РЖИГА ЗАГОНЯЛ СКА?

Вчера лидер "Запада" СКА проиграл в Сокольниках "Спартаку" - 2:4, осложнив себе борьбу за Кубок Континента .

РЖИГА ЗАГОНЯЛ СКА?

СПАРТАК - СКА - 4:2 (0:0, 3:1, 1:1)

Голы : Пруха - 12 (мен., Торесен), 20:16 - 0:1. Никонцев - 6 (бол., Баранка, Комаристый), 22:39 - 1:1. Людучин - 13 (бол., Ружичка), 24:22 - 2:1. М. Юньков - 8 (бол., Бенуа, Мамкин), 25:26 - 3:1. Клименко - 14 (бол., Мортенссон), 46:05 - 3:2. Никонцев - 7 (Бенуа, Будкин), 55:27 - 4:2.
Вратари : Борисов - Штепанек.
Штраф : 8 - 29.
Броски : 29 (9+15+5) - 35 (13+13+9).
Три лучших игрока : Никонцев (Сп), Бенуа (Сп), Комаристый (Сп).
Судьи : Одиньш (Рига), Щенев (Тольятти).
19 февраля. Москва. ДС "Сокольники". 3900 зрителей (5530).
 

 



Два предыдущих матча "Спартака" против СКА вошли в спартаковскую историю в качестве позорных страниц. При всем уважении к кадровым и финансовым возможностям нынешнего олигарха из Северной столицы уступать ему с поражающими воображение счетами 1:8 и 2:10 ниже всякого достоинства. Один из лучших нападающих красно-белых Роман Людучин после поражения в пятницу от рижского "Динамо", поставившего, по сути, крест на надеждах его команды на попадание в плей-офф, заявил, что о тех разгромах уже успели позабыть. Главное отличие с тех пор - в команде появился новый тренер, а при Андрее Сидоренко "Спартак" редко когда пропускает больше двух шайб за матч.

Минусом для хозяев стало отсутствие центрального нападающего первого звена Бердникова, получившего травму. В результате вся четвертая тройка состояла из игроков, которые по возрасту еще могут выступать в МХЛ, причем Шкенин и Приступлюк на двоих провели в КХЛ всего восемь матчей. СКА по-прежнему вынужден обходиться без Рыбина, покинувшего расположение сборной перед стартом шведского этапа Евротура по "семейным обстоятельствам".

Игре предшествовала красивая церемония с поднятием под своды "Сокольников" вымпела с изображением тренера Александра Новокрещенова, который приводил "Спартак" к золотым медалям чемпионата СССР в 1962 году. На льду под аплодисменты трибун появились пятеро ветеранов той команды - Майоров, Старшинов, Фоменков, Кузьмин и Кузнецов, а также внук и правнук Новокрещенова.

А вот на трибунах были пустые места. Причем те, кто решил остаться дома, наверняка пожалели о своем решении уже в первом периоде. "Спартак" выглядел лучше и острее, чем куда более грозный соперник. Единственный момент, после которого вся скамейка питерцев подпрыгнула со своих мест и схватилась за головы, состоялся ближе к окончанию стартовой двадцатиминутки. Армейцы здорово разыграли большинство, выведя на бросок Калинина - однако Борисов успел перекрыть путь шайбе. В остальных эпизодах гости не производили впечатление одного из лидеров чемпионата.

Игроки СКА выглядели тяжеловато. Очевидно, что в перерыве Милош Ржига серьезно гонял свою команду на лыжах в горах Словакии. Силовик Артюхин счастливо избежал данного этапа подготовки, выступая за сборную. Именно он выглядел свежее и активнее остальных. Пару раз спартаковцам приходилось очень больно после того, как в них врезался питерский гигант. Арбитры до поры на это закрывали глаза. Также почему-то остался без их внимания эпизод, когда защитник гостей Кольцов метнул свою сломавшуюся клюшку, словно городошную биту, от собственной синей линии в зону "Спартака".

За своих партнеров отыгрался Баранка, аккуратно подтолкнувший Артюхина в спину так, что последний под восторженный рев "Сокольников" упал на колени. Вскоре нападающий СКА выплеснул гнев на Бодрове, в безобидной ситуации грубо встретив того выставленным вперед коленом. У арбитров не оставалось иного выбора, как отправить грубияна в раздевалку, несмотря на все протесты и жестикуляцию Ржиги. Пострадавший также на лед не вернулся.

Возможность выйти вперед в начале второго периода при игре в большинстве спартаковцы упустили бездарно. Людучин потерял шайбу в своей зоне, а Торесен незамедлительно отпасовал на одинокого Пруху. Все произошло настолько быстро, что сектор с болельщиками СКА отреагировал на взятие ворот спустя секунд пять.

Задетый за живое "Спартак" быстро отыгрался, воспользовавшись тем, что армейцы чересчур агрессивно действовали в меньшинстве и теряли своих оппонентов. Особенно хорошей получилась "двойка", в результате которой реабилитировался Людучин.

Красно-белые на редкость удачно бежали в контратаки, быстро проходя среднюю зону, и если бы им чуть чаще сопутствовала удача, то счет по окончании второго периода мог оказаться и крупнее. Интригу матчу после перерыва вернул Клименко, чей бросок "проспал" Борисов, неудачно сыгравший ловушкой. Но оборонялись хозяева очень грамотно и подловили увлекшегося атакой соперника. Никонцев броском в ближний верхний угол оставил не у дел Штепанека.

"Спартак" одержал первую в сезоне победу над СКА после того, как проиграл три предыдущие встречи с общей разницей 4:21.

Милош РЖИГА, главный тренер СКА:

- Мы не сыграли даже на половину своих возможностей. Может быть, слишком легко побеждали "Спартак" в прошлых матчах, поэтому не до конца настроились. Уже в первом периоде было видно, что мы не готовы. Играли в "собачку", бегая за шайбой.

- Что с Рыбиным?

- У него были проблемы дома. Он вернется в следующей игре.

- О чем вы долго говорили с арбитрами после окончания первого периода?

- Наш тренер вратарей решил, что у спартаковского голкипера размер нагрудника не соответствует стандартам. Однако, как я понял, измерить в перерыве амуницию Борисова судьи не смогли (у них не оказалось нужного лекала. - прим. М.З.). Что касается удаления Артюхина, то по нему возражений нет. Хотелось только, чтобы арбитры замечали нарушения и со стороны соперника. Мы ведь потеряли Тихонова в похожей ситуации в первом периоде (у нападающего СКА проблемы с акромиально-ключичным сочленением левой руки. - Прим.М.З.).

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер "Спартака":

- Доволен командой. Все, что мы им прививали, ребята сегодня продемонстрировали, играя от первой и до последней секунды. Нога у Бодрова опухла. Окончательный диагноз может быть поставлен завтра.
 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»