Этим летом к работе в «Спартаке» приступил тренер по физподготовке Рустем Нефедов. В своем первом интервью пресс-службе красно-белых он рассказал о своем приглашении в клуб, о подготовке команды в Финляндии и о том, почему «Спартак» не сдавал тест Купера.

- Как состоялось ваше приглашение в «Спартак»?
- У меня было несколько вариантов нынешним летом, но, когда Геннадий Ушаков, представляющий мои интересы, сообщил, что есть возможность войти в тренерский штаб «Спартака», я без раздумий согласился. Меня радует, что с Германом Титовым и Вячеславом Козловым мы одинаково смотрим на весь тренировочный процесс. И с Игорем Улановым, разумеется, с которым я вместе трудился в «Автомобилисте». Впрочем, у меня со всеми тренерами «Спартака» уже установился хороший контакт.

- У вас есть свой персональный сайт в интернете. Он помогает вам в работе?
- Было время, когда я работал в футболе, у меня было несколько предложений из разных команд, но в тот момент я был связан трехлетним контрактом с мини-футбольным клубом «Мытищи». Но в какой-то момент руководство клуба сочло результаты команды неудовлетворительными и всех тренеров отправили в отставку. На какое-то время обо мне забыли. Моя супруга предложила мне сделать персональный сайт в сети: я со многими игроками работаю индивидуально перед сезоном и будет правильно, если люди об этом узнают. Сайт появился, а вместе с ним появились предложения с просьбой об индивидуальных тренировках. Я работал с Дмитрием Кагарлицким, Александром Бумагиным, Дмитрием Мегалинским. В свое время у меня тренировался известный вратарь Александр Помазун, который сейчас работает тренером по вратарям в «Арсенале». Помогал детской футбольной команде. Позже на меня вышел Леонид Вайсфельд, и мы вместе сотрудничали два года в «Автомобилисте». Большое спасибо и ему, и Анатолию Емелину, и Аркадию Андрееву за совместную работу. Это тоже обогатило мои познания. Этим летом со мной в Москве тоже занималось много ребят, работали судьи КХЛ Дреев и Соин, так что лето в плане работы получается очень насыщенным.

- Насколько вы свободны в выборе программы для подготовки?
- Уже после первой встречи с Германом Титовым я понял, что мы смотрим в одном направлении. У нас общий план работы. Я в таком же цикле работал в футболе: четыре дня интенсивной работы, затем день отдыха. У любого главного тренера есть своя программа подготовки, это естественно. Но мы обсуждаем совместно всё то, что потом буду предлагать хоккеистам. Я предоставляю тренерам план работы на ближайшие дни, что-то одобряется, что-то нет, мы вместе корректируем по необходимости этот план и вырабатываем общее решение. Нельзя давать полную свободу внутри хоккейного коллектива, так как последнее слово в любом случае останется за главным тренером. Я очень доволен тем, что Герман Титов мне доверяет и сейчас у нас есть полное взаимопонимание. Он – современный тренер, который идет в ногу со временем. Как и его помощники. И в общении с ними я каждый день обогащаю свои знания и опыт.

- Одна из ваших задач – минимизировать травматизм?
- Абсолютно точно. Мы индивидуально подходим к каждому хоккеисту. Например, делали фартлек, но не всем хоккеистам врачи, с которыми я в постоянном контакте, рекомендуют такую тренировку. Поэтому мы спокойно заменяем его другой работой. Болят колени, воспалились старые болячки? Значит, не работаем на ноги, работаем на верхнюю часть тела. То есть хоккеисты получают нагрузку через другую работу. Хотя совсем уж без травм не бывает, но в основном воспалились проблемные, старые места. Тот же Геноуэй не может бегать длинные дистанции из-за проблем в области коленного сустава, поэтому мы основную его работу перенесли на лед, где у него нет никаких противопоказаний. Плюс короткие дистанции и велосипед. Таким образом, мы даем игроку необходимую нагрузку и в то же время сохраняем его здоровье.

- «Спартак» не бегал тест Купера. Это пережиток прошлого?
- Абсолютно. Я уже лет семь-восемь не работаю по тесту Купера. Для меня это прошлый век. Еще у Титова нет длинных кроссов, по 10-12 километров, на мой взгляд, это тоже правильно.

- Кто из игроков «Спартака» сейчас находится в самой хорошей физической форме?
- Понятно, что до пика формы всем еще очень далеко, да у нас и нет пока такой задачи. Но мне нравится, как на данный момент готовы наши легионеры. Из россиян я бы отметил Андрея Антонова, Глеба Клименко, Игоря Левицкого, Сергея Шмелева, Игоря Радулова. Могу много фамилий перечислить: хоккеисты «Спартака» приехали на сбор подготовленными. В противном случае, они просто бы не справились с нагрузками.

- Ленивые хоккеисты есть в команде?
- Нет, на моем пути не попадались. Все серьезно трудятся, и пока мы довольны тем, как игроки переносят тяжелые нагрузки.

- Кто лучше всех бегает в «Спартаке»?
- Пожалуй, Игорь Радулов, он один из самых быстрых и выносливых.

- Кто может поднять максимальный вес?
- Мы же не тяжелоатлеты, поэтому не стремимся ставить рекорды. Например, в один день мы работаем над взрывной силой, в другой выполняем упражнения в круговом режиме. Опытные ребята выглядят просто хорошо, а молодежи в чем-то сложнее, у них еще не наросло мясо на костях. Но у них все впереди.

- Хоккеисты рассказывают, что после тренировок в Финляндии валятся с ног от усталости.
- Это сборы, здесь по определению не может быть легко. И хоккеисты это понимают. Игорь Радулов мне как-то сказал: «Мы знаем, на что идем, знаем, что будет тяжело, и к этому заранее готовились».

- Виерумяки – удачное место для первых сборов команды?
- Отличное место, Алексей Жамнов и Дмитрий Хворых, руководители «Спартака», сделали правильный выбор. Великолепная погода для работы плюс современный спортивный комплекс.

- Когда нагрузки станут чуть меньше?
- Со второго этапа в Киркконумми.

- Говорят, что титулы в спорте выигрывают тренеры по физподготовке и врачи. Вы с этим согласны?
- Убежден: выигрывает команда, а не отдельные личности. Мы все плывем в одной лодке.


Официальный сайт ХК «Спартак»