Пять дней, что разделили матчи «Спартака» с «Амуром» и «Витязем», позволили красно-белым немного перевести дух после напряженной первой декады сентября и хотя бы немного залечить повреждения. Нет, Никита Беспалов и Ярослав Дыбленко, получившие тяжелые травмы в игре с дальневосточниками, на лед в Подольске, разумеется, не вышли. Как и Дмитрий Калинин, тренирующийся пока по индивидуальной программе. Но Константин Глазачев уже получил от врачей добро на участие в матче, так что Герман Титов имел возможность вновь объединить в ударном звене Радила, Стоа и 18-го номера красно-белых. В паре с Мэттом Гилроем действовал Всеволод Сорокин, впервые по ходу сезона включенный в стартовый состав, а Вячеслав Лещенко проделал путь из первой тройки в четвертую, составив компанию Виктору Боброву и Никите Ли. Место в воротах, понятно, занял Маркус Свенссон, на которого в ближайшее время выпадет повышенная нагрузка. Правда те читатели, что ознакомились на офсайте «Спартака» с большим интервью тренера вратарей Стефана Перссона, знают, что он сторонник того, чтобы по ходу чемпионата игровая практика была у всех его подшефных. Так что не исключено, что и Александра Трушкова мы вскоре сможем увидеть в деле. И еще один маленький штрих к вратарскому вопросу: накануне, когда основа уже отправилась в Подмосковье, шведский тренер вратарей приехал на игру молодежной команды и внимательно снимал на видео игру Никиты Лысенкова. Что еще раз свидетельствует о том, что Стефан держит руку на пульсе по всей клубной вертикали.

Уступили в Подольске - 2:5

Фото опубликовано HC Spartak Moscow | ХК Спартак (@spartak_hc)



Спартаковцы крайне сумбурно провели первую смену и умудрились пропустить уже на 20-ой секунде, когда Афиногенов подкараулил бесхозную шайбу на пятачке гостей. Впрочем, оправились от удара красно-белые достаточно быстро и в дальнейшем действовали вполне осмысленно, рационально и что характерно - первым номером. Активная игра по всей площадке достаточно быстро принесла зримые результаты, и на исходе восьмой минуты Виктор Бобров броском в касание восстановил равновесие. Нельзя сказать, что гости создавали уж слишком много угроз воротам Сятери, однако напряжение у его ворот чувствовалось постоянно. Трудно сказать, почему спартаковцы коллективно не почувствовали момент, когда соперник добавил в движении. Проблемы начались с удаления Маркуса Хёгстрёма, которое «витязи» реализовали, выведя Аалтонена на пустые ворота. А затем провал в обороне позволил Макееву выскочить один на один и отправить шайбу между щитков Свенссону. Тут уже хочешь - не хочешь пришлось спартаковцам вспоминать, что они предпочли действовать с позиции силы - ситуация на льду обязывала активно работать в зоне хозяев. Заставив удалиться Никулина, красно-белые после сумасшедшей осады ворот сократили отставание - Алексей Бондарев открыл в сезоне счет своим шайбам за «Спартак». Оставалось без суеты доиграть полминуты, чтобы после перерыва с новой силой навалиться на ворота «Витязя». Не тут-то было: последняя во втором периоде атака хозяев завершилась хорошим прострелом Копейкина на дальнюю штангу, который замкнул все тот же Аалтонен. В итоге очень быстро «Витязь» восстановил преимущество в две шайбы, получив мощный психологический допинг.

На этом допинге «витязи» весьма уверенно продержались заключительные 20 минут. Гости атаковали настырно и постоянно напрягали финского вратаря подольчан. Реализация же хромала. Когда же в одном эпизоде Сятери уже был отыгран, на помощь ему пришёл защитник Гимаев, совершивший фантастический сэйв - Сергей Шмелев направлял шайбу в пустые ворота. Время шло, ситуацию переломить никак не удавалось. Дело в итоге закончилось еще одной пропущенной шайбой - в одной из редких контратак отличился Выглазов, установивший окончательный счет. Хозяева сегодня очень удачно наказали «Спартак» за непростительные промахи вблизи ворот.



«Витязь» (Подольск) - «Спартак» (Москва) 5:2 (1:1, 3:1, 1:0)

Судьи: Денис Бондарь, Мартин Франё
Штраф: 8 - 6
Вратари: Харри Сятери - Маркус Свенссон

Голы:
00.20 Афиногенов (Семенов, Малеев) 1:0
07:55 Бобров (Лещенко, Ли) 1:1
26.29 Аалтонен (Копейкин) 2:1 ГБ
34.22 Макеев (Ержабек) 3:1
39.33 Бондарев (Гилрой, Глазачев) 3:2 ГБ
39.52 Аалтонен (Семенов, Копейкин) 4:2
56.34 Выглазов (Катичев) 5:2

15 сентября. Подольск. ЛД «Витязь». 4100 зрителей.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»