Ржига предостерегает

В первом перерыве армеец Сапрыкин заметил, что для СКА плей-офф уже начался. После победы в Омске «Салават Юлаев» едва ли не впервые в сезоне вытеснил питерцев с вершины общего зачета лиги. А, как известно, задача-минимум команды Барри Смита – финал Кубка Гагарина. Естественно, в решающей серии самый посещаемый клуб лиги хочет иметь преимущество своей площадки. Позарез нужны очки и «Спартаку», который бьется за четвертую позицию на Западе ради опять же преимущества своего льда в 1/8 финала.

Давненько я не видел в регулярке матчей подобного накала. Сапрыкин явно не лукавил – команды сражались с запредельным остервенением, не жалея ни себя, ни соперников. Чувствовалось огромное нервное напряжение, будто на кону судьба всего сезона. Отсюда и невероятные ляпы опытнейших мастеров. Ну как мог Баранка в своей зоне в простейшей ситуации отдать шайбу Брылину? Пришлось словаку фолить, но его «выручил» лучший бомбардир чемпионата Сушинский. Назначенный за снос Брылина буллит «Су-33» запорол как первоклашка. А что помешало Эшу отразить щелчок от синей линии Щитова? Наконец, куда при счете 4:3 в пользу СКА убежал Зубов, когда Радивоевич и Князев выкатили на одного Квятковски и легко переиграли канадца с Эшем?

Победив СКА уже третий раз подряд, причем дважды в овертайме, а вчера – по буллитам, «Спартак» дал четкий сигнал «Берегись!» всем лидерам Западной конференции. Впрочем, есть достоверная информация, что столичное «Динамо» давно уже держит в уме красно-белых, всячески стараясь избежать пересечения с ними в плей-офф. Ведь у бело-голубых в матчах регулярки со «Спартаком» та же петрушка, что и у СКА: одна победа, а затем три поражения подряд.

Конечно, сейчас опрометчиво выставлять глобальные оценки, но нельзя и не констатировать очевидного – «Спартак» под началом Ржиги, несмотря на потери в составе, постоянно прибавляет. Отлично помню обе первые встречи красно-белых в этом чемпионате с «Динамо» (М) и СКА. У «гладиаторов» не было ни единого шанса! К примеру, армейцы, уступая в дебюте в Сокольниках 0:1, быстренько забросили четыре шайбы (три из них в большинстве!), и игра потеряла всякий интерес. По крайней мере, я ушел домой уже после первого периода. Вчерашний же поединок держал в напряжении до последнего буллита. И нервы вновь оказались крепче у спартаковцев. Есть о чем задуматься мистеру Смиту. В плей-офф он уже дважды спотыкался на «Спартаке» – где выводы?

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»