«Как в старые добрые времена». Эта фразу сегодня можно было услышать повсюду: и на выходе из метро «Сокольники», и на подходе к арене, на трибунах и в пресс-центре. Да, дворцу спорта на Сокольническом валу уже «далеко за…». И все-таки для спартаковской публики он уже давным-давно имеет сакральное значение. Конечно, по комфорту арена уступает большинству других сооружений в КХЛ, и Лига уже давно объявила «Сокольники» «персоной нон-грата». И все-таки она уютная, она - своя. Прийти сюда - значит оказаться в тех самых «старых добрых временах», ностальгию по которым испытывает очень много людей, которым, как и Сокольникам, «далеко за…».

Большую часть времени в нынешнем сезоне спартаковцы тренируются именно здесь, так что ни о каком привыкании речи не шло. А Андрей Ермаков, побеждавший на этом льду в Кубке Харламова, и вовсе признавался, что с удовольствием провел бы в Сокольниках весь сезон. Весь первый период арена медленно, но верно заполнялась, и ко второму периоду оказалась заполнена процентов на 70. Но даже три с половиной тысячи болельщиков обеспечили «Спартаку» сегодня сумасшедшую поддержку.

Изменений в составе хозяев оказалось немного: Евгений Иванников заменил в воротах Атте Энгрена, а вместо Григория Шафигулина и Ярослава Дыбленко появились на площадке Глеб Клименко и Дмитрий Коробов.

Сколько же моментов растранжирили игроки «Спартака» по ходу первого периода! Как говорили в одной несмешной юмористической передаче - «уму нерастяжимо!» Пока игроки «Барыса» осваивались, красно-белые устроили осаду ворот Яна Лацо, которая приобрела серьезнейший характер во время удаления Майка Ландина. Один только Кейси Уэллмэн упустил как минимум две реальнейшие возможности забить. А вот как только случилось удаление у спартаковцев, астанчане не только освоились, но и материализовали это чувство в первую заброшенную шайбу - знаменитая спецбригада «Барыса» использовала штраф Артема Воронина всего за 15 секунд. Следом «прилетел» и второй гол: это Вадим Краснослободцев отличным кистевым броском положил шайбу точно в «девять». К Иванникову в обеих ситуациях было минимум претензий - уж слишком «ювелирными» получились броски у соперника. Хозяева в первом периоде однажды отправили шайбу за спину голкиперу «Барыса», однако один из арбитров мгновенно развел руки в стороны, зафиксировав, что Вячеслав Лещенко находился в площади ворот.

Уступили «Барысу» - 2:5

Фото опубликовано HC Spartak Moscow (@spartak_hc)



Серьезно характер игры после перерыва не поменялся: «Спартак» отчаянно атаковал, лез на ворота, но Лацо держал команду в игре, демонстрируя потрясающее хладнокровие в самых сложных ситуациях. А его партнеры только и ждали момента, когда спартаковцы слишком увлекутся атакой. И если Бойд в середине периода Иванникова при выходе «один в ноль» переиграть не смог, то Романов, поддержав наступление вторым темпом, чуть позже вновь вызвал вздох разочарования на трибунах. Красно-белые оказались прижаты к стенке. Но одну шайбу во второй двадцатиминутке все же забили: Александр Мерескин подставил клюшку под передачу Константина Глазачева.

«Спартаку» надо были идти ва-банк. Других вариантов спасти игру практически не было. В команде Германа Титова не было равнодушных, каждый выжимал из себя всё. Однако время шло, а счет не менялся. Двойное удаление Уэллмэна, конечно, не способствовало тому, чтобы спартаковцы организовали настоящую погоню. Хотя справедливости ради надо сказать, что как раз в эти минуты красно-белые были как минимум дважды близки к голу. Когда же составы уравнялись, «Барыс» забил в четвертый раз - Худяков оказался точен, убежав по правому флангу. Гол Клименко мог бы стать хорошим «мостиком» к следующей встречи с «Авангардом», но точку все же поставили гости - бросок Сен-Пьера подвел итог матчу, где «Спартак», как и в минувшее воскресенье, в два раза перебросал соперника и все равно уступил.



«Спартак» (Москва) - «Барыс» (Астана) 2:5 (0:2, 1:1, 1:2).

Судьи: Алексей Белов, Антонин Йержабек
Штраф: 22-22
Вратари: Евгений Иванников - Ян Лацо
Голы:
Кевин Даллмэн (Боченски, Ландин), 08:06 (0:1 - бол.).
Краснослободцев (Савченко, Худяков), 08:27 (0:2).
Романов (Семенов, Старченко), 32:20 (0:3).
Мерескин (Глазачев), 33:17 (1:3).
Худяков (Краснослободцев), 49:04 (1:4).
Клименко (Геноуэй, Бодров), 54:59 (2:4).
Сен-Пьер, 56:58 (2:5).

17 ноября. Москва. ЛДС «Сокольники». 3331 зритель.



Официальный сайт ХК «Спартак»