаев» - «Спартак» 4:2
14.11.12 «Спартак» - «Салават Юлаев» 2:3 Б
21.11.12 «Салават Юлаев» - «Спартак» 4:1
13.11.13 «Салават Юлаев» - «Спартак» 1:2 ОТ
28.11.13 «Спартак» - «Салават Юлаев» 2:3
11.12.15 «Спартак» - «Салават Юлаев» 3:1
24.12.15 «Салават Юлаев» - «Спартак» 1:2
17.11.16 «Спартак» - «Салават Юлаев» 3:4 ОТ

Матч в Москве



«Спартак» (Москва) - «Салават Юлаев» 3:4 ОТ (2:1, 0:1, 1:1, 0:1)
Судьи: Владимир Букин, Мартин Франё
Штраф: 4 - 6
Вратари: Маркус Свенссон (59:03 - 59:50 ПВ) - Никлас Сведберг
Голы:
00.27 Бодров (Гончаров, Макаров) 0:1
11.11 Потапов (Шмелев, Гилрой) 1:1
13.47 Бобров (Васильев, Никонцев) 2:1
35.45 Умарк (Капризов, Куляш) 2:2 ГБ
58.30 Логинов (Лисин, Хартикайнен) 2:3
59.50 Гилрой (Васильев, Стоа) 3:3
64.01 Арзамасцев (Лисин, Куляш) 3:4
17 ноября. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 8127 зрителей.

Трансляции:
КХЛ ТВ (16:50), твиттер ХК «Спартак».