Семидесятилетняя история противостояний «Спартака» и «Динамо» наполнена таким количеством драматичных событий, что когда-нибудь об этом напишут книгу. Или две. Там действительно, есть, о чём рассказать, но мы вспомним о том, что именно «Спартак» в прошлом сезоне преградил «Динамо» дорогу в плей-офф, оставив бело-голубых впервые в истории КХЛ без матчей на вылет. Так что перед первой в нынешнем сезоне встречей между столичными клубами об этом обязательно говорили на разных углах. И, конечно, ждали крайне напряжённой игры. Она такой и получилась.
Тренерский штаб «Спартака» сделал небольшие перестановки по сравнению с предыдущей игрой, решив сыграть в три пары защитников и выпустив на лёд Никиту Филатова. Эта замена, к слову, сработала уже в первом же периоде. С самого его начала соперники включили максимальные скорости и предложили друг другу очень плотный характер борьбы. Борьба совершенно точно превалировала над креативом в атаке, хотя совсем уж без голевых моментов соперники болельщиков не оставили. Первый из них создали гости, когда Макаров бросал в большинстве в упор - Юлиус Гудачек справился. А следом тройка Робина Ганзла провела шикарную смену, шайба металась по динамовскому пятаку, однако за ленточку так и не закатилась. Звено, в котором сегодня Алексей Жамнов объединил Энвера Лисина, Робина Ганзла и Каспарса Даугавиньша вообще весь матч действовало весьма продуктивно, постоянно напрягая оборону и голкипера соперника. Первыми, впрочем, забили бело-голубые - бросок Койвисто в ближний верхний угол на 17-ой минуте оказался фантастически точным. Ответ у спартаковцев нашёлся быстро - Никита Филатов преобразовал в гол отличный пас из-за ворот Мартиньша Карсумса.

Второй период мало чем отличался от первого. Разве что моментов у красно-белых было побольше. В центре внимания оказались Анатолий Никонцев и всё тот же Никита Филатов - 12-ый номер мог отличиться в меньшинстве, а 90-ый сотряс штангу неприятельских ворот. Но что ж ты будешь делать - вновь в такой ситуации забили гости. Брюквин поймал спартаковцев на смене, против него остался «поднаевшийся» Александр Осипов, и форвард «Динамо» забил, надо признать, красивую шайбу. Если б в тот момент бело-голубые знали: сколько «красоты» влетит в их ворота в третьем периоде! Нельзя, конечно, не сказать и о шикарной драке между Ильёй Никулиным и Михаилом Григорьевым, которая случилась в концовке второго периода. Эта история, несомненно, повлияла на все дальнейшие события. Всем поначалу казалось, что огромный Никулин без проблем справится с защитником «Спартака». Но большинство болельщиков просто еще не очень хорошо знакомы с Михаилом Григорьевым. А он из тех, кто всегда готов скинуть перчатки и кто очень крепко стоит на льду. И по очкам спартаковец у своего оппонента выиграл.
Вдохновленные победой защитника красно-белые в начале третьего периода во второй раз в матче реализовали большинство. Кульминация же случилась на 55-ой минуте. Вот вроде вся лига знает, что Андрей Кутейкин любит заряжать от красной. Знал это, наверняка, и голкипер «Динамо», игравший когда-то с Кутейкиным в одной команде. Но «пушка» есть «пушка», и защитник «Спартака» разрядил её на редкость вовремя. Это был нокдаун, от которого «Динамо» так и не смогло оправиться. Окончательный цифры в протоколе записал Каспарс Даугавиньш, набравший в последнее время сумасшедшую форму. Необходимую форму, похоже, обретает и «Спартак».


«Спартак» - «Динамо» (Москва) 4:2 (1:1, 0:1, 3:0)

Судьи: Роман Гофман, Алексей Раводин
Штраф: 17 - 13
Вратари: Юлиус Гудачек - Иван Бочаров (58.21 - 59.57 ПВ)
Голы:
16.03 Койвисто (Вишневский, Шипачёв) 0:1
18.37 Филатов (Калинин, Карсумс) 1:1 ГБ
36.08 Брюквин (Никулин, Бочаров) 1:2
41.17 Хохлачёв (Карсумс, Филатов) 2:2 ГБ
54.15 Кутейкин (Григорьев, Лисин) 3:2
56.14 Даугавиньш (Лещенко) 4:2

22 октября. Москва. «Парк Легенд». 8947 зрителей.


1/1