Видео (часть1)

Видео (часть2)

Тяжелый выезд по маршруту Хабаровск-Новосибирск-Новокузнецк московский «Спартак» в понедельник начал с игры против «Амура». Выигрывая после первого периода 1:0, красно-белые в дальнейшем не только не смогли удержать преимущества, но и потерпели разгромное поражение со счетом 1:6.

До прошлого сезона выезд в Хабаровск у спартаковских болельщиков вызывал сплошь отрицательные ассоциации. Страшно подумать, что победить первый раз красно-белым удалось на Дальнем Востоке 29 января 2011 года. Тогда команда сделала просто царский подарок Доминику Гашеку (в этот день Доминатору исполнилось 46 лет), не оставив от «Амура» и мокрого места – 7:0. Однако на этот раз подобного исхода вряд ли приходилось ожидать. C приходом финского специалиста Ханну Йортика хабаровчане преобразились и в текущем сезоне находятся вверху турнирной таблицы во всей лиге.

На выезд «Спартак» отправился, оставив дома переполненный лазарет, где на данный момент находятся защитник Олег Пиганович, нападающие Роман Людучин, Егор Михайлов и Артем Батрак. На помощь в первую команду срочно был вызван нападающий из молодежной команды Павел Медведев, для которого игра в Хабаровске стала первой в КХЛ.

Дебют у Павла мог получиться просто сказочным: уже в первой смене он бросал по воротам Мурыгина с убойной позиции, но хозяев спасла штанга. Хабаровчане на правах хозяев в начале игры владели преимуществом, но все их броски не представляли для Ивана Касутина серьезной угрозы. Первый по-настоящему опасный момент у ворот «Спартака» возник на 9-й минуте. Хозяева оказались вдвоем против защитника Андре Бенуа, но канадец сыграл самоотверженно и в падении прервал передачу, однако момент продолжился и через мгновение Дмитрий Тарасов расстреливал Касутина, находясь напротив – шайба прошла мимо цели.

На 13-й минуте красно-белые получили первое в матче большинство, и использовали его на все 100. Михаил Жуков с правого круга вбрасывания сделал передачу в центр на Ружичку, и Штефан с ходу бросил точно в угол – 0:1. Справедливости ради стоит сказать, что полет шайбы подкорректировал рикошет от защитника. В эти минуты «гладиаторы» выглядели очень солидно и практически не давали развернуться форвардам «Амура». Неплохой момент был у Никонцева, когда он из-за ворот делал передачу, но никто из партнеров 12-го номера «Спартака» не поддержал его начинание. До перерыва команда Виктора Пачкалина вела игру и вполне закономерно ушла на отдых, ведя в счете.

Тем удивительнее было наблюдать за провалом, который произошел с красно-белыми во втором периоде. Уже на 23-й минуте счет сравнялся. Неопасный наброс от синей линии защитника Ежова стал для Ивана Касутина сюрпризом – 1:1. Этот гол придал сил хозяевам, и они всей командой помчались на осаду ворот «гладиаторов». В эти минуты «Спартак» и не помышлял об атаке, практически все время проводя в обороне.

На 27-й минуте спартаковским болельщикам, которые на трибуне «Платинум Арены» присутствовали в количестве 30 человек, стало совсем грустно. Шикарная комбинация дальневосточников привела к тому, что Дмитрий Лугин с метра забивал шайбу уже в пустые ворота. Вся пятерка спартаковцев в этот момент находилась в роли зрителей – 2:1.

Гости пытались наладить игру в атаке, но ничего путного впереди создать не получалось. Пожалуй, стоит отметить лишь выход к воротам Никонцева, который вылез на «пятак» и проиграл дуэль Мурыгину. А вот хоккеисты «Амура» предпочитали бросать, не доходя до ворот. Игорь Игнатушкин, когда его команда играла в большинстве, точно бросил в ближний угол с правого круга вбрасывания – 3:1. Тут и Мамкин бросок не накрыл, и Касутин угол надежно не прикрыл...

