«Решение завершить карьеру было для меня достаточно сложным»

Накануне, за несколько часов до выхода на лёд основных составом СКА и «Спартака», в Ледовом очередной товарищеский матч провели ветераны двух популярных клубов. После игры, завершившейся вничью 5:5, Фёдор Канарейкин, Евгений Конобрий и Кирилл Князев пообщались с пресс-службой красно-белых.

Фёдор Канарейкин (главный тренер команды ветеранов):
- Приехали, хотели хорошо сыграть - думаю, у нас это получилось. Самое главное - создали фон и настроение перед игрой первой команды.

- Как вы формируете пары защитников и тройки нападения? По интуиции?
- Многие ребята прошли через мои руки в разных командах, многие - через «Спартак», поэтому всех знаю. Смотрим, кто в какой форме находится - всё-таки кто-то побольше тренируется, кто-то уделяет недостаточно внимания тренировкам. Но что касается желания - оно огромное, тем более сегодня ребята подкрепили его самоотдачей и отношением к хоккею.

- Матч был товарищеским, но вели вы себя на скамейке очень эмоционально.
- Хотелось и ребят поддержать и, самое главное: двух минут нет, поэтому назначались буллиты. В наши ворота пробили девять, мы - два. Считаю, это повлияло на результат матча - если бы мы били хотя бы на два буллита больше, добились бы положительного исхода встречи, а не закончили её вничью.

- Кого из ребят давно не видели и были рады увидеть больше всего?
- Всех. Кого-то вижу на домашних матчах «Спартака», многих не видел продолжительное время, кого-то - еще со времен нашей совместной работы. Сегодняшняя встреча - очень позитивный момент.

Евгений Конобрий (голкипер команды ветеранов):
- Наверное, сыграть в Петербурге со счетом 5:5 - это как выиграть со счетом 2:1. Всё прекрасно. Дима Уппер написал смс, спросил, как сыграли. Ответил: Нормально». Он говорит, это ответ настоящего вратаря (смеется). Атмосфера хорошая - думаю, все довольны. Матч был напряженный, всё-таки давно не играли. Всё здорово - ждем СКА с ответным визитом.

- В раздевалке «Спартака» сегодня было много новых ребят.
- Да, команда обновилась. Но все, кто пришел - спартаковцы, друзья, с кем играл, плакал, радовался, что-то выигрывал. Коллектив собирается хороший, ребята подтягиваются. Думаю, в сезоне будет весело.

- В ваши ворота сегодня было назначено 9 штрафных бросков. Это рекорд в вашей карьере?
- Рекордом были 17 буллитов - последний год перед КХЛ, я тогда играл за пензенский «Дизель». Кажется, это был матч с «Химиком», и тогда мы пробили по 17 или 18 буллитов. Это было круто.

- Получается, вам не привыкать?
- Нет (смеётся). В последнем матче, что мы играли тут, тоже было около 13 штрафных бросков.

- Как оцениваете старт сезона основной команды «Спартака»?
- Мне кажется, в этом году команда очень сильная - у «Спартака» хорошие перспективы. Я уже был на нескольких матчах - против «Амура» и «Адмирала». Это не самые сильные соперники, но, думаю, «Спартак» покажет себя уже сейчас, с серьезными командами. Повторюсь, состав хороший: и игроки, и тренерский штаб. Знаю, какую работу они провели в межсезонье. От «Спартака» жду хорошего сезона.

- Юлиус Гудачек - серьезное приобретение?
- Думаю, да. Но и Никита Беспалов в полном порядке - играет здорово, играет много. На мой взгляд, он находится в той ситуации, когда ему нужно играть и играть. Он прибавляет с каждым матчем - это видно, приходит уверенность. И даже если «Спартак» проигрывает, придраться к Никите нельзя. В том году мы помним, как здорово он играл… Гудачеку будет тяжеловато, но думаю, он поможет команде.

Кирилл Князев (нападающий команды ветеранов):
- Вы быстро превратились в ветерана «Спартака». Как это произошло?
- Достаточно неожиданно. Мне было приятно снова окунуться в спартаковскую атмосферу - честно говоря, я очень сильно по ней скучал. Вновь ощутил и вспомнил спартаковский дух, встретил ребят.

- Кого давно не видели?
- Например, Лёху Шкотова, Олега Квашу… С Олегом мы не пересекались в «Спартаке», играли в другом клубе, но я давно его не видел. С Женей Конобрием встречались в Москве.

- Как вам игра?
- Она прошла достаточно интересно, в позитивном ключе. Наверное, много моментов было не реализовано, но, думаю, игра всем понравилась. Обе команды играли от души, с настроением.

- В прошлом году вы играли в Румынии - в экзотической по хоккейным меркам стране. Как вы там оказались?
- У меня уже созрела мысль завершить карьеру там, где я начинал - в Ижевске. Хотел доиграть сезон, шёл октябрь месяц, и ничто не предвещало… В «Ижстали» резко сменилось руководство и возникли финансовые проблемы. Я думал о том, чтобы поиграть где-то в Европе, мне было это интересно. И поступило предложение от румынского клуба. И я решил поехать туда, прежде посоветовавшись с Андреем Таратухиным, который тоже играл в Румынии, правда, в другой команде. Он сказал: приезжай, тебе понравится. В общем, я поехал и не пожалел. Да, это был новый интересный опыт. Остались только хорошие воспоминания о Румынии, хотя многие спрашивали: а что в Румынии есть хоккей? Все удивлялись.

- Какие там дворцы?
- Наш дворец спорта был относительно новый - построен в 2010-м году. Про остальные не могу сказать, что они комфортные, так как достаточно старые. Болельщики приходили. Мы играли в двух чемпионатах - в румынском и Эрстелиге. Если проводить все матчи сезона, то их получается порядка девяноста - практически как в НХЛ. И это без учета плей-офф. В Румынии пока слабый чемпионат - только две действительно сильные команды, а вот в Эрстелиге уровень на порядок выше - много легионеров, да и вообще, я заметил, венгерский хоккей очень развивается. В Будапеште очень приличный каток - мы часто ездили туда, да и в плей-офф играли с местной командой. Мне очень понравилось.

- Почему не остались?
- Я долго думал об этом, и решение о завершении карьеры было для меня достаточно сложным. Это ведь вся моя жизнь. Подумал, что рано или поздно всё равно надо будет к этому прийти, и не стал оттягивать момент. Я обязательно планирую связать жизнь с хоккеем, ведь это спорт, которому я отдал всю свою жизнь.