С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.


Не раз и не два из уст спартаковских руководителей и представителей тренерского штаба этим летом звучала мысль о том, сколь важен для команды удачный старт в регулярном чемпионате. «Откуда растут ноги» у подобных сентенций, в общем-то, понятно: год назад красно-белые провалили начало сезона и потом, как ни старались, так и не смогли добраться до восьмерки. «Спартак», если кто запамятовал, за весь прошлый сезон лишь раз оказался в зоне плей-офф, да и то меньше, чем на час. Но сейчас не стоит ворошить прошлое, а самое время смотреть вперед - и не повторять старых ошибок. Так что, конечно, в этой связи европейский выезд в Загреб и Братиславу приобретает для красно-белых чрезвычайно важное значение.

В поездку Герман Титов взял 25 хоккеистов. Главный тренер не смог лишь рассчитывать на Константина Глазачева, внесенного до девятого сентября в список травмированных и занимающегося сейчас по индивидуальной программе. Отправился на выезд, разумеется, и новобранец «Спартака» Михаил Плотников, который два дня назад не скрывал своего удовлетворения от того, что перебрался в команду к хорошо знакомому специалисту. Титов отрядил нападающего сегодня в третье звено к Виктору Боброву и Анатолию Никонцеву - последний, как и Плотников, провёл за «Спартак» первый матч в нынешнем сезоне, но, как мы помним, далеко не первый в карьере. Стоит отметить также, что Максим Потапов на этот раз сыграл вместе с молодыми Никитой Ли и Александром Куваевым. Уже на предматчевой раскатке в центре площадки «нарисовалась» легкая заварушка, но она не переросла во что-то серьезное. Тем не менее можно было предположить, что со стартового вбрасывания стоит ждать агрессивных действий со стороны обеих команд. А когда на первых минутах Владислав Провольнев провел отличный хит на Александре Жиру, эти подозрения только усилились. Но дальнейшие события показали, что все-таки соперники решили не выходить за рамки дозволенного. Характер матча получился волнообразный - в какие-то минуты здорово смотрелся «Спартак», и Тэйлор Дэнни вынужден был раз за разом спасать свою команду. То вдруг гости прижимались к воротам, и здесь уже блистал реакцией Маркус Свенссон. Спартаковцы забили в середине первого после отличного броска Вячеслава Лещенко, но вскоре по скамейке раздался вздох разочарования - судьи после тренерского «челленджа» Горди Дуайера взятие ворот отменили, усмотрев офсайд. Хотя в динамике эпизода линейный арбитр развел руки в стороны, а после того, как шайба побывала в воротах, 27-ой номер «Спартака» успел принять заслуженные поздравления от партнеров. Еще пару раз по ходу первого периода гости были близки к цели, однако хладнокровие, порой, изменяло спартаковцам, и они не забивали из выгоднейших ситуаций. После перерыва преимущество красно-белых стало чуть более зримым - за счет того, что команда дважды играла в большинстве. Правда, особых дивидендов из этого не извлекла. И однажды пропустила острейшую контратаку, в финале которой Александр Болдюк от души зарядил в штангу.



Развязка в матче наступила в середине третьего периода, когда спартаковцам все-таки удалось реализовать лишнего - два игрока «Медвешчака» уехали в угол отнимать шайбу у Вадима Бердникова, но тот успел отдать на пятак, где Лукаш Радил уверенно разобрался с Тэйлором. При этом надо отметить, что незадолго до этого гости четыре минуты провели в меньшинстве, не позволив сопернику даже толком за это время расставиться в зоне. Гол Радила так и остался единственным, хотя последние мгновения игры превратились в сплошной комок нервов для болельщиков «Спартака». За полторы минуты до сирены из отличного положения не забил Максим Потапов, и у хорватов моментально образовалась контратака три в один. К счастью, забить им не удалось. Не удалось и использовать замену Тэйлора на шестого полевого - «Спартак» сохранил победный счет, а Маркус Свенссон записал первый «сухарь» в нынешнем сезоне и первый в КХЛ. Стоит отметить, что «Спартак» год назад оказался единственной командой, которой так и не удалось закончить «на ноль» ни одного матча в регулярном сезоне. Последний «сухой» матч красно-белых был датирован вторым марта 2014 года, когда Игорь Шестеркин не пропустил в Братиславе. Что ж, Маркус Свенссон оправдывает свое приглашение в «Спартак» с первого дня. И это не может не радовать!



«Медвешчак» (Загреб) - «Спартак» (Москва) 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Судьи: Алексей Раводин, Юрий Цыплаков
Штраф: 10 - 6
Вратари: Дэнни Тэйлор (58:45 - 60:00 ПВ)— Маркус Свенссон

Гол:
49.10 Радил (Лещенко, Бердников) 0:1 ГБ

2 сентября. Загреб. Дом Спортова. 5720 зрителей.

Новости и акции от ХК «Спартак»