Пустота в «Сокольниках»

Посмотреть на матч «Спартака» с минским «Динамо» пришло рекордно малое количество зрителей – 800 человек. Те болельщики москвичей, кто решил остаться дома, много не потеряли. Хозяева выглядели беспомощно и уступили по всем статьям.

Во Дворце спорта «Сокольники» холодно. И надежды на то, что «еще надышат», – никакой. Потому что здесь пусто. Ну, или почти пусто. Примерно столько же зрителей было здесь в беспросветные для «Спартака» годы. Когда команда играла в высшей лиге.

За пять минут до начала поединка, в котором на лед выйдет Доминик Гашек, полное впечатление, что играет спартаковский дубль. Если уж сам Доминатор не привлекает, что уж говорить о его визави – известном по выступлениям за «Ак Барс» и СКА Роберте Эше, которого судьба привела в Минск. Это его дебют в «Динамо».

А в «Спартаке» меж тем вслед за тренером в очередной раз поменялся капитан. Бывший – Александр Бутурлин – перестал попадать в состав, и буква «К» теперь красуется на свитере Андрея Сидякина. Появился в составе и новый защитник – Михаил Рязанов… Но фанаты то ли после футбола с «Челси» никак в себя не придут, то ли место «Спартака» и нынешняя его игра отпугивают. Горькой усмешкой выглядит плакат, висящий над одним из секторов: «Играйте так, как мы за вас болеем». При этом сам сектор на четыре пятых пуст.

К стартовому вбрасыванию народ понемногу подтягивается, но все равно картина безрадостная. Динамовский сектор, ощетинившийся флагами, без труда перекрикивает нестройный хор хозяев. Даже барабан красно-белых звучит как-то нехотя.

А в середине первого периода и вовсе умолкает. Зато минский фан-отряд затягивает песни в честь Глазачева и его настойчивости. Правда, нападающему «Динамо» никто особо и не мешает молотить по щиткам лежащего уже Гашека и запрессовывать шайбу в ворота.

Невнятный хоккей в исполнении «Спартака» продолжается, и когда во втором периоде Мойжиш делает счет 4:1, на трибунах вспоминают уволенного тренера. «Только Ржига, только победа!» — нестройно доносится из фан-зоны. «Не позорьте «Спартак»!» – уже гораздо более слаженно. Это в тот момент, когда хозяева мучаются в большинстве.

Что происходит со «Спартаком»? Команда привыкает к методе нового тренера? Или этот состав просто исчерпал свой потенциал? Пока же красно-белые должны просить прощения у тех немногочисленных болельщиков, которые все-таки пришли. За унылое зрелище, которое они увидели вместо хоккея.

Однако извинялся главный тренер.

– Беру ответственность на себя, – заявил после матча Игорь Павлов. – Не заладилось во всех линиях. Много индивидуальных ошибок, дисциплина на нуле. Эгоистичные действия некоторых игроков приводили либо к удалениям или к голам. В команде есть равнодушные люди.

– Много их сегодня было?

– Думаю, примерно полсостава. Будем разбираться, почему так получилось.

СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – Динамо (Минск) – 1:5 (1:2, 0:2, 0:1)
20 октября. Москва. ДС «Сокольники». 800 зрителей. Судья Анисимов (Москва).

Голы: 0:1 Глазачев 5 (Штумпел, 9.36), 0:2 Демагин 10 (Мойжиш, 15.57), 1:2 Людучин 1 (Макаров, 19.47), 1:3 Стась 3 (Демагин, 28.32), 1:4 Мойжиш 1 (Спиридонов, 37.26), 1:5 Генри 1 (53.41)

Три звезды: Мойжиш, Демагин, Эш.

Спартак (33+2 к.ш.): Гашек; Баранка – Пиганович (2), Обшут – Вишневский, Макаров (27) – Щитов, Рязанов; Ружичка – Федоров (2) – Радивоевич (2), Юньков – Губин – Сидякин-к, Князев – Рыбаков – Людучин, Мусатов – Воронин – Лапенков.

Динамо Мн (15): Эш; Костюченок – Подградски, Мойжиш – Петрашек, Генри (2) – Антонов; Глазачев – Штумпел-к – Спиридонов (2), Михалев – Плэтт – Кулаков, Мелешко – Стась – Демагин, Ковыршин (7) – Варламов – Чуприс (4).