С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Радулов потратил на «Спартак» всего семь минут. Красно-белые держались до середины третьего периода, но спасовали перед лидером «Салавата»

Два периода «Спартак» ни в чем не уступал гостям. Однако Радулову и Ко хватило семи минут в третьем, чтобы донельзя расстроить Алексея Яхина, который заменил приболевшего Доминика Гашека.

ЗАХАРКИН: НИКАКОГО БЕЗВРЕМЕНЬЯ!
Так у «Салавата» сейчас все хорошо, что даже неинтересно становится. Очевидно, что никто не в состоянии выпихнуть уфимцев из первой четверки на Востоке. И никакой хоть трижды гениальный мотиватор не заставит хоккеистов пластаться, представляя себя в седьмом матче финала Кубка Гагарина. Конечно, хорошо бы регулярку выиграть. Но почему-то думается, что в Уфе не особо расстроятся, если этого не случится. Получается, для уфимской команды сейчас некое безвременье настало?

– На самом деле это замечательное время, – не соглашается старший тренер «Салавата» Игорь Захаркин. – Можно спокойно поработать над теми проблемами, которые наблюдались в команде на протяжении всего сезона. Есть возможность без стрессов готовиться к матчам. И это просто здорово!

– И все-таки «Салават» начал этот год неубедительно – с трех поражений подряд…

– Объяснение очень простое. Мы все понимаем, что атака у «Салавата» сильнее, чем оборона. И для того чтобы играть надежно сзади, нужна высокая концентрация. Сложно мобилизовать ребят на полную мощь по тем самым причинам, о которых вы и упомянули. Мы пытаемся работать над этим, потому что понимаем: в играх плей-офф умение обороняться, терпеть боль – главный ключ к победе.

– «Спартаку» в этом матче очки, наверное, нужны больше, чем вам. Готовы к тому, что соперник будет лед грызть?

– Да. «Спартак» сейчас вообще отличает повышенная активность, я бы даже сказал, агрессивность. Это очень хорошо.

– В кулуарах говорят о возможном обмене Твердовского в «Авангард» на Куляша.

– Пусть и дальше говорят. У Олега были небольшие проблемы со здоровьем. Но сейчас все в порядке. Он будет бороться за Кубок Гагарина в составе «Салавата».

А ГДЕ ЖЕ ГАШЕК?
Кто будет бороться за Кубок у «Спартака» – вопрос второй. Первый – попасть в плей-офф. Пока красно-белые решают его успешно. Шесть побед в семи матчах – хороший взнос в кубковую копилку. И никто не станет спорить, что этих очков было бы меньше, не играй в воротах «Спартака» Гашек. От человека, которому через неделю исполнится 46 лет, сейчас зависит в команде очень многое. Похоже, его партнеры уверовали: почти не существует на свете ошибок обороны, которые Доминатор не смог бы исправить.

Перед матчем с «Салаватом» никто не смотрит на плюсик напротив фамилии чеха в стартовом протоколе. Всем ясно, кто нужен, чтобы попытаться нейтрализовать Радулова, Торесена, Зиновьева и других уфимских бомбардиров.

Но вот замолкает гимн, игроки окружают вратаря, разъезжаются… И изумленные зрители видят удивительную картину: Доминатор с полотенцем на шее похлопывает по плечу Яхина и едет на скамейку. Вот это финт! Может быть, штаб «Спартака» решил таким образом настроить своих защитников? Мол, пеняйте на себя, если что. Или же Гашек травмировался на раскатке?

В первом периоде Яхин демонстрирует, что не просто смотрел со скамейки за Доминатором. Сменщик чеха надежен, а его партнеры успешно состязаются с гостями в скорости и создании опасных моментов. И все же однажды Гашек шайбу ловит. Эффектно. Когда она вылетает на скамейку запасных.

Не вызывает нареканий и игра Колесника. Голкипер «Салавата» остается сухим до 35-й минуты. Неприятности для гостей начинаются с удаления Твердовского. А затем Губин устраивает круговерть вокруг ворот уфимцев и сам же, объехав их, успевает к бесхозной шайбе. А спартаковские защитники по-прежнему стеной стоят вокруг Яхина. И тот не подводит, ликвидируя опаснейший выход Козлова.

Однако в третьем периоде спартаковское счастье кончается. Слово берет Радулов и легко накручивает защитников. 1:1. Через четыре минуты Козлов в большинстве хладнокровно расстреливает пустой угол, а точку броском под перекладину ставит Торесен, шайбу которому выкладывает все тот же Радулов.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Вячеслав БЫКОВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– В этой серии матчей через день нам приходится и сохранять силы, и давать результат. Наверное, поэтому два периода команда не могла поймать свой темп. Перешли на игру в три звена и за счет коротких смен сумели добиться своего.

Андрей ЯКОВЕНКО, и.о. главного тренера «Спартака»:
– Два периода сражались с «Салаватом» на равных, а потом не хватило терпения – получили ненужные удаления, и как следствие – голы.

– Почему вместо Гашека, указанного в стартовом протоколе, в ворота встал Яхин?

– Это какая-то ошибка. Мы еще накануне решили, что играть будет Алексей. Гашек немного простудился, и мы дали ему отдохнуть.

СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – Салават Юлаев (Уфа) – 1:3 (0:0, 1:0, 0:3)
21 января. Москва. ДС «Сокольники». 4100 зрителей. Судьи: Гусев (Серов), Наливайко (Минск).

Голы: 1:0 Губин 10 (Людучин, 34.58, б.), 1:1 Радулов 18 (Торесен, Григоренко, 47.48), 1:2 Козлов 14 (Зиновьев, 51.56, б.), 1:3 Торесен 26 (Радулов, 54.53),

Три звезды: Радулов, Торесен, Яхин.

Спартак (8): Яхин; Баранка – Желдаков, Пиганович (4) – Бодров, Макаров (2) – Будкин, Рязанов; Ружичка – Жуков – Шкотов, Радивоевич-к (2) – Губин – Людучин, Микуш – Федоров – Михайлов, А.Юньков – М.Юньков – Князев, Воронин.

Салават Юлаев (8): Колесник; Блатяк – Кир.Кольцов, Прошкин – Кондратьев (2), Калинин – Твердовский (2), Григорьев – Староста; Торесен (2) – Григоренко – Радулов, Таратухин – Зиновьев – Антипов (2), Панков – Счастливый – Козлов-к, Клепиш – Свитов – Нильссон.