Если перед началом третьего периода интрига в матче еще подавала хоть какие-то признаки жизни, то на 45-й минуте она умерла окончательно. Михаил Юньков, стоя в одиночестве перед воротами, умудрился угодить в черенок клюшки защитника и не использовал, наверное, самый реальный момент «Спартака», не считая заброшенной Ружичкой шайбы.

Расплата последовала незамедлительно: уже в следующей атаке Копейкин первым оказался на добивании и буквально с мясом забросил четвертую шайбу – 4:1. После чего гости окончательно расклеились и спустя 22-й секунды дали забить с пятака уже Игнатушкину. Отличие от гола Копейкина лишь в том, что на этот раз шайба влетела под перекладину – 5:1.

Находившаяся в тени весь матч первая тройка нападения «Амура», заявила о себе на 50-й минуте. Отличился лучший бомбардир КХЛ Петружалек, точно бросивший с правого края в дальний угол, когда его команда играла в меньшинстве. До конца матча команды могли обменяться голами, но Яхин и Мурыгин выиграли дуэли у вышедших с ними один на один Никулина и Никонцева.

Виктор Пачкалин, главный тренер «Спартака»:
– После первого периода ничего не предвещало такого исхода, команды выглядела хорошо, забила гол, повела в счете. Но во второй двадцатиминутке мы совершили грубейшие ошибки в своей зоне и пропустили три шайбы. Ляпы, которые сделали наши защитники, на таком уровне не прощаются. Возможно, сказался перелет, но с другой стороны, в прошлом году это не помешало нам победить со счетом 7:0.

– Показалось, что во втором периоде «Спартак» стал играть от глухой обороны. Вы давали такую установку в перерыве?
– Нет! Мы наоборот призывали ребят атаковать и проводить больше времени в зоне атаки, но на деле вышло все наоборот.

– Показалось, что Иван Касутин пропустил сегодня несколько легких шайб, согласны?
– Нет, а какие легкие были?

– Например, третья, когда Иван пропустил шайбу в ближний угол.
– В этом голе вина лежит на защитнике (Михаил Мамкин – прим.авт.), который не заблокировал бросок. Я не считаю, что Ваня виноват в какой-то из пропущенных шайб.

– Сегодня в КХЛ дебютировал Павел Медведев. Оцените его игру.
– Паша выглядел хорошо, уже в первой смене мог забросить шайбу. Вообще их тройка сыграла неплохо. К ним претензий нет.
Отдельно хочу поблагодарить наших болельщиков, которые поддерживали нас в Хабаровске. Передайте им огромное спасибо и низкий поклон. Очень жаль, что мы не смогли их порадовать победой.

Следующим соперником «Спартака» станет «Сибирь». Игра пройдет 12 октября в Новосибирске, начало в 16.00 по московскому времени.
«Амур» – «Спартак» – 6:1 (0:1, 3:0, 3:0)
Голы:
0:1 Ружичка (Жуков, М.Юньков), 13.59, бол.
1:1 Ежов (Лугин, Игнатушкин), 22.45
2:1 Лугин (Мяенпя, Закиев), 26.17
3:1 Игнатушкин (Шулаков), 34.28
4:1 Копейкин (Никулин, Александров) 44.35
5:1 Игнатушкин (Закиев) 44.57
6:1 Петружалек (Врана, Билалов), 49.21, мен.
Вратари: Мурыгин – Касутин (Яхин, 49.21).
Штраф: 8 – 8 (Бодров-4, Воронин-2, Никонцев-2).
Судьи: Наумов, Щенев (оба-Тольятти).
10 октября 2011. Хабаровск. СЗК «Платинум Арена». 7100 зрителей.

«Спартак»:
Никонцев-Губин-Комаристый
Будкин-Бодров

Ружичка-М.Юньков-Жуков
Баранка-Бенуа

А.Юньков-Штумпел-Хосса
Макаров-Мамкин

Медведев-Заварухин-Воронин
Вишневский

Касутин (Яхин).

«Амур»:
Петружалек – Врана – Тарасов
Мяенпя – Осипов

Копейкин – Никулин – Александров
Перетягин – Билалов

Игнатушкин – Закиев – Лугин
Ежов – Шулаков

Плотников – Коротков – Степанов

Мурыгин