После встречи со сборной Чехии, накануне игры с Россией, форвард словацкой сборной и «Спартака» Бранко Радивоевич в интервью, которое опубликовано на официальном сайте клуба, предупредил: его команда настроена обыграть действующих чемпионов мира и одних из фаворитов Олимпиады.

Сборная Словакии фаворитом в игре не была. Этого не скрывали и сами словаки – тот же Радивоевич. Тем более, календарь хоккейного Олимпийского турнира составлен таким образом, что у россиян на подготовку к матчу и отдых перед ним имелся лишний день. Тогда как словаки накануне провели тяжелейшую и принципиальнейшую встречу с Чехией. И меньше чем через 24 часа уже вышли на лёд вновь – играть с Россией.

Второй матч на Олимпиаде словацкая сборная также провела не в оптимальном составе. По-прежнему не может играть один из ключевых хоккеистов команды Мирослав Шатан. Он находится в Ванкувере и его появление на площадке ожидается перед каждой встречей. Однако пока ветеран выступает лишь в роли комментатора для словацкого телевидения.

В составе словаков, по сравнению со стартовым протоколом на предыдущий матч, не произошло ни одного изменения. К сожалению, вновь лишь седьмым защитником значился третий спартаковец в составе сборной Словакии Иван Баранка.

Радивоевич и Мартин Цибак внесли большой вклад в победу Словакии. Тренерский штаб сборной отвёл им одну из ключевых ролей в матче. Тройка, которую два спартаковца составляют вместе с Томашом Копецки, в этой игре являлась первой, и противостояла стартовому составу сборной России Афиногенов – Малкин – Ковальчук.

С поставленной задачей по нейтрализации лидеров соперника Радивоевич, Цибак и Копецки справились отлично. Афиногенов и Малкин оказались попросту выключенными их игры. Ковальчук, да, нанес несколько бросков, сделал пару хороших, острых передач, но ничего выдающегося не сумел продемонстрировать тоже. Спартаковские словаки на все сто выполнили тренерское задание и, кроме того, не раз опасно атаковали ворота соперника, запирая ведущую тройку сборной России в зоне.

Сборная Словакии получила заслуженные два очка – победа доставалась ей в серии послематчевых бросков. В коллективной игре, организации команда превзошла сборную России, на стороне которой имелось, правда, некоторое превосходство в индивидуальном мастерстве. Хотя, безусловно, матч носил равный характер и завершился логичными буллитами. Но не стоит забывать про всё тот же лишний день отдыха, имевшийся у сборной России, и объявленный многими статус фаворита, коим обладают россияне.

Следующую встречу на Олимпиаде Баранка, Радивоевич и Цибак сыграют в воскресенье 21 февраля в половину четвёртого утра по московскому времени.

Сегодня же, 19 февраля, в 23.00, второй матч на турнире проведёт сборная Белоруссии, в составе которой выступает защитник «Спартака» Виктор Костючёнок.