Главное событие сегодня случилось примерно часа за полтора до игры, когда тренеры «Спартака» обнародовали официальную заявку на игру с «Нефтехимиком». Глядя на нее стало понятно, что Артём Воронин стал новым рекордсменом красно-белых по числу матчей за клуб в КХЛ. В его профайле стало 268 матчей. Конечно, легендарного защитника Владимира Тюрикова, у которого 702 игры за «Спартак», догнать нереально - для этого Артёму необходимо играть еще лет десять, проводя по 45 матчей за сезон. И тем не менее нынешнее достижение заслуживает особого внимания. Это событие должно было случиться раньше, но после первой домашней серии форвард получил травму, затем восстанавливался и, вернувшись в общую группу, из-за ротации в некоторых играх участия не принимал. И вот 9 октября звёзды сошлись. Для Артёма Воронина нынешний сезон - девятый в «Спартаке». В советские времена это не было бы чем-то из ряда вон. Однако в современных реалиях такую верность клубу встретишь очень и очень редко. Сегодня форвард вышел на лёд в привычном для себя четвёртом звене вместе с Ильёй Талалуевым и Ярославом Косовым.
Новый рекордсмен «Спартака» поучаствовал в первой голевой атаке, выступив ассистентом у 21-го номера красно-белых - Илья Талалуев оказался в середине стартового периода аккурат перед Ильёй Ежовым и спокойно отправил голкиперу шайбу между щитков. Два отличных момента было у спартаковцев и чуть раньше - Андрей Кутейкин и Робин Ганзл бросали с близкого расстояния, но точности им не хватило.

Неразбериха в первой же смене второго периода привела к тому, что «Нефтехимик» забил: два игрока «вывалились» на одного защитника, и Падакин атаковал уже по сути пустые ворота. Забивать «Спартак» мог уже через минуту, поймав соперника на смене. Вопрос по итогам этой ситуации остался лишь один: почему Глеб Шашков забыл бросить? Играл «Спартак» неплохо - ни о каком «втором номере» речи не шло, и гости предпочитали действовать с позиции силы. С моментами не всё обстояло гладко, на хорошие позиции спартаковских форвардов почти не пускали, но давление чувствовалось. Не уступали красно-белые сопернику и в скорости, хотя, понятно, команда у «Нефтехимика» помоложе. Активная игра у чужих ворот, впрочем, не уберегла «Спартак» от проблем у собственных - на 35-ой минуте после дальнего броска Шарипзянова шайба непостижимым образом оказалась за спиной Никиты Беспалова. И вновь после пропущенного гола «Спартак» мог забивать. Очередной вопрос звучал на этот раз так: зачем Илья Зубов отдавал передачу, оказавшись прямо перед вратарём, когда вся стать была решать эпизод самому? Вадим Епанчинцев на скамейке аж сделал прыжок в один оборот - он понимал, что упущен еще один отличный момент.
Гол Шиксатдарова в начале третьего периода сделал положение «Спартака» крайне тяжёлым - команды Назарова умеют играть по счёту. Так и получилось - свободы в третьем периоде у красно-белых стало на порядок меньше, чем в первые 40 минут. Работы у Ежова, надо признать, было немного, а Куликов, реализовав большинство, установил окончательный счёт.

Рекорд Артёма Воронина получился с налётом грусти.


«Нефтехимик» (Нижнекамск) - «Спартак» 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)

Судьи: Андрис Ансонс, Сергей Морозов
Штраф: 6 - 10
Вратари: Илья Ежов - Никита Беспалов
Голы:
11.47 Талалуев (Воронин) 0:1
20.49 Падакин (Сергеев) 1:1
34.34 Шарипзянов (Порядин, Якимов) 2:1
44.15 Шиксатдаров (Якимов) 3:1
51.04 Куликов (Шарипзянов) 4:1 ГБ

9 октября. Нижнекамск. ЛД «Нефтехим Арена». 2940 зрителей.