Следуя принципу «победный состав не меняют», тренерский штаб «Спартака» оставил точно такую же заявку на игру, как и вчера. Хотя, по большому счёту, особого места для манёвра у Вадима Епанчинцева и не было. Никифоров, получив дисциплинарное наказание в Хабаровске, дисквалифицирован, Глотов уже давно не попадает в состав, Загрядский тоже вряд ли усилил бы атакующий потенциал команды, а Трушкова, неплохо отыгравшего свой матч с «Амурскими тиграми» и вчерашний – с «акулами», было решено не менять на Федотова, как это сделали спартаковские тренеры во втором матче в Хабаровске.

 
Предельных скоростей с самого начала игры в этот раз мы не увидели. Хозяева и вовсе предприняли попытку действовать от обороны, показать так называемую модель «закрытого» хоккея. «Спартак» атаковал неплохо, имел несколько голевых моментов, но переиграть Гафиуллина не удалось. Удаление Соловьёва на 5-ой минуте не изменило картины: за время «большинства» сахалинцы толком так и не смогли потревожить Трушкова.


Хорошо у «Спартака» действовала тройка Павлюкова. Когда эти ребята были на площадке, казалось, что гости играют в большинстве. Однако ближе к концовке периода дальневосточники постепенно начали «раскрываться», смелее идти вперёд, и теперь уже спартаковскому вратарю покоя не было. Пару раз «акулы» вполне могли открыть счёт, но сирена на перерыв зафиксировала, в общем-то, справедливый итог двадцатиминутки – 0:0.


В таких «вязких» матчах, конечно, очень важно играть без ошибок в обороне, но самое главное, чтобы надёжно действовали вратари. К чему мы это говорим? Сейчас поймёте. Перед первым перерывом 2 минуты за выброс шайбы получил вратарь «Сахалинских акул» Гафиуллин, но долго играть спартаковцам в «большинстве» было не суждено. Через 41 секунду после стартового вбрасывания второй двадцатиминутки случилось уже удаление у красно-белых. И в формате 4 на 4 хозяева добились успеха.


Бросок сахалинца Комарова почти с нулевого угла застал Трушкова врасплох. А как в матчах, которые проходят на фоне большой усталости, влияет на сюжет игры фактор первой заброшенной шайбы, вы знаете. Дальневосточники тут же отошли назад и стали действовать, по счёту, на контратаках, а спартаковцам теперь пришлось идти вперёд большими силами и стараться быстрее восстановить равновесие. Естественно, такие созидательные действия отнимают много сил.


Но, при этом, моментов, чтобы сравнять счёт, у «Спартака» было предостаточно, однако завершающего, точного броска до второго перерыва так никто нанести и не смог. Уж слишком много гости «мудрили» в зоне «акул», часто передерживали шайбу или наоборот, давали пас, когда нужно было бросать. Любопытный эпизод произошёл на последней секунде периода.

«Спартак» вроде бы забил, игроки в красно-белой форме вскинули вверх клюшки, поехали поздравлять друг друга, но главный арбитр встречи, после просмотра видео не стал портить настроение хозяевам и взятие ворот отменил, сославшись на то, что время второй двадцатиминутки уже истекло.


На третий период команды вышли с большим опозданием. Дело в том, что на «Арене-Сити» сломалась заливочная машина, и перерыв растянулся почти на 40 минут.


Третья двадцатиминутка началась с атак «Спартака». Было видно, что и сил у красно-белых осталось больше, и огромное желание сдержать слово и привезти с Дальнего Востока не только икры, но обещанные 9 очков тоже присутствует. «Сахалинские акулы» с первых же минут периода ушли в глухую оборону, стараясь удержать добытое преимущество. Не сумели…
 

На 46-ой минуте важнейший гол забил Павлюков. Его бросок со средней дистанции оказался и точным, и сильным. Через несколько минут хозяева получили возможность немного отодвинуть игру от своих ворот и, может быть даже забить гол. Но слишком несдержанным оказался дальневосточник Кондрашев. Он решительно пошёл на добивание к спартаковским воротам, но игроки «Спартака» вовремя подоспели и оттёрли Кондрашева от шайбы. Однако тот не успокоился и буквально попытался вдавить в лёд своего оппонента, нанёс ему травму и отправился отдыхать в штрафной бокс аж на 4 минуты.


Красно-белые, получив такое солидное преимущество, долго сами никак не могли разобраться, как же лучше разыграть шайбу и в итоге дождались выхода 5-го полевого у «акул». И тут ответственность на себя взял Провольнев, который мощно щёлкнул в верхний угол! Гафиуллин был закрыт и не смог среагировать на этот выстрел.
 

Теперь уже хозяевам предстояло собрать последние силы и попробовать спасти матч. Подспорьем им послужило удаление Аблаева на 57-ой минуте. Начался штурм ворот Трушкова. К тому времени уже и спартаковцы изрядно устали, но сумели выстоять. Хотя пару раз сахалинцы были близки к заброшенной шайбе. Но всё для «Спартака» закончилось благополучно, и третью шайбу, уже в пустые ворота забросил, как и вчера, вездесущий Ремов.

«Сахалинские акулы» - МХК «Спартак» 1:3 (0:0, 1:0, 0:3), «Арена-Сити»,
Главный судья: Москалёв Михаил
Штраф: 6-8. Численное преимущество реализовано не было.
Шайбы забросили: 1:0 Комаров 21:21
1:1 Павлюков (Воробьёв) 45:56
1:2 Провольнев (Ремов, Ипатов) 51:18
1:3 Ремов 58:51 ПВ

Состав команды
МХК «Спартак»
Трушков (Калинин)
Воробьёв – Павлюков – Юдов
Соловьёв – Алексеев
Ремов – Болдин – Клечкин
Кириллов – Аблаев
Ткачук – Соколов – Ипатов
Пелевин – Провольнев
Чирва – Первов – Лапшов
Морозов – Кулешов
 

Фоторепортаж