Играть в свой день рождения - большая ответственность. И как бы ни пытались хоккеисты «Спартака» абстрагироваться от большой даты, как бы ни пытались успокоить себя тем, что игра с «Йокеритом» - обычный матч чемпионата, думается, в полной мере им это не удалось - скованность в действиях красно-белых, особенно в начале встречи, была заметна невооруженным взглядом.

Тренеры «Спартака» перед игрой не смогли рассчитывать на двух ведущих игроков обороны - по закону подлости Ярослав Дыбленко и Андрей Ермаков, восстановившийся после травмы, затемпературили и на лед, понятно, выйти не смогли. Как и Александр Васильев. В итоге «Спартак» вынужден был играть в семь защитников, при этом Владислав Провольнев, который и был тем самым седьмым, времени на площадке провел относительно немного - чуть больше пяти минут. Но к счастью, смог принять участие в матче Константин Глазачев, во время паузы тренировавшийся по индивидуальной программе из-за полученного повреждения в одной из предыдущих встреч.

Хозяева в первом периоде, к большому сожалению, вновь наступили на старые грабли, пропустив в течение одной минуты дважды - сначала после броска Йоэнссу из-под Гилроя, а потом Аалтонена, который спокойно реализовал выход один на один. Герман Титов был не на шутку разгневан игрой в обороне - финны забивали на удивление легко. Спартаковцам не привыкать начинать игру с 0:2, хотя очевидно, что приятного в этом мало. Особенно с такой хорошо обученной командой как «Йокерит». И гости в оставшееся время первого периода при небольшом преимуществе по броскам (пять против четырех), надо признать, контролировали ход игры.



Второй период полностью остался за «Спартаком». Об этом свидетельствует и статистика, и огромное число голевых моментов у ворот Карлссона. Красно-белые в течение двадцати минут устроили настоящую осаду финской крепости, которая, тем не менее, конструктивно держалась крепко. Переполненные Сокольники гнали команду вперед, спартаковцы отчаянно лезли на ворота, однако счет оставался прежним. Никита Хрущев в негодовании стучал ботинком, но и этот жест отчаяния со стороны генсека плохо помогал хозяевам. «Спартаку» очень нужен был гол - и Лукаш Ради был близок к цели…

Красно-белые все-таки забили - и сделал это лучший снайпер команды Константин Глазачев, вновь отметившийся отменным голевым чутьем. У «Спартака» оставалось в запасе восемь минут, почти четыре из которых команда играла в большинстве. Но, увы, игра в формате пять на четыре сегодня выглядела бледно. Штурм финских ворот наверняка бы состоялся - подопечные Германа Титова остервенело рвались отыграться. Редкая контратака грамотного «Йокерита» похоронила эти планы…

«Спартак» проиграл, но хочется верить, что красно-белые подарили в свой день рождения отличный праздник для всех, кто пришел в Сокольники за ностальгией.



«Спартак» (Москва) - «Йокерит» (Хельсинки) 1:3 (0:2, 0:0, 1:1)

Судьи: Алексей Белов, Виктор Гашилов
Штраф: 2 - 18
Вратари: Евгений Иванников - Хенрик Карлссон
Голы:
Йоэнсуу (Пеллетье, Саллинен), 08:27 (0:1).
Аалтонен (Кулда, Лаюнен), 08:56 (0:2).
Глазачев (Мерескин, Радил), 52:32 (1:2).
Виртанен (Йормакка, Регин)

22 декабря. Москва. ЛДС «Сокольники». 5413 зрителей.



Официальный сайт ХК «Спартак»