Праздник закончился, фанфары отгремели, начались суровые будни. Таким вырисовывается нынешнее положение «Спартака», который смог после победы над «Локомотивом» немного приблизиться к плей-офф. Но пока и только. И три оставшихся матча в календарном 2016-м в этой связи имеют для красно-белых не просто ключевое значение, а просто превращаются в самые главные игры сезона. Без всяких «но» и «если». Первый из них команда, увы, проиграла.
Изменения в составе «Спартака» по сравнению с предыдущей игрой получились минимальными. В линии нападения тренеры бросили в бой Дениса Толпеко вместо Александра Васильева, позволив, таким образом, форварду провести свой дебютный матч за свою новую команду.

В соперниках у «Спартака» оказался самый что на ни на есть прямой конкурент за место в плей-офф. «Витязь» весь сезон балансирует на границе зоны плей-офф и показывает совсем иную игру, нежели в предыдущих сезонах. Вполне качественную, остроатакующую, а временами и просто вдохновенную. Так что про ярлык «вечного неудачника» в Подольске уже вполне могут забыть. Особенно здорово в этом сезоне действуют у «Витязя» легионеры, а также Алексей Копейкин, который переживает вторую молодость. Именно он и открыл сегодня счет в большинстве, когда у «Спартака» в зоне атаке две минуты получил Константин Глазачев. Пройдет совсем немного времени, и по пути Глазачева пойдет Райан Стоа, также заработавший удаление за воротами соперника. И это удаление гости уверенно реализовали, причем четверка спартаковцев вообще плохо понимала, что происходит. В такой аховой ситуации красно-белым было бы за благо уйти на перерыв при 0:2, но даже этого сделать не удалось: на последних секундах периода Панков в третий раз пробил Маркуса Свенссона, теперь броском почти с нулевого угла. Для матча, где на кону стояло слишком много, это была форменная катастрофа. И как исправлять ситуацию, понять не представлялось возможным.

Одно решение, конечно, лежало на поверхности, и Алексей Ярушкин не преминул им воспользоваться: Маркуса Свенссона после перерыва в воротах заменил Никита Беспалов. Входить в игру при 0:3 - удовольствие малоприятное, и несколько шайб спартаковский голкипер отбил перед собой. А на 36-ой минуте не справился с броском с острейшего угла от Выглазова, что говорило только об одном - весь «Спартак» играет, мягко говоря, не так, как это требуется в важнейшем матче сезона. Да, незадолго до четвертого гола гостей за хозяев забил подключившийся к атаке Ярослав Дыбленко, однако никакого существенного перелома в характер матча эта шайба, как вскоре стало понятно, не внесла. «Витязь» при устраивающем его счете стал играть очень аккуратно, без суеты и крайне рационально - чему-чему, а сохранять нужный результат Валерий Белов своих хоккеистов научил очень быстро.

Нет, «Спартак» в третьем периоде не бросил играть, и уже в его начале Артём Воронин попытался взбодрить команду, устроив бой со Станиславом Романовым. Он получился достаточно зрелищным, соперники до последнего стояли на ногах и обменивались плотными ударами. И лишь выбившись из сил, позволили арбитрам зафиксировать ничью. А вскоре «Спартак» забил второй гол - это Сергей Шмелёв, на всех парах поддержавший атаку Вячеслава Лещенко, вовремя успел на добивание. Шайба, конечно, вдохнула в спартаковцев новые силы, и почти до самой сирены красно-белые «сидели» на воротах соперника. Но, как говорится, поздно пить «Боржоми», когда отвалились почки - слишком много было проиграно на старте матча.

«Спартак» во второй раз в сезоне уступил «Витязю». И с тем же счетом. Когда такое было…




«Спартак» (Москва) - «Витязь» (Подольск) 2:5 (0:3, 1:1, 1:1).

Судьи: Алексей Белов, Роман Гофман
Штраф: 23 - 11
Вратари: Маркус Свенссон (20:00 - 60:00 Никита Беспалов) - Харри Сятери

Голы:
09.31 Копейкин (Кемпе, Аалтонен) 0:1 ГБ
15.34 Хорак (Ержабек, Аалтонен) 0:2 ГБ
19.49 Панков (Швец-Роговой) 0:3
30.45 Дыбленко (Бердников, Стэплтон) 1:3
35.06 (Выглазов, Чернов) 1:4
47.53 Шмелёв (Лещенко) 2:4
57.42 Хорак (Чернов) 2:5

24 декабря. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 7547 зрителей.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»