МХК «Спартак» - «Русские Витязи» 5:4 (0:0, 4:1, 1:3)
Голы забили:
Медведев (1:0), Ловягин (2:0), Голиков (3:0), Мамкин (4:0), Федосеев (4:1), Жариков (4:2), Жариков (4:3), Федосеев (4:4) Приступлюк (5:4).

Эта игра была примечательна тем, что, пожалуй, впервые в сезоне МХК «Спартак» предстал в составе, близком к оптимальному. Вернулись из основной команды Воронин, Павлов, Мамкин, Земчёнок. Место в воротах занял Кудлаев. Да и общий настрой у команды был боевой. Два подряд поражения от «Амурских тигров» не прошли даром.

Первая двадцатиминутка оказалась безголевой, несмотря на пять удалений (3 у хозяев, 2 у гостей). Небольшим территориальным преимуществом владели спартаковцы, а гости отвечали очень опасными контратаками. Силовая борьба развернулась по всей площадке. Начались мелкие стычки, и уже к 5-ой минуте матч перестал напоминать товарищескую игру.

Второй период получился богатым и на голы, и на опасные моменты у ворот обеих команд. Уже на 3-ей минуте Голиков и Медведев, выйдя на одного защитника, использовали свой шанс. «Спартак» усиливает натиск и «витязи» начинают нарушать правила. Следуют подряд три удаления у гостей, но шайба никак не хочет идти в ворота «Русских витязей». Подмосковная команда выстояла, играя долгое время в меньшинстве, а когда составы стали равными, бросилась отыгрываться. В эти минуты хорошо проявил себя вратарь «Спартака» Кудлаев. Он и сам отразил несколько опасных бросков, и умело руководил обороной, постоянно подсказывая партнёрам. А как же иначе? Теперь любого спартаковского вратаря №39 на майке обязывает ко многому.

На 12-ой минуте периода спартаковский новобранец Ловягин умело распорядился шайбой у ворот гостей и счёт стал 2:0. Через три минуты Голиков, получив шайбу у борта на чужой синей линии, продрался сквозь защиту «витязей» и переиграл вратаря. На этом отрезке игры преимущество подопечных Олега Браташа было подавляющим и, как следствие, защитник Мамкин в четвёртый раз поразил ворота подмосковной команды. Борьба закончилась? У «взрослых» команд, возможно так бы и случилось, но молодёжный хоккей прекрасен своей непредсказуемостью и почти полным отсутствием игры «по счёту». «Русские витязи» получают численное большинство и за 16 секунд до конца периода отыгрывают одну шайбу.

Третий период начинается штурмом ворот Кудлаева. Следует удаление у хозяев. Натиск «витязей» возрастает и, в момент, когда удалённый спартаковский игрок уже появился на площадке, шайба всё-таки влетает в «девятку» ворот «Спартака» . И тут же Павлов упускает шанс восстановить разницу в счёте, необъяснимо промахиваясь по пустым воротам. Как это ни банально звучит, но принцип «не забиваешь ты – забивают тебе» сработал, к сожалению, и на этот раз. Спартаковцы получают численное преимущество, ошибаются на чужой синей линии, следует выход 1 в 0 и счёт сокращается до минимума. На скамейке «Русских витязей» звучит тренерский призыв: «Играть до конца! Сейчас ещё забьем!». Именно так и происходит. Приступлюк получает 2 минуты за подножку, и гости сравнивают счёт. Остаётся играть восемь с половиной минут и всё надо начинать сначала. Игра становится очень злой и резкой с обилием силовой борьбы. Атаки накатываются то на одни, то на другие ворота. Однако последнее слово оказывается всё-таки за «Спартаком». Примечательно, что победный гол у нашей команды организовали Павлов (ранее не попавший в пустые ворота из выгоднейшего положения) и Приступлюк (из-за удаления которого «витязи» как раз и сравняли счёт).

Теперь МХК «Спартак» предстоит гостевой товарищеский матч с «Русскими витязями», который состоится в Чехове 17 августа в 13.30.

Состав команды МХК «Спартак»:

Вратарь: Кудлаев

Приступлюк – Воронин - Павлов
Желдаков - Мамкин

Пуголовкин – Батрак - Шутов
Паленга - Земчёнок

Голиков – Субботин - Медведев
Кулик - Сорокин

Ловягин – Пешехонов - Крутиков
Демидов - Матюхов
 

После матча поделился своими впечатлениями от игры и ответил на некоторые вопросы пресс-службы ХК «Спартак» новый старший тренер МХК Владимир Тюриков.

 - Владимир Вячеславович, предложение войти в тренерский штаб МХК «Спартак» уже по ходу подготовки к сезону было для вас неожиданным?
- По инициативе главного тренера МХК «Спартак» Олега Владимировича Браташа мне поступило предложение войти в тренерский штаб молодёжной команды. И я его принял.

- За свою хоккейную карьеру вам приходилось когда-нибудь играть с Олегом Браташом в одной команде?
- Нет. Играл всегда только против него, когда «Спартак» встречался с «Крыльями Советов».

- Сегодняшняя игра МХК «Спартак» - это первый матч «молодёжки», который вы видели в этом сезоне?
- Да.

- Поделитесь впечатлениями от игры.
- Матч можно разделить на две части. Хорошее впечатление произвели первые два периода. Мы повели 4:0, играли весьма прилично. А вот третий период откровенно провалили. Ребята почему-то заволновались. Одна, вторая ошибка, счёт сравнялся. Пошла совсем другая игра. Молодцы, что всё-таки собрались, забили пятую шайбу и довели дело до победы. Молодёжный, юношеский, детский хоккей тем и интересен, что он непредсказуем, как в общем-то и получилось сегодня.

- Из нынешнего состава МХК со многими игроками вам уже приходилось работать?
- С некоторыми я работал. Мамкин, Желдаков, Воронин, Павлов, Приступлюк.

- Борис Павлович Кулагин, при котором вы, можно так сказать, пришли в большой хоккей в 17 лет, был спокойным человеком. Переживал всё внутри себя, редко повышал голос на кого-то. Ему достаточно было взглянуть на игрока, чтобы тот всё понял. А вы какой тренер? Можете поговорить с игроком на повышенных тонах, наорать, если надо, вставить крепкое словцо?
- Всё по ситуации. Наверное, всё-таки могу и словечко крутое ввернуть и поговорить с игроком на повышенных тонах. Но в большинстве случаев стараюсь оставаться спокойным